USD 414.13₸ ↓ -0.330
EUR 451.40₸ ↑ +0.050
RUB 5.80₸ ↑ +0.030
BRENT 35.95$ ↑ +1.720
BTC 8874.70$ ↑ +0.010
ETH 203.97$ ↑ +0.009
LTC 42.89$ ↑ +0.008
Курсы валют в Казахстане
ГлавнаяГосударствоТамара Дуйсенова рассказала о соцподдержке ветеранов

Тамара Дуйсенова рассказала о соцподдержке ветеранов

Из республиканского бюджета на госпособия для данной категории граждан выделено 24 млрд тенге

Мажилис Казахстана одобрил законопроект «О ратификации Протокола о внесении изменений и дополнений в Соглашение о взаимном признании льгот и гарантий для участников и инвалидов Великой Отечественной войны, участников боевых действий на территории других государств, семей погибших военнослужащих». Презентовала проект закона в нижней палате министр здравоохранения и социального развития РК (МЗСР) Тамара Дуйсенова, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

По словам Тамары Дуйсеновой, 15 апреля 1994 года 15 стран СНГ, в том числе и Республика Казахстан, подписали соглашение о взаимном признании льгот и гарантий для участников и инвалидов ВОВ, участников боевых действий на территории других государств, семей погибших военнослужащих.

«В годы обретения независимости это соглашение сыграло важную роль в вопросе социальной защиты отдельных категорий граждан, в том числе и участников ВОВ. На сегодняшний день в социально-экономической сфере государств СНГ сформированы национальные законодательства, а также выработаны свои специфичные модели социальной политики. Однако эти изменения основаны на системе льгот и гарантий советской социальной защиты, и они не были внесены в соглашение. Например, на сегодня в него не вошла замена натуральных льгот, которые были заменены денежными выплатами у нас и в России, Армении и Таджикистане. Вместе с тем между странами СНГ были подписаны отдельные договоры, что в результате стало вызывать противоречия и тормозить сотрудничество. Например, норма о праве временно пребывающих на территории государств СНГ ветеранов на получение 50-процентной скидки на лекарственное обеспечение, при амбулаторном лечении противоречит статье № 2 соглашения об оказании медицинской помощи гражданам государств - участников СНГ от 1997 года», - пояснила Тамара Дуйсенова.

В частности, новый протокол предусматривает актуализацию норм соглашения с учетом замены в ряде государств-участников СНГ натуральных льгот на денежные выплаты, уточнение перечня гарантий ветеранам, временно пребывающих на территории государств соглашения, расширение перечня категорий лиц, на которых распространяется действие соглашение путем включения в них граждан, принимавших непосредственное участие в боевых операциях по ликвидации незаконных формирований и групп бандитизма на территориях Украинской ССР, Белорусской ССР, Литовской ССР, Латвийской ССР, Эстонской ССР в период с 1 января 1944 года по 31 декабря 1951 года.

Также предусматривается в целях единого подхода к определению категорий граждан бывшего СССР из числа принимавших участие в боевых действиях, дополнить соглашение перечнем государств, городов, территорий и периодов ведения боевых действий.

Теперь благодаря новому протоколу к соглашению, как заверила министр МЗСР РК, казахстанские ветераны, подпадающие под его действие, в том числе постоянно проживающие иностранцы и лица без гражданства, взамен натуральных льгот вправе получить специальное государственное пособие. К тому же проект закона предусматривает уточнение перечня гарантий ветеранам, временно пребывающим на территории государств соглашения. В этой связи они имеют право бесплатно получать скорую медицинскую помощь в медицинских организациях в соответствии с законодательством государства пребывания при заболеваниях, несчастных случаях, травмах и отравлениях. А также они имеют право на внеочередное обслуживание предприятиями и организациями службы быта, торговли, общественного питания, транспорта, ЖКХ, учреждениями связи, культурно-просветительскими учреждениями.

По данным правоохранительных органов, в Казахстане проживает 29 человек, которые принимали непосредственное участие в боевых операциях по ликвидации незаконных формирований и групп бандитизма на территории нескольких бывших советских республик в период с 1 января 1944 года по 31 декабря 1951 года.

«Все они получают специальное госпособие как участники войны и пользуются предусмотренными для них социальными гарантиями», - уточнила Тамара Дуйсенова.

По словам министра, в целом реализация данного законопроекта не потребует дополнительных финансовых средств.

Дело в том, что, как объяснила министр Тамара Дуйсенова, если посмотреть на категории граждан, получающих специальное государственное пособие по Казахстану, то их численность составляет 1 млн 397 тыс. человек. Из них непосредственно к категориям, которые относятся и прописаны в этом соглашении – 222 тыс., начиная с участников ВОВ и заканчивая тружениками тыла.

«В целом на реализацию закона о госпособии в текущем году выделено из республиканского бюджета 103 млрд тенге. Из них 24 млрд тенге уходит на категории граждан, прописанных в этом соглашении. Ежегодно с учетом переселения, естественной убыли таких граждан, происходит корректировка сумм. Однако на сегодня те средства, которые заложены в бюджете, они достаточны для осуществления выплат всем категориям, в том числе и тем, которые проживают как иностранцы и лица без гражданства постоянно на территории Казахстане», - заявила Тамара Дуйсенова.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Подпишитесь на дайджест

Краткий обзор главных новостей недели

Новости партнеров: