Министерству обороны рекомендовано максимально использовать потенциал отечественных предприятий при вооружении и оснащении казахстанской армии. Об этом стало известно в ходе правительственного часа в мажилисе, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.
Председатель Комитета по международным делам, обороне и безопасности Маулен Ашимбаев сообщил, что данные рекомендации направлены в правительство.
«Важной задачей является увеличение казахстанского содержания в поставках вооружения, снаряжения и техники вооруженным силам. При этом необходимо обеспечить предприятия долгосрочными контрактами. Учитывая, что укомплектованность армии новыми образцами вооружений составляет только 25%, в предстоящие годы большая работа должна проводиться по изменению этой ситуации. Реализации этой задачи должна способствовать концепция перевооружения армии и развитие оборонно-промышленного комплекса, работа над которым начата министерством оборонной и аэрокосмической промышленности, совместно с Минобороны. Полагаем, что концепция должна определить четкие потребности силовых ведомств в видах и образцах вооружений на долгосрочный период», — подчеркнул Маулен Ашимбаев.
В свою очередь министр обороны Сакен Жасузаков сообщил, что казахстанская армия находится в тройке лидеров среди стран СНГ вместе с Вооруженными силами России и Украины. При этом особое внимание уделяется ее технической оснащенности.
«В настоящее время укомплектованность вооруженной техникой составляет 92%. В том числе современным вооружением — 24,5%. Идут поступления новой техники во все виды Вооруженных сил. Мы сегодня за счет радиостанций производства петропавловского завода на 90% укомплектовали тактические звенья армии. Приборами ночного видения у нас сейчас оснащены все экипажи военных вертолетов. 82% соединений и частей оснащены приборами ночного видения отечественного производства», — констатировал Сакен Жасузаков.
Он добавил, что для повышения маневренности войск, казахстанская армия располагает достаточным количеством больших тралов. К тому же на вооружение сил военно-воздушной обороны поступили современные истребители нового поколения и легкий турбовинтовой транспортный самолет производства Airbus Military — CASA C-295. Также армейская авиация укомплектована четырьмя транспортно-боевыми МИ-35, еще четыре самолета находятся в процессе закупки и поступят в ВС до 2020 года.
«Единственно проблемным вопросом сегодня остается вопрос фронтовой авиации. Здесь мы оснащены советскими самолетами МиГ-27, МиГ-23 и МиГ-29. Мы ждем поступления Су-30 с темпом два самолета в год, но я доложил Верховному главнокомандующему, что у нас потребность в этих машинах большая и ежегодно необходимо, чтобы четыре самолета Су-30 поступали в распоряжение фронтовой авиации. Глава государства поддержал эту идею», — отметил Сакен Жасузаков.
Министр обороны обратил внимание и на систему противовоздушной обороны. По его словам, казахстанская система ПВО получила от России пять комплектов дивизиона «С-300», которые уже в конце 2017 года будут поставлены на боевое дежурство.
«Однако у нас сохраняется проблема по радиотехническим войскам. Хотя сейчас организовано производство отечественных радиолокационных станций. Первый комплект мы поставили для прикрытия Астаны, второй мы устанавливаем в Караганде. В дальнейшем мы планируем увеличить их приобретение, чтобы заменить старые комплекты радиолокационных станций», — пояснил Сакен Жасузаков.
Глава Минобороны рассказал и новой системе беспилотных летательных аппаратов. «Мы уже приобрели и тактические, и оперативные беспилотники, их испытали и рассчитываем на начало производства таких самолетов в Казахстане», — заверил министр.
Сакен Жасузаков особенно подчеркнул, что на вооружение военно-морских сил поступают новые корабли отечественного производства.