КНБ: Для Казахстана опасность представляют вернувшиеся боевики
АВТОР
ФОТОГРАФ

almaty.tv

22.09.2016 • 12:27 5218

КНБ: Для Казахстана опасность представляют вернувшиеся боевики

Угроза совершения ими террористических актов расценивается как высокая

Боевики, вернувшиеся в Казахстан из мест вооруженных конфликтов, представляют серьезную опасность. Об этом в ходе круглого стола на тему «Законодательные и институциональные меры предупреждения и пресечения экстремизма и терроризма на современном этапе» сообщил заместитель председателя Комитета национальной безопасности РК Нургали Билисбеков, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«На сегодня серьезную опасность представляют факты возвращения боевиков на родину из мест вооруженных конфликтов. Многие из них продолжают придерживаться крайне радикальных взглядов, обладают специфическими навыками и боевым опытом. Поэтому угроза совершения ими террористических актов у себя в стране расценивается как достаточно высокая», - подчеркнул Нургали Билисбеков.

По его словам, за последние пять лет органами КНБ недопущен выезд в зоны террористической активности 559 рекрутов-казахстанцев. Как отметил Нургали Билисбеков, «лица, которые остаются в зонах террористической активности, играют роль идейных проводников радикализма, активно участвуют в подстрекательстве, вербовке рекрутов и боевиков к террористической деятельности». Так, часть нейтрализованных за эти годы радикальных групп действовала при непосредственном руководстве и инструкциях международных террористических организаций. Другие группировки радикализировались и пытались перейти к активным действиям под влиянием информационной пропаганды.

«В этой связи распространение радикальной идеологии в сети интернет продолжает являться значительной проблемой. На сегодняшний день функционирует целая система интернет-ресурсов, ориентированных на религиозно-идеологическую обработку и обучения методам террористической деятельности. Все это требует от государства выработки дополнительных и адекватных, прежде всего, превентивных решений на законодательном уровне», - заявил он.

По данным Нургали Билисбекова, с 2011 года на ранней стадии приготовления предотвращены и сорваны 64 насильственных экстремистских акции, с начала этого года – уже девять таких фактов. Не допущены террористические атаки в местах массового скопления гражданского населения, а также нападение на объекты и сотрудников правоохранительных и специальных государственных органов. С начала вооруженных конфликтов в Афганистане, Сирии, Ираке из лагерей международный террористических организаций, а также опорной и транзитной инфраструктуры в третьих странах, депортированы и экстрадированы 45 граждан Казахстана, 33 – вернулись самостоятельно. Из них 33 привлечены к уголовной ответственности за участие в террористической деятельности. За совершение преступления террористического и религиозно-экстремистского характера за 5 лет осуждены 445 человек. С начала текущего года осуждено 25, в следственных изоляторах находятся около 50 человек.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

терроризм КНБ РК Нургали Билисбеков

22.09.2016 • 12:27 5218

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus