Чиновникам напомнили о нулевой терпимости к подаркам

Антикоррупционное ведомство обнародовало факты «особых отношений» в госструктурах

Share
Share
Share
Tweet
Share
Чиновникам напомнили о нулевой терпимости к подаркам - Kapital.kz

Вновь созданное Агентство РК по делам госслужбы и противодействию коррупции сообщило о фактах «особых отношений» в госструктурах во время различных проверок, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz со ссылкой на пресс-релиз ведомства.

«Агентством выявлены факты «особого отношения» к должностным лицам Комитета финансового контроля, проводившим выездную проверку в Карагандинской области. Подобные нарушения также зафиксированы со стороны должностных лиц Департаментов по контролю в сфере образования по Южно-Казахстанской и Актюбинской областям, проверявших региональные школы. Аналогичные факты зафиксированы и в сферах здравоохранения и земельных отношений. Кроме того, имеют место факты поборов с работников для празднования дней рождения руководителей. На сегодняшний день подобные явления характерны для всего государственного аппарата, как на центральном, так и местном уровне», - говорится в сообщении.

В Агентстве подчеркнули, что подарки и «неформальные знаки внимания» чиновникам являются недопустимыми, а приоритет работы ведомства – «неукоснительное соблюдение госслужащими принципа нулевой терпимости к коррупции, а также стандартов этического поведения и антикоррупционных ограничений».

«Идеальным условием возникновения подобных ситуаций традиционно являются служебные командировки, связанные с проверками деятельности нижестоящих госорганов вышестоящими. Как правило, должностным лицам во время проверок оказывается внимание в виде походов в увеселительные заведения, дорогих подарков, оплаты проживания, а также передачи взяток за положительные результаты проверки», - отметили в агентстве.

Напомним, 13 сентября этого года указом главы государства Министерство по делам государственной службы Республики Казахстан было реорганизовано и создано Агентство РК по делам государственной службы и противодействия коррупции как государственный орган, непосредственно подчиненный и подотчетный президенту РК.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Новости партнеров: