USD
421.58₸ ↑
+0.820
EUR
496.83₸ ↓
-1.770
RUB
5.53₸ ↓
-0.070
BRENT
41.41$ ↓
-0.260
BTC
10482.00$ ↓
-0.046
ETH
345.14$ ↓
-0.081
LTC
43.78$ ↓
-0.079
ГлавнаяГосударствоШкольная медицина перейдет в систему здравоохранения

Школьная медицина перейдет в систему здравоохранения

Также будет пересмотрен медицинский стандарт оказания помощи детям

В рамках законопроекта «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам обязательного социального медицинского страхования» предусматривается передача школьной медицины в систему здравоохранения. Об этом в кулуарах мажилиса Парламента РК, отчитываясь об итогах презентации соответствующего законопроекта, сообщила министр здравоохранения и социального развития Тамара Дуйсенова, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

По словам министра, сегодня школьная медицина финансируется из системы образования.

«С 1 января 2018 года государство будет отчислять взносы за оказание медицинской помощи детям Фонду (социального медицинского страхования. - Ред.). И Фонд социального медицинского страхования будет финансировать эту систему. Второе, так как (школьная медицина. - Ред.) переходит в систему здравоохранения - будет изменена организационная структура. То есть медпункт будет являться структурным подразделением поликлиники. Все работники, которые работают в школьных медпунктах, станут штатными работниками поликлиник. Эти работники пройдут обучение, сертификацию», - рассказала Тамара Дуйсенова.

Кроме того, министр отметила, что будет пересмотрен медицинский стандарт оказания помощи детям.

«Мы пересмотрим систему профессиональных осмотров детей. Мы создадим единый регистр, который будет работать. Сегодня у нас есть регистр в школе и свой регистр в системе здравоохранения - это будет как единое целое. И, конечно, оздоровление непрерывное в течение года. Мы внедряем или же восстанавливаем тот график оздоровления, ежегодный график, в соответствие с графиком вакцинации и профосмотров», - уточнила спикер.

Кроме того, глава ведомства добавила, что будут пересмотрены принципы межбюджетных отношений. Так, все затраты, которые шли из местного бюджета на систему здравоохранения, будут подниматься на республиканский уровень.

«Гарантированный объем бесплатной медицинской помощи будет финансироваться теперь из республиканского бюджета. Это теперь требует внесения изменений в законодательство, потому что (в рамках. - Ред.) гарантированной бесплатной медицинской помощи определенная часть финансировалась из республиканского бюджета, а та часть, которая касается социально значимых заболеваний, финансируется из местных бюджетов. Второе - единым оператором финансирования как гарантированной помощи, так и пакета медицинского страхования будет теперь Фонд обязательного медицинского страхования. Мы раньше предусматривали, что фонд будет оплачивать услуги медицинских организаций, оказывающих медицинскую помощь в пакете ОСМС. Теперь, так как он (фонд. – Ред.) единый оператор, нужно внести изменения в новые принятые НПА в части госзакупок, и в финансирование», - заключила спикер.

Кроме того, в рамках законопроекта предполагается выравнивание тарифов по социально значимым заболеваниям, которые имели разные стоимости в разных регионах в зависимости от местных бюджетов.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Подпишитесь на дайджест

Краткий обзор главных новостей недели

Новости партнеров: