Закон «О дактилоскопической и геномной регистрации» граждан практически без изменений прошел второе чтение нижней палаты Парламента и передан на утверждение в сенат, сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.
Член Комитета по законодательству и судебно-правовой реформе Евгений Козлов отметил, что дактилоскопическая регистрация будет производиться при оформлении паспорта, удостоверения личности или удостоверения личности моряка.
«Среди иностранцев обязательную дактилоскопическую регистрацию будут проходить в первую очередь лица, нарушившие казахстанское законодательство и подлежащие выдворению из страны. Кроме того, иностранцам надлежит сдавать отпечатки пальцев при получении визы. Также будут подлежать дактилоскопической регистрации беженцы, трудовые мигранты и иностранцы, проживающие в Казахстане с видом на жительство. Сбор дактилоскопической информации будет возложен на органы внутренних дел. Дактилоскопическую регистрацию будут также проводить в заграничных учреждениях министерства иностранных дел при выдаче виз. Удостоверение личности моряка будет выдаваться Комитетом транспортного контроля. Кроме того, дактилоскопированием будут заниматься пограничники при пересечении государственной границы», — рассказал Евгений Козлов.
Также стало известно, что при получении удостоверения или паспорта будет браться электронный отпечаток пальцев, который затем будет передан в центр по изготовлению документов. Размер штрафа за отказ от регистрации дактилоскопии составит два МРП.
Уголовного наказания за отказ не предусмотрено, однако гражданин не получит документ, удостоверяющий личность.
Как пояснил мажилисмен, Казахстан в 1992 году ратифицировал Соглашение комитета ООН «О биометрических параметрах документов, удостоверяющих личность». В настоящее время из 11 документов, удостоверяющих личность, семь предусматривает введение биометрических показателей. В паспорта и удостоверения личности граждан Казахстана вшиты чипы, в которые можно вносить биометрические данные. Однако комитет ООН считает недостаточной идентификацию о человеке по двум параметрам — по фотографиям и подписям в документах, поэтому рекомендовал государствам — участникам соглашения ввести один из биометрических показателей в документы, удостоверяющие личность.