Уходящий год выдался богатым на важные решения отечественных законотворцев. С этим согласны сразу несколько профильных экспертов. Редакция центра деловой информации Kapital.kz традиционно публикует рейтинг самых судьбоносных для казахстанцев законопроектов, принятых в 2016 году. Обзор проведен юристом-правоведом, председателем правления корпорации «Kazakh Holding» Думаном Базарбековым.
1. Трудовой кодекс Республики Казахстан.
В текущем году принятые законы, поправки и изменения, подготовили уйму сюрпризов для казахстанцев. Начнем с Трудового кодекса. С 2016 года этот документ допускает направление в командировку работников, не достигших восемнадцатилетнего возраста, беременных женщин и работников-инвалидов, если такая работа не запрещена им по медицинским показаниям. При этом они вправе отказаться от направления в командировку (статья 127 ТК РК 2016). Новый кодекс 2016 года также устанавливает порядок оформления простоя и условия оплаты времени простоя по причинам, не зависящим от работодателя и работника, определяются трудовым, коллективным договорами и устанавливаются в размере не ниже минимального размера заработной платы. И только по вине работодателя — в размере не менее пятидесяти процентов от средней заработной платы работника (ст. 112 ТК РК 2016).Теперь, в следующих случаях, письменного согласия сотрудника не требуется (нужно просто письменно его уведомить):
-для погашения неизрасходованных и своевременно не возвращенных денежных сумм, выданных в связи с командировкой;
-в случае не предоставления подтверждающих расходы документов, связанных с командировкой;
-в случаях, предусматривающих возмещение работодателю затрат, связанных с обучением работника, при наличии договора обучения, пропорционально недоработанному сроку отработки при досрочном расторжении трудового договора;
-для возмещения неотработанного аванса, выданного работнику в счет заработной платы;
-в случаях перенесения или отзыва работника из ежегодного оплачиваемого трудового отпуска, за исключением случая, если при отзыве работника из оплачиваемого ежегодного трудового отпуска вместо предоставления неиспользованной части отпуска в другое время по соглашению между работником и работодателем работнику производится компенсационная выплата за дни неиспользованной части оплачиваемого ежегодного трудового отпуска.
Что изменилось в трудовом договоре?
Ранее трудовой договор должен был содержать гарантии и компенсационные выплаты, порядок таких выплат, условия по страхованию. Теперь данные требования исключены. Но при заключении трудового договора с инвалидами нужно включать условия по оборудованию рабочих мест для них с учетом их индивидуальных возможностей. Раньше этого не было. Ранее нельзя было заключать трудовой договор с гражданами, не достигшими восемнадцатилетнего возраста, если работа тяжелая, вредная, или материально ответственная. Теперь также нельзя принимать несовершеннолетних на работу, если она может причинить вред их здоровью и нравственному развитию. Например, в игорный бизнес, в ночные развлекательные заведения, производство, перевозку и торговлю алкоголем, табаком, наркотиками, психотропными веществами и прекурсорами.
Что сохранилось из старого Кодекса?
Остались в прежнем размере коэффициенты оплаты труда в сверхурочные часы, выходные и праздничные дни (1,5 и 2 соответственно), хотя первоначально их хотели снизить до 1,25. По большому счету, это вопрос не правовой, а экономический.
2. Гражданский Процессуальный Кодекс Республики Казахстан
Немаловажно отметить, что в 2016 году начал действовать Гражданский Процессуальный Кодекс РК в новой редакции.
-Новым ГПК РК установлена трехзвенная судебная система, состоящая из Судов первой, апелляционной и кассационной инстанций. Под судами первой инстанции понимаются районные суды, при этом, суд города Астаны по правилам суда первой инстанции рассматривает и разрешает гражданские дела по инвестиционным спорам, кроме дел, подсудных Верховному суду Республики Казахстан, а также по иным спорам между инвесторами и государственными органами, связанным с инвестиционной деятельностью инвестора.
-Новым ГПК РК увеличены сроки подготовки дела к судебному разбирательству. Так, согласно п. 1 ст. 164 ГПК РК: подготовка гражданских дел к судебному разбирательству должна быть проведена не позднее пятнадцати рабочих дней со дня принятия искового заявления в производство суда, если иное не установлено настоящим Кодексом и другими законами. В исключительных случаях по делам особой сложности, кроме дел о взыскании алиментов, о возмещении вреда, причиненного повреждением здоровья, а также по случаю потери кормильца и по требованиям, вытекающим из трудовых правоотношений, по истечении срока, предоставленного для подготовки дела к судебному разбирательству, этот срок может быть продлен дополнительно на один месяц по определению судьи.
-Теперь за подаваемые исковые заявления о взыскании компенсации морального вреда необходимо оплачивать государственную пошлину в размере 1% для физических лиц от цены иска. За подаваемые исковые заявления юридических лиц о взыскании убытков, причиненных распространением сведений, порочащих деловую репутацию — 3 процента от цены иска.
-Отменена государственная пошлина за подачу апелляционных жалоб. За подачу кассационных жалоб государственная пошлина осталась прежней (50% от государственной пошлины, уплаченной за подачу заявления в суд первой инстанции).
-Увеличился перечень дел, подлежащих рассмотрению в порядке упрощенного производства.
-Новым ГПК РК увеличен срок на вступление решений суда первой инстанции в силу. Так, согласно п. 1 ст. 240 ГПК РК: решение суда первой инстанции вступает в законную силу по истечении срока на его апелляционные обжалование, опротестование, если оно не было обжаловано или опротестовано.
3. Земельный кодекс Республики Казахстан
Также необходимо обратить внимание, что в Земельный кодекс РК были внесены изменения и дополнения, которые вступили в действие с 1 июля 2016 года. Основной целью закона является внедрение новых механизмов, стимулирующих передачу земель сельскохозяйственного назначения в частную собственность, в том числе посредством их приватизации и комплекса организационно-правовых мер по обеспечению рационального и эффективного их использования.
Негосударственные землепользователи, выкупившие у государства право временного возмездного долгосрочного землепользования (аренды), вправе отчуждать и передавать принадлежащее им право временного землепользования в пределах срока договора аренды земельного участка, за исключением передачи земельного участка сельскохозяйственного назначения во вторичное землепользование (субаренду), без согласия собственника земельного участка при условии уведомления уполномоченного органа области, города республиканского значения, столицы, района, города областного значения по месту нахождения земельного участка.
Также, негосударственные землепользователи РК, которым предоставлены земельные участки сельскохозяйственного назначения для ведения крестьянского или фермерского хозяйства и товарного сельскохозяйственного производства, могут осуществлять эти действия без выкупа права землепользования. Право временного возмездного землепользования (аренды) для сельскохозяйственных целей предоставляется:
1) для ведения крестьянского или фермерского хозяйства, товарного сельскохозяйственного производства оралманам на срок до 25 лет;
2) для ведения товарного сельскохозяйственного производства иностранцам, лицам без гражданства и иностранным юридическим лицам, а также юридическим лицам, в уставном капитале которых доля иностранцев, лиц без гражданства, иностранных юридических лиц составляет более чем пятьдесят процентов, на срок до двадцати пяти лет.
Приобретение прав на земельные участки сельскохозяйственного назначения, которые находятся в государственной собственности и не предоставлены в землепользование, осуществляется в особенном порядке в следующей последовательности:
1) через аукционную форму торгов с условием повышения кадастровой (оценочной) стоимости земельного участка;
2) через аукционную форму торгов с условием понижения кадастровой (оценочной) стоимости земельного участка при невозможности его реализации по итогам проведения не менее двух аукционов с условием повышения кадастровой (оценочной) стоимости земельного участка.
При этом не допускается продажа земельного участка по цене ниже размера 50% от его кадастровой (оценочной) стоимости.
Вместе с тем исключается процедура изменения целевого назначения земельного участка при строительстве объектов, связанных с ведением сельского хозяйства и при смене формы хозяйствования.
Граждане и негосударственные юридические лица, которые ранее приобрели земельный участок для ведения крестьянского или фермерского хозяйства и товарного сельскохозяйственного производства в рассрочку либо по льготной цене, становятся собственниками такого земельного участка без взимания дополнительной платы за земельный участок при условии оплаты не менее 50% от его кадастровой (оценочной) стоимости до 1 июля 2016 года.
Закон предусматривает предоставление льготных условий по выкупу земельных участков, находящихся в аренде. Данная норма учитывает интересы нынешних землепользователей и предоставляет им право выкупа в частную собственность ранее предоставленных земельных участков сельхозназначения до окончания срока аренды по льготной цене, определяемой в размере 50% от его кадастровой стоимости с рассрочкой до 10 лет. Вместе с тем исключается процедура изменения целевого назначения земельного участка при строительстве объектов, связанных с ведением сельского хозяйства и при смене формы хозяйствования.
Однако, глава государства Нурсултан Назарбаев подписал Указ «О внесении изменения в Указ Президента Республики Казахстан от 6 мая 2016 года № 248 «О введении моратория на применение отдельных норм земельного законодательства». В ходе совещания об итогах социально-экономического развития страны и деятельности Комиссии по земельной реформе были обсуждены итоги работы Комиссии и принято решение о продлении моратория на поправки в земельное законодательство на 5 лет.
4. Закон «Об амнистии в связи с 25-летием Независимости республики».
Одной из самых обсуждаемых новостей в 2016 году явилось инициирование главой государства законопроекта об амнистии в ознаменование 25-летия Независимости Казахстана. 13 декабря 2016 года президент Казахстана Нурсултан Назарбаев подписал Закон «Об амнистии в связи с 25-летием Независимости республики». Назарбаев отметил, что амнистия является жестом доброй воли со стороны государства. Этот акт милосердия, надежды и прощения по отношению к нашим соотечественникам позволит оздоровить общество. Амнистия охватывает социально уязвимые категории — это несовершеннолетние, беременные женщины и женщины с детьми, инвалиды, пожилые. За годы Независимости в стране 8 раз объявлялась амнистия. Всего, как ожидается, амнистия охватит порядка 28 тысяч граждан. Президент также отметил, что 1500 человек будут освобождены из исправительных учреждений, 80% из них будут находиться на контроле службы пробации. «Все они — наши граждане. Надо им дать возможность встать на путь исправления и найти свое место в обществе. Все мы должны им помочь. Надеюсь, что амнистированные не допустят впредь нарушений законности», — отметил Нурсултан Назарбаев. Закон актуален, своевременен, поэтому очень важен. Как для нашей страны, так и для нашего общества.
Процедура подписания была публичной, чем подчеркивалась значимость данного закона. Переживать по поводу криминализации общества не стоит. Фактически на свободу выйдут около полутора тысяч, остальным же просто смягчат наказание, не связанное с лишением свободы.
Действия данного закона распространяются на следующих лиц:
1. Освобождаются от наказания лица, совершившие уголовные проступки и преступления небольшой тяжести.
2. Освобождаются от наказания лица, осужденные за преступления средней тяжести:
1) несовершеннолетние;
2) беременные женщины, женщины, имеющие несовершеннолетних детей или детей-инвалидов, а также мужчины, являющиеся единственным родителем несовершеннолетних детей;
3) инвалиды I, II и III групп;
4) женщины в возрасте пятидесяти лет и старше, мужчины в возрасте шестидесяти лет и старше;
5) участники и инвалиды Великой Отечественной войны и приравненные к ним лица;
6) вдовы военнослужащих, погибших при выполнении воинского и (или) интернационального долга, а также женщины, имеющие мужей-инвалидов войны и приравненных к ним лиц.
3. Освобождаются от наказания лица, осужденные за преступления средней тяжести, не подпадающие под действие пункта 2 настоящей статьи:
1) отбывающие наказание, не связанное с лишением свободы, и находящиеся под пробационным контролем;
2) которым по приговору суда назначено наказание в виде лишения свободы с применением статьи 63 Уголовного кодекса Республики Казахстан.
Предыдущая амнистия была инициирована к 20-летию Независимости Казахстана. 28 декабря 2011 года Нурсултаном Назарбаевым был подписан закон «Об амнистии в связи с двадцатилетием государственной независимости Республики Казахстан», направленный на освобождение от уголовной ответственности и наказания ряда категорий лиц, совершивших преступления небольшой и средней тяжести.
5. Отмена нормы по снижению порога НДС
Законопроект, разработанный Министерством экономики и поддержанный Парламентом в первом чтении, отменил норму, предусматривающую снижение порога по НДС в десять раз с 1 января 2017 года. Как известно, эта тематика широко обсуждалась как самими предпринимателями, так и общественностью Казахстана. Тема понижения порога по НДС привела к бурным обсуждениям. Экономисты выступали против таких изменений. Теперь данный законопроект, разработанный Министерством национальной экономики и поддержанный Парламентом в первом чтении, отменяет эту норму, и в 2017 году никаких изменений для предпринимателей по НДС не предвидится. На основе изложенного можно предположить, что вышеперечисленные законы обеспечат новые возможности роста экономики Казахстана в целом как внутри страны, так и на международном уровне.