USD
420.76₸
EUR
498.60₸
RUB
5.60₸
BRENT
43.09$ ↓
-0.060
BTC
10980.00$ ↑
+0.000
ETH
381.29$ ↑
+0.001
LTC
48.20$ ↓
-0.001
ГлавнаяГосударствоДизайнеры представят предметы интерьера на Art Energy Almaty

Дизайнеры представят предметы интерьера на Art Energy Almaty

Это будут авторские работы, практичные и готовые к продаже

17-18 сентября в Алматы на площади и парках рядом с ГАТОБ им. Абая пройдет первый фестиваль креативных индустрий и творческих инициатив Art Energy. На площадке будут представлены изделия 13 промышленных дизайнеров Алматы. Вход на фестиваль свободный для всех желающих.

Фестиваль креативных индустрий и городских инициатив объединит активных горожан и предпринимателей, которые работают в творческих направлениях: архитекторы, художники, театральные и кинодеятели, фотографы, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

Свежие работы, локальные хиты

В павильоне «Промышленный дизайн» будет выставлена коллекция предметного дизайна, представленного алматинскими промышленными дизайнерами.

У посетителей будет возможность увидеть как свежие работы, так и проверенные временем локальные дизайнерские хиты – мебель, светильники, текстиль и предметы интерьера.

Дизайнеры выдвинулись из стартовой точки «А», с начала, с первой буквы в названии города. Каждый развивается в своем направлении и находится в процессе, за которым интересно наблюдать.

В павильоне будут выставлены разработки KnockKnock Studio (Галым Кайрапалов), продуктов мастерских NB! и «Простые вещи» (Тимур Актаев), LIZA KIN, ART GUILD (Азиз Абдулмажитов), FILO ALMATY (Анастасия Леонова), INTROVERT (Андрей Карпов), NISA KINZHALINA, FIXED JOINT (Стас Гришин), TELESCOPE (Айдар Мусатаев), GREEN OMIR, CONCRETE WORKSHOP.

В павильоне пройдут мастер-классы от ALMATY DESIGN SCHOOL, мастерской кожаных аксессуаров NB! и рисования на эко-сумках. Участие в мастер-классах бесплатное.

Новая история вещей

«Алматинские дизайнеры работают малыми сериями, в основном это ручной труд и производство на заказ. Поэтому термин «промышленный дизайн» не совсем применим, и происходящее сейчас в этой сфере в Алматы обычно называют «предметным дизайном», без намека на поточное производство и большие индустриальные масштабы», – говорит куратор площадки «Промышленный дизайн» на Art Energy Almaty Асель Джабасова.

По ее словам, организаторы уже не первый год включают в свои мероприятия павильон промдизайна (Astana Art Fest) и это абсолютно адекватно моменту, это очень важно и своевременно, ведь даже по короткой истории павильонов можно проследить определенную закономерность в развитии дизайнерских брендов.

«Например, для павильона промдизайна на Art Energy мы собрали практичные и готовые к продаже предметы интерьера: мебель, светильники, зеркала, текстиль. Это уже не прототипы и не похожие на арт-инсталляции объекты, это дизайнерские предметы, готовые к использованию в современной жизни», – рассказывает Асель Джабасова.

В этом плане, по словам собеседницы, интересно смотреть, как проявляется в них их локальность – то, что они созданы в Алматы, здесь и сейчас. «Во многом это читается в материале, из которого они изготовлены, – дерево, войлок, кожа. Это может быть авторский принт с Алматы на текстиле, как у Лизы Кин. Или новое прочтение круглого низкого казахского столика от Галыма Кайралапова. Это невероятно захватывающее направление – создание новой истории вещей!» – уверена собеседница.

Преображение городской среды

Организаторами фестиваля выступает агентство FUNK, которое проводит крупный этно-эко фестиваль FourЭ и фестиваль искусств Astana Art Fest. Фестиваль креативных индустрий проходит при поддержке акимата и управления культуры Алматы.

«Преобразование городской среды через творческие инициативы – способ диалога между участниками фестиваля: архитекторами, дизайнерами, художниками, музыкантами, представителями самых разных культурных индустрий, между зрителями, жителями города, вовлеченными в процесс сотворчества, обсуждения и между представителями администрации города и инвесторов, которые готовы участвовать в развитии города. Стратегия креативных индустрий позволяет принять участие в формировании культурных ресурсов каждому горожанину», – рассказывает продюсер фестиваля Инна Кантемирова.

Время проведения фестиваля: 17-18 сентября (суббота и воскресенье), с 10.00 до 21.00. Павильоны будут располагаться в парках вокруг театра оперы и балета им. Абая.

Будет развернуто 7 площадок: промышленный дизайн, архитектура, цифровое искусство, театр, инсталляции и малые архитектурные формы, музыка и Форум городских инициатив. Подробное расписание и карта Art Energy Almaty доступны на сайте www.artenergy.kz

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Подпишитесь на дайджест

Краткий обзор главных новостей недели

Новости партнеров: