«По привлечению иностранной рабочей силы в стране есть четкая политика, которая строится на двух направлениях. С одной стороны, как страна, принимающая мигрантов в своем регионе, мы придерживаемся политики защиты внутреннего рынка труда. С другой стороны, реализуя крупные проекты мы заинтересованы в привлечении высококвалифицированной иностранной рабочей силы», - заверил вице-министр.
Он пояснил, что в части защиты внутреннего рынка у нас существуют квоты. Это ограничения на количество людей, больше которых в республику въезжать нельзя. «Сегодня у нас квота на привлечение иностранной рабочей силы составляет 63 тыс. единиц. То есть, больше нельзя у нас работать. Но фактически сегодня выданы действующие разрешения на 31 тыс. человек. Таким образом, эта квота у нас никогда не наполняется», - подчеркнул Нурымбетов.
Что касается Евразийского экономического союза, то как рассказал Биржан Нурымбетов, несмотря на то, что договор действует с 1 января 2015 года, взаимоотношения между странами ЕАЭС начались еще в 2010 году, когда стороны подписали соглашение о работающих мигрантах.
«В связи с этим между пятью нашими странами существует открытое передвижение рабочей силы. Никаких квот и никаких разрешений не применяется. За эти годы динамика рынка уже определена и можно констатировать, что серьезного наплыва из одной страны в другую нет. Сегодня порядка 10 тыс. казахстанцев работает в России, россиян у нас работает около 6 тыс. человек. Очень мизерное количество - 600 человек в Казахстане работает из Белоруссии. Из Кыргызстана чуть побольше – порядка 1 тыс. 200 человек. И более 2 тыс. граждан Армении работает сейчас в Казахстане», - подсчитал вице-министр МЗСР РК.
По мнению Нурымбетова, это сравнительно небольшое количество граждан стран ЕАЭС, которые большого давления на рынок труда Казахстана не оказывают.