Что изменится после смены премьер-министра?
АВТОР
ФОТОГРАФ

pm.kz

08.09.2016 • 18:47 9887

Что изменится после смены премьер-министра?

Мнения экспертов по этому вопросу разделились

8 сентября президент РК снял Карима Масимова с должности премьер-министра и поставил его во главе КНБ. Временно исполнять обязанности главы правительства будет Бакытжан Сагинтаев, бывший до этого первым заместителем премьера. Правительство пока в отставку не отправили. Перестановки во власти политолог Расул Жумалы в разговоре с корреспондентом центра деловой информации Kapital.kz назвал началом нового политического сезона.

«Тем не менее, их (кадровые перестановки – Ред.) прогнозировали. Отставку правительства тоже обсуждают давно, все предпосылки для этого были. Экономический кризис влияет и на социальные процессы, мы видели политические протесты. Нужен был громоотвод», - сказал Расул Жумалы.

При этом Карим Масимов, возглавив КНБ, вовсе не потерял свое влияние и останется одним из ближайших к президенту людей, считает эксперт.

«Масимов остается в «обойме». Глава КНБ, особенно в неспокойное время, очень важный пост. Это знак доверия, показатель, что Карим Масимов в ближнем кругу президента, просто его перевили на другой участок работы. Во-вторых, он и так занимал уже другие высокие должности, так что обратно назначать его, например, главой администрации президента не было смысла», - считает Расул Жумалы.

Его коллега Айдос Сарым, в разговоре с корреспондентом центра деловой информации Kapital.kz, отметил, что публичный политик во главе силового ведомства – не такая уже неожиданность, и в этом есть свои причины. Тем более, что вокруг КНБ, особенно после терактов в Актобе, было много оценочных разговоров.

«Хотя КНБ по понятным причинам довольно закрытая организация, у нее все-таки есть задачи и в «публичном измерении». Как Комитет мог проспать, например, подготовку нескольких десятков человек к теракту в Актобе? Кроме того, при всей закрытости Комитет все-таки должен контактировать с гражданским обществом. Я не говорю, что КНБ должен все свои данные и записи публиковать на своем сайте, но, тем не менее, происходившие вещи создавали вопросы к главам силовых ведомств», - говорит Айдос Сарым.

Что изменится?

Расул Жумалы ничего не ждет от нового кабмина. «Новый премьер и правительство оптимизма мне лично не внушают. Девять раз уже правительство менялось, и это носило декоративный характер. Вряд ли большинство наших соотечественников считает иначе», - уверен он.

Айдос Сарым, напротив, отозвался о Бакытжане Сагинтаеве довольно тепло. «По личному общению он оставил позитивные эмоции», - сказал эксперт, отметив, что И.О. главы правительства возглавлял Комиссию по земельной реформе, что важно на сегодняшний день.

Вероятность того, что Бакытжан Сагинтаев сохранит за собой пост премьера, довольно велика. «У президента есть давняя, пожалуй, советская привычка: любой кандидат в премьеры должен пройти все карьерные этапы – поработать на производстве, побыть акимом и так далее. Если исходить из кадровой логики президента, то Бакытжан Сагинтаев все названные стадии прошел», - сказал Айдос Сарым.

Напомним, 9 сентября состоится заседание правительства с участием президента, а также заседание Совбеза.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Бакытжан Сагинтаев кадровая политика правительство РК

08.09.2016 • 18:47 9887

Поделиться
Что изменится после смены премьер-министра?
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus