USD 411.54₸
EUR 458.13₸
RUB 5.84₸
BRENT 36.96$ ↑ +1.640
BTC 9576.30$ ↑ +0.002
ETH 238.15$ ↑ +0.004
LTC 47.09$ ↑ +0.006
Курсы валют в Казахстане
ГлавнаяГосударствоНурсултан Назарбаев: Надо уметь разъяснять законы

Нурсултан Назарбаев: Надо уметь разъяснять законы

Президент открыл вторую сессию Парламента VI созыва

Парламенту необходимо более тесно работать с правительством по новым законопроектам, а разработчикам документов следует проводить разъяснительную работу среди населения. Об этом на открытии второй сессии Парламента VI созыва сказал президент Нурсултан Назарбаев, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

В начале своей речи глава государства поздравил депутатов с началом нового парламентского сезона.

«Поздравляю Вас с началом нового парламентского сезона! Встречаясь в регионах с населением, вы узнали о ситуации в стране, благополучии, и я надеюсь, что вы узнали жизнь изнутри нашего населения, также вы отдохнули, с новыми силами мы будем работать во благо народа. Нынешняя сессия совпала с 25-летним юбилеем нашей священной независимости», – сказал Нурсултан Назарбаев.

Как отметил президент, весь мир охвачен угрозой терроризма и экстремизма.

«Все это оказывает свое влияние на Казахстан, который является неотъемлемой частью глобального мира, и, несмотря на это, мы достойно отвечаем вызовам и рискам времени. Вторую четверть в истории независимости наша страна должна начать со свежими силами, мы неустанно стремимся к целям, поставленным стратегией "Казахстан-2050". Нам предстоят важнейшие задачи и масштабная работа, и в этой связи на Парламент возлагается огромная ответственность», - заявил он.

Также добавил, что Парламенту предстоит продолжить традиции конструктивной совместной работы с правительством, для того чтобы создать законодательную базу.

«По всем вопросам разработки, принятия новых законов надо вести тесное, слаженное взаимодействие с правительством, и при этом законы должны быть тщательно проработаны. Они должны быть качественные и соответствующе, советуясь с населением, комиссиями должно проводиться. По-моему, плохой опыт прошедшего времени нам должен говорить о том, что надо уметь разъяснять законы сначала, а не сделать неизвестное никому новшество для всего народа, принятый закон», - подчеркнул он.

По мнению президента, прежде всего следует акцентировать внимание граждан на позитивном экономическом, социальном эффекте принимаемых законов, пользе для развития бизнеса, повышении благосостояния широких слоев населения.

Кроме того, по мнению Нурсултана Назарбаева, необходимо расширить рамки законотворческого процесса. В частности, к подготовке законопроектов следует привлекать общественных экспертов, представителей непарламентских партий, НПО, СМИ, активно задействовать опыт стран ОЭСР по предварительному информированию населения и общественного обсуждения необходимых правовых нововведений.

«Все руководители госорганов, участвующие в законотворческом процессе, а также партийные фракции на регулярной основе должны информировать общество о планируемых законодательных инициативах. Во-первых, это интересно для общества, это хороший информационный повод поговорить с народом, и вовлечение всех наших граждан в дело. Если это будет так, они будут все участвовать, зная, что они делают и для чего это делается», - подчеркнул Елбасы.

При этом президент отметил особую значимость слаженности действий парламентских фракций.

«Такой подход к процессу принятия законов повысит правовую культуру казахстанцев, и наши люди не будут посторонними наблюдателями исполнения принимаемых решений», - резюмировал он.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Подпишитесь на дайджест

Краткий обзор главных новостей недели

Новости партнеров: