USD
446.49₸
EUR
475.38₸
RUB
4.79₸
BRENT
87.39$
BTC
65196.70$
+511.900

Дизайнеры представят предметы интерьера на Art Energy Almaty

Это будут авторские работы, практичные и готовые к продаже

Share
Share
Share
Tweet
Share
Дизайнеры представят предметы интерьера на Art Energy Almaty- Kapital.kz

17-18 сентября в Алматы на площади и парках рядом с ГАТОБ им. Абая пройдет первый фестиваль креативных индустрий и творческих инициатив Art Energy. На площадке будут представлены изделия 13 промышленных дизайнеров Алматы. Вход на фестиваль свободный для всех желающих.

Фестиваль креативных индустрий и городских инициатив объединит активных горожан и предпринимателей, которые работают в творческих направлениях: архитекторы, художники, театральные и кинодеятели, фотографы, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

Свежие работы, локальные хиты

В павильоне «Промышленный дизайн» будет выставлена коллекция предметного дизайна, представленного алматинскими промышленными дизайнерами.

У посетителей будет возможность увидеть как свежие работы, так и проверенные временем локальные дизайнерские хиты – мебель, светильники, текстиль и предметы интерьера.

Дизайнеры выдвинулись из стартовой точки «А», с начала, с первой буквы в названии города. Каждый развивается в своем направлении и находится в процессе, за которым интересно наблюдать.

В павильоне будут выставлены разработки KnockKnock Studio (Галым Кайрапалов), продуктов мастерских NB! и «Простые вещи» (Тимур Актаев), LIZA KIN, ART GUILD (Азиз Абдулмажитов), FILO ALMATY (Анастасия Леонова), INTROVERT (Андрей Карпов), NISA KINZHALINA, FIXED JOINT (Стас Гришин), TELESCOPE (Айдар Мусатаев), GREEN OMIR, CONCRETE WORKSHOP.

В павильоне пройдут мастер-классы от ALMATY DESIGN SCHOOL, мастерской кожаных аксессуаров NB! и рисования на эко-сумках. Участие в мастер-классах бесплатное.

Новая история вещей

«Алматинские дизайнеры работают малыми сериями, в основном это ручной труд и производство на заказ. Поэтому термин «промышленный дизайн» не совсем применим, и происходящее сейчас в этой сфере в Алматы обычно называют «предметным дизайном», без намека на поточное производство и большие индустриальные масштабы», – говорит куратор площадки «Промышленный дизайн» на Art Energy Almaty Асель Джабасова.

По ее словам, организаторы уже не первый год включают в свои мероприятия павильон промдизайна (Astana Art Fest) и это абсолютно адекватно моменту, это очень важно и своевременно, ведь даже по короткой истории павильонов можно проследить определенную закономерность в развитии дизайнерских брендов.

«Например, для павильона промдизайна на Art Energy мы собрали практичные и готовые к продаже предметы интерьера: мебель, светильники, зеркала, текстиль. Это уже не прототипы и не похожие на арт-инсталляции объекты, это дизайнерские предметы, готовые к использованию в современной жизни», – рассказывает Асель Джабасова.

В этом плане, по словам собеседницы, интересно смотреть, как проявляется в них их локальность – то, что они созданы в Алматы, здесь и сейчас. «Во многом это читается в материале, из которого они изготовлены, – дерево, войлок, кожа. Это может быть авторский принт с Алматы на текстиле, как у Лизы Кин. Или новое прочтение круглого низкого казахского столика от Галыма Кайралапова. Это невероятно захватывающее направление – создание новой истории вещей!» – уверена собеседница.

Преображение городской среды

Организаторами фестиваля выступает агентство FUNK, которое проводит крупный этно-эко фестиваль FourЭ и фестиваль искусств Astana Art Fest. Фестиваль креативных индустрий проходит при поддержке акимата и управления культуры Алматы.

«Преобразование городской среды через творческие инициативы – способ диалога между участниками фестиваля: архитекторами, дизайнерами, художниками, музыкантами, представителями самых разных культурных индустрий, между зрителями, жителями города, вовлеченными в процесс сотворчества, обсуждения и между представителями администрации города и инвесторов, которые готовы участвовать в развитии города. Стратегия креативных индустрий позволяет принять участие в формировании культурных ресурсов каждому горожанину», – рассказывает продюсер фестиваля Инна Кантемирова.

Время проведения фестиваля: 17-18 сентября (суббота и воскресенье), с 10.00 до 21.00. Павильоны будут располагаться в парках вокруг театра оперы и балета им. Абая.

Будет развернуто 7 площадок: промышленный дизайн, архитектура, цифровое искусство, театр, инсталляции и малые архитектурные формы, музыка и Форум городских инициатив. Подробное расписание и карта Art Energy Almaty доступны на сайте www.artenergy.kz

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.