Жесткое ограничение на въезд в «золотой» квадрат Алматы недопустимо и грозит новыми вызовами для города. Об этом заявил руководитель российского института прикладной урбанистики Святослав Мурунов, приглашенный на двухдневный мастер-класс в южную столицу в рамках Urban Forum Almaty, сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.
«Город – как живой человек, нельзя быть сумасшедшим хирургом, пришивая ему органы, как захочется. Для того чтобы что-либо запрещать, нужно понимать, к каким новым конфликтам это приведет. Мне кажется, ограничение въезда в «золотой» квадрат, платные парковки – это вопрос городского анализа и городского диалога: по каким дням, какие категории, кто пострадает, не сделаем ли мы еще хуже. Это вопрос очень сложный, и его решать простым запретом не стоит. Давайте запретим, а потом вы потратите еще больше ресурсов, чтобы это решение перезагрузить. Например, из центра начнет исчезать бизнес, какие-то рестораны закроются, какие-то офисы переедут. Вам этого хочется?» - отметил Святослав Мурунов.
Чтобы разгрузить центр, по словам эксперта, нужно в первую очередь вооружиться принципом полицентричности. То есть развивать так называемые «спальные» районы, создавая местным жителям максимальные удобства для работы и отдыха. Начать можно, например, с превращения заброшенных промзон в парки и скверы, замены ненужных ограждений на ландшафтное озеленение. При этом важнейший этап в политике полицентричности – создание локальных сообществ: когда жители окраин – пенсионеры, предприниматели, клерки, молодые архитекторы и активисты – смогут заявлять о своих потребностях для составления техзаданий и помимо этого самостоятельно благоустраивать свои районы: убирать мусор, озеленять, подстригать газоны.
«Можно поговорить с жителями периферийных районов: зачем вы едете в центр, за какими услугами, и просто все это перенести туда, сделать льготы предпринимательские, чтобы там аренда была дешевле, налогов было меньше. Тем самым через некоторое время вы заметите, что в «золотом» квадрате машин стало меньше», - подчеркнул эксперт.
Полицентричность, по словам главы Института прикладной урбанистики, - тренд для большинства постсоветских государств, облик которых за последние два десятилетия сильно изменил бизнес. В городскую архитектуру «внедрились» торгово-развлекательные комплексы, бизнес-центры, стройплощадки. Многие города, ставшие миллионниками, говорит Святослав Мурунов, за эти годы потеряли свою культурную идентичность, став импортерами зарубежных ценностей. По его мнению, не обязательно во всем полагаться на решения иностранных экспертов – они хороши прежде всего, чтобы поделиться передовыми инструментами и указать на уникальные черты Алматы, отличающие его от других 2,5 млн городов мира.
«Вот Ян Гейл нарисует вам лавочки, побольше общественных пространств, пешеходных улиц. Станет вопрос – за чей счет, что будем делать с вандалами, какой бизнес там будем размещать. Субъектов нет, вовлекать некого. В этом случае надо договариваться о собственных технологиях развития города, не стесняться. В этом плане постсоветские города – особые, они не такие как в Европе. В каждой республике должен быть свой колорит, своя особенность», - заметил гость.
По итогам четырехдневного пребывания в южной столице Казахстана, урбанист назвал ряд своих наблюдений со знаком минус.
«Я не увидел современной казахской архитектуры. Речь не о том, что хочется, чтобы на фасадах зданий были простые орнаменты. Культура, самоидентичность города - намного сложнее, ее нужно переосмыслять. Мне хотелось бы зацепиться глазом за что-то современное, но в то же время отвечало бы мне на вопрос: «Куда я попал?», «Что это страна и что за люди здесь живут?». (..) Культура сейчас является основным ресурсом развития городов. И этого в Алмате, при всей ее «культурной столичности» не хватает: мало арт-объектов, мало современных архитектурных форм, нет связанных пешеходных маршрутов - вы живете каждый в своем квадрате», - сказал Святослав Мурунов.
Посетовал российский гость и на исчезновение из городской среды легендарных трамваев, а также на практически никак не выраженную особенность мегаполиса – арыки, которые «очень важно осовременить». Кроме того, городу очевидно не хватает удобных общественных пространств, где бы не было слышно шума машин, где горожане могли бы проводить свободное время и желательно бесплатно: парки, скверы, различные коворкинги, кампусы, лофты.
«Но мне Алмата на самом деле очень понравилась. Мне кажется, ваш город сумел сохранить человекоориентированность, с точки зрения ширины дорог, высотности зданий, особенно в центре, много зелени. Я думаю, вы еще не успели совершить каких-то глобальных ошибок, например, как Москва, которая расширяя Бульварное кольцо, вырубила все яблони, груши и вишни и превратила это там в восьмиполосное движение. Я заметил и, что Алматы - современный мультикультурный город, свободный от жесткой диктатуры, в нем есть богемные места. Но горожан, с их позицией, особенно на периферии, в районах не видно. Это проблема. Вовлечение жителей сейчас – это колоссальная задача», - подытожил эксперт.