Казахстан занял 4 место по качеству судопроизводства в глобальном рейтинге Всемирного Банка «Doing Business-2017». По мнению Президента страны, эффективность правосудия сегодня становится определяющим фактором модернизации экономики и общества.
Безусловно, в этом свою большую роль сыграли реформы судопроизводства в рамках реализации Плана Нации «100 конкретных шагов». Это существенно приблизило республику к вхождению в первую 30-ку стран мира и усилению верховенству закона в повседневной жизни общества.
Хроника успеха
Для систематизации работы судебной системы на наш взгляд можно выделить 10 главных достижений в работе судов за последние четыре года (с 2013 по 2017 годы).
1) Прежде всего, правосудие перешло от прежней пятиступенчатой системы к трехуровневой — первая, апелляционная, кассационная. Новая модель судопроизводства полностью соответствует высоким мировым стандартам, она ускоряет вступление судебных решений в силу, снижает возможность искусственного затягивания процесса и, соответственно, уменьшает коррупционные риски.
2) Кардинально пересмотрена система отбора и карьерного продвижения судей. Серьезно ужесточены квалификационные требования, введены годичная стажировка кандидатов и проверка их на детекторе лжи сотрудниками КНБ. Моральный облик кандидатов тщательно исследуется Советами по взаимодействию с судами.
Новое поколение судей готовит Академия правосудия при ВС РК. Подбором судей теперь занимается самостоятельный орган — Высший Судебный Совет.
Профессиональная деятельность судьи теперь оценивается Судебным жюри после первого года работы и каждые пять лет. А также в ходе карьерного роста. Кстати, 112 из 113 вновь назначенных судей после первого года работы успешно подтвердили свою высокую квалификацию.
При этом любой гражданин может обратиться с жалобой на судью в Жюри. В текущем году оно рассмотрело 545 обращений физических и юридических лиц.
3) Для повышения инвестиционной привлекательности страны, впервые в Верховном Суде РК создана специализированная судебная коллегия по рассмотрению споров с участием крупных инвесторов. Она рассматривает по первой инстанции гражданские дел по инвестспорам, с участием крупного инвестора, а также пересматривает в апелляционном порядке судебные акты по инвестспорам, отнесенным к подсудности суда Астаны.
Международный совет при ВС РК с участием ведущих зарубежных судей и юристов (15 человек из семи стран мира) занимается внедрением лучших международных стандартов в отечественное правосудие. В 2017 году Совет подготовил рекомендации по представительству в судах, прецедентному праву, институту следственных судей.
4) Соцопросы демонстрируют высокий уровень доверия участников судебных процессов к судам. Так, 71,3 % из них высоко оценили уровень доверия к судам — данные ПРООН 2015 года. Проведен опрос 12,5 тысяч участников судебных процессов в судах республики.
74,4 % участников судебных процессов и других пользователей «Судебного кабинета оказались довольны качеством судебных процессов. Опрос проведен по инициативе ВС РК, онлайн в прошлом году. То есть средний показатель доверия выше 70%. Это соответствует международным трендам.
5) Международные рейтинги убедительно свидетельствуют о значительном прогрессе. Как отмечалось выше, в рейтинге ВБ «Doing Business-2017» («Легкость ведения бизнеса») Казахстан сенсационно занял 4 место по качеству судопроизводства из 190 стран.
По критерию «Независимость судов» в ГИК ВЭФ Казахстан поднялся в период с 2013 до 2017 года на 20 позиций (с 86 до68).
6) «Электронное правосудие» уже стало неотъемлемой частью отечественной судебной системы. Сегодня все залы судебных заседаний оснащены системами аудиовидефиксации (АВФ). Успешно используется дистанционное правосудие посредством видеоконференции. По итогам 11 месяцам 2017 года 98% судебных заседаний проведены с применением АВФ. А 92,5% судебных исков по гражданским делам поступили через сервис Судебный кабинет.
7) Судебная практика — главный критерий соответствия законодательства времени и необходимости новых юридических норм. ВС РК ведет системную работу по модернизации законодательства. В частности, Верховный Суд выступил разработчиком Гражданского процессуального кодекса (ГПК) в новой редакции.
Новый ГПК существенно расширил примирительные и упрощенные процедуры в судопроизводстве. Сегодня в упрощенном порядке рассматривается более 60% гражданских дел.
За 9 месяцев текущего года на 47,3% возросло количество гражданских дел, рассмотренных с применением медиации.
Или другая новелла — представление интересов сторон в суде разрешается только имеющим высшее юридическое образование. За первое полугодие в 2.5 раз уменьшилось число возвращенных и оставленных без движения заявлений. Это связано с более высоким качеством подготовки документов сторонами.
8) С вводом в действие нового УПК, в РК введены такие новые правовые институты, сделка с правосудием, следственный судья как ускоренное досудебное расследование, и др.
Существенно расширяется судебный контроль, упраздняется институт дополнительного расследования, вводятся новые механизмы упрощения производства. Это приводит к сокращению сроков судопроизводства.
Главный момент — отныне все следственные действия, затрагивающие конституционные и иные права и свободы человека, производятся, в основном, с санкции суда. Например, за 9 месяцев 2017 года следственные судьи рассмотрели 1 250 жалоб на решения, действия прокурора, органов следствия и дознания, 26,6% из них признаны незаконными.
Подчеркнем, что значительная часть предложений по новому уголовному законодательству разработана Верховным Судом.
9) Немало сделано и для приведения социального положения судей в соответствие их высокому социальному статусу. В частности, решен вопрос о пожизненном пенсионном содержании судей, вышедших в отставку. Если его судейский стаж достиг 20 лет, ежемесячная пенсия составит 50 % от оклада по последней занимаемой должности судьи. Данная норма введена с 1 января 2016 года. Такая норма повышает привлекательность профессии. Это сделано по аналогии с системами социального обеспечения, действующих в вооруженных силах и правоохранительных органах.
10. В РК введена система рейтингов местных судов на основе 9 показателей. В частности — это количество завершенных гражданских, уголовных и административных дел, качество отправления правосудия районными и приравненными к ним судами, коллегиями областных и приравненных к ним судов, применение судами примирительных процедур
В целом данная система позволяет стимулировать суды на повышение качества работа по четко обозначенным индикаторам.
В заключение хотелось бы напомнить, что в реально демократическом обществе, судебная власть по определению должна быть выше всех остальных ветвей власти. Ибо, как сказал П.Гольбах. правосудие — основание всех общественных добродетелей.