USD
450.61₸
-0.700
EUR
488.91₸
+1.590
RUB
4.97₸
+0.070
BRENT
82.25$
+0.060
BTC
60989.60$
-260.500

Эйр Астана прокомментировала проверки Антимонопольного комитета

В авиакомпании сообщили, что никогда не препятствовали законным проверкам

Share
Share
Share
Tweet
Share
Эйр Астана прокомментировала проверки Антимонопольного комитета- Kapital.kz

Антимонопольный комитет завел дело об административном правонарушении в отношении «Эйр Астаны». Это связано с «созданием препятствий должностным лицам антимонопольного органа, проводящим расследование, в доступе в помещение объекта расследования».

«7 октября 2016 года АО «Эйр Астана» не пустило в свое здание сотрудников антимонопольного ведомства, вышедших на расследование. Как уже ранее сообщалось, в отношении названного авиаперевозчика начато расследование на предмет установления монопольно высокой цены на авиабилеты. При этом отмечаем, что с 5 октября 2015 года отменено ценовое регулирование услуг авиаперелетов. После отмены ценового регулирования наблюдается существенный (в среднем на 30–40%) рост цен на авиабилеты», – говорится в сообщении Комитета по регулированию естественных монополий и защите конкуренции (КРЕМ).

Корреспондент центра деловой информации Kapital.kz обратился за комментариями в пресс-службу авиакомпании «Эйр Астана».

В авиакомпании подчеркнули, что «Эйр Астана» никогда не препятствует законным проверкам. В рамках проводимой КРЕМ проверки был предоставлен доступ сотрудникам антимонопольного ведомства 20 сентября и 3 октября 2016 г. к опросу сотрудников и системам продаж, о чем были составлены соответствующие протоколы.

«В ходе проверки авиакомпанией предоставлены данные по продажам по минимальным тарифам на внутренние рейсы, которые не менялись со дня основания авиакомпании и на которые приходится основная доля продаж, в том числе тарифы предварительной продажи, минимальные тарифы для пенсионеров и молодежи. Наличие разных видов тарифов абсолютно прозрачно, в режиме реального времени на сайте авиакомпании. Проверяющим были предоставлены данные о том, что уровни предельных тарифов, которые авиакомпания была вынуждена повысить в результате девальвации тенге, а также решений КРЕМ о повышении или отказе от регулирования ряда услуг поставщиков, являющихся естественными монополистами, составляют лишь 10-15% от общего объема продаж, в результате чего средний тариф на внутренних направлениях повысился на 22%», – пояснили в авиакомпании.

Также отмечается, что по направлению Алматы - Астана средний тариф за период январь-июнь 2016 года составил 20 124 тенге, что в долларовом эквиваленте - 58 долларов (ниже на 34% по сравнению с прошлым периодом).

«Таким образом, сложившийся средний тариф авиакомпании «Эйр Астана» по внутренним направлениям за январь-июнь 2016 года составил в эквиваленте от 39 долл. США (Астана - Павлодар, расстояние 414 км) до 92 долл. США (Алматы - Атырау, расстояние 2064 км), что является одним из самых дешевых средних тарифов в мире», – прокомментировали в авиакомпании.

Вместе с тем указывается, что расходы авиакомпании в твердой валюте, как у большинства авиакомпаний мира, составляют более 60% всех расходов предприятия, а именно расходы на воздушные суда, техническое обслуживание, приобретение запасных частей, авиационное страхование, подготовка летного состава и другие. Из-за этого убытки авиакомпании «Эйр Астана» за первое полугодие составили 2 млрд 484 млн тенге.

«Однако, не дожидаясь результатов проверки и не ознакомив с ними авиакомпанию, в нарушение норм законодательства Республики Казахстан, требующих сохранения беспристрастности, независимости и справедливости в проведении соответствующего расследования, глава антимонопольного ведомства допускает многочисленные заявления в средствах массовой информации, не соответствующие действительности, обвиняя авиакомпанию в монопольном положении и незаконном повышении цен «в среднем на 40%, и даже на 80%», склоняя проверяющих к заведомо необъективным и негативным результатам расследования. Авиакомпания «Эйр Астана» не является монополистом, а конкурирует с тремя казахстанскими авиакомпаниями – «Скат», «Бек Эйр» и «Казах Эйр». В связи с чем авиакомпания обратилась в Генеральную прокуратуру с целью прекращения нарушения законных прав предприятия», – заявили в «Эйр Астане».

Отметим, на сайте авиакомпании указаны следующие цены: продажа на 11 октября по маршруту Алматы - Астана, экономкласс, тарифы в наличии за 2 недели до вылета 13,007 тенге, за неделю до вылета 15,457 тенге, и на этой неделе – от 15,457 до 28,557 тенге.

.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.