USD
448.81₸
+0.250
EUR
476.82₸
-1.210
RUB
4.77₸
-0.020
BRENT
90.09$
BTC
63811.70$

В Казахстан едет мало иностранных специалистов

На сегодня выдана 31 тыс. разрешений на трудоустройство при льготе в 63 тыс. человек

Share
Share
Share
Tweet
Share
В Казахстан едет мало иностранных специалистов- Kapital.kz

Квота на трудоустройство иностранцев в Казахстане не наполняется. Сегодня выдана 31 тысяча разрешений на трудоустройство иностранных граждан при существующей льготе в 63 тысячи человек.. Открытый рынок труда в ЕАЭС тоже не оказывает какого-либо серьезного влияния на переток рабочей силы из Казахстана или наоборот в нашу страну. Об этом сегодня на брифинге в Астане заявил заместитель министра здравоохранения и социального развития (МЗСР) РК Биржан Нурымбетов, сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.


«По привлечению иностранной рабочей силы в стране есть четкая политика, которая строится на двух направлениях. С одной стороны, как страна, принимающая мигрантов в своем регионе, мы придерживаемся политики защиты внутреннего рынка труда. С другой стороны, реализуя крупные проекты мы заинтересованы в привлечении высококвалифицированной иностранной рабочей силы», - заверил вице-министр.

Он пояснил, что в части защиты внутреннего рынка у нас существуют квоты. Это ограничения на количество людей, больше которых в республику въезжать нельзя. «Сегодня у нас квота на привлечение иностранной рабочей силы составляет 63 тыс. единиц. То есть, больше нельзя у нас работать. Но фактически сегодня выданы действующие разрешения на 31 тыс. человек. Таким образом, эта квота у нас никогда не наполняется», - подчеркнул Нурымбетов.

Что касается Евразийского экономического союза, то как рассказал Биржан Нурымбетов, несмотря на то, что договор действует с 1 января 2015 года, взаимоотношения между странами ЕАЭС начались еще в 2010 году, когда стороны подписали соглашение о работающих мигрантах.

«В связи с этим между пятью нашими странами существует открытое передвижение рабочей силы. Никаких квот и никаких разрешений не применяется. За эти годы динамика рынка уже определена и можно констатировать, что серьезного наплыва из одной страны в другую нет. Сегодня порядка 10 тыс. казахстанцев работает в России, россиян у нас работает около 6 тыс. человек. Очень мизерное количество - 600 человек в Казахстане работает из Белоруссии. Из Кыргызстана чуть побольше – порядка 1 тыс. 200 человек. И более 2 тыс. граждан Армении работает сейчас в Казахстане», - подсчитал вице-министр МЗСР РК.

По мнению Нурымбетова, это сравнительно небольшое количество граждан стран ЕАЭС, которые большого давления на рынок труда Казахстана не оказывают.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.