Город новаторов, банков и частного капитала

Как живет сегодня Алматы?

Share
Share
Share
Tweet
Share
Город новаторов, банков и частного капитала- Kapital.kz

Сегодня Алматы – крупнейший мегаполис республики, на его долю приходится порядка 20% ВВП. Здесь сосредоточена большая часть головных офисов финансовых институтов и компаний малого и среднего бизнеса, которые обеспечивают более 31% налоговых поступлений в бюджет. Действительно, как отметил аким города Бауыржан Байбек на V инновационном форуме «Алматы – город комфортный для жизни и бизнеса», самое большое достояние Алматы – это не только финансы и банки. В первую очередь это прекрасный человеческий капитал. «Алматы – это город будущего, город молодых, вы знаете, что здесь расположена треть вузов нашей страны – 42 вуза. И, по некоторым данным, которые у нас имеются, более 84% новаторов Казахстана предпочитают жить и работать в Алматы», – рассказал градоначальник.

Корреспондент делового еженедельника «Капитал.kz» собрал информацию о том, как сегодня живет Алматы и какие изменения в городе произошли за последний год.

Контроль за КСК

Из 800 КСК в Алматы каждый восьмой является проблемным. Только в прошлом году по КСК было зарегистрировано 17 уголовных дел. Зачастую в КСК происходит нецелевое использование средств и присвоение чужого имущества. Из 7 млрд тенге, которые собирают КСК, 90% уходит на их содержание и лишь 10% на обслуживание домов. По закону же, 70% должно быть направлено на ремонт и обслуживание домов. Для решения этих вопросов было решено вернуть деятельность КСК под общественный контроль, в том числе и с участием правоохранительных структур. При этом все КСК должны публиковать финансовые отчеты. Но пока лишь половина из них опубликовала свои финансовые отчеты. Однако, вероятно, что этот вопрос все-таки будет решен. Летом этого года стало известно, что в ближайшее время на рассмотрение маслихата будут внесены правила, регламентирующие деятельность кооперативов. Возможно, изменения коснутся и законов.

Борьба с неплательщиками

Помимо недобросовестных КСК, акимат объявил войну и злостным неплательщикам. Было поручено акимам районов курировать эту проблему, принимая участие в инициации судебных исков. Коммунальным службам теперь также нужно будет публиковать отчеты. А КСК должны защищать интересы и права жильцов перед монополистами. К этой работе должна подключиться жилищная инспекция.

Прозрачность, подотчетность и эффективность

Акимат выстраивает отношения с населением на принципах прозрачности, подотчетности и эффективности. Все медицинские и образовательные учреждения также должны открыто публиковать финансовые отчеты. «Необходимо широко проинформировать об этом горожан, чтобы каждый родитель мог знать, на что тратятся бюджетные деньги», – высказался аким. Градоначальник также призвал все государственные органы, включая акимов районов, начальников управлений тоже публиковать финансовую отчетность.

В два раза снижена оплата в детсадах

Вопрос с доступностью детских садов стал важнейшим для акимата Алматы. В итоге было принято решение о том, что из местного бюджета будет выделено 3 млрд тенге, и родители в среднем будут оплачивать только 15 тыс., что позволило охватить 17 тыс. детей.

Акимат: на связи с жителями

Активная коммуникационная политика акимата Алматы и обратная связь – важнейшая задача, которая позволяет решать в среднем 85% жалоб граждан. Связь с населением поддерживается через популярные социальные сети Instagram и Facebook. Через них были решены вопросы незаконной вырубки деревьев или строительства АЗС выше проспекта аль-Фараби.

Сокращены бюджеты

В период кризиса вопрос финансов очень важен, именно поэтому был оптимизирован операционный бюджет Универсиады практически в 2 раза – с 32 до 17 миллиардов тенге. К тому же было приостановлено финансирование строительства высокогорного курорта «Кок-Жайляу».

Благоустройство города

Алматы должен стать городом-садом, в связи с этим в 2016 году в Алматы планируется высадить 45 тыс. деревьев. С начала года за незаконную вырубку деревьев было наложено штрафов на 3,5 млн тенге, но этого недостаточно. «Если вырубили, то должны в 10 раз больше посадить и гарантировать уход за деревьями в течение двух лет. Эта работа в свое время была поставлена слабо. Часто пилят деревья, дают обязательства, а мы потом не знаем, посадили их или нет, прижились ли они и кто за этим следит. Например, парк Коктобе вырубил 415 деревьев и теперь высаживает 4150 саженцев», – подчеркнул аким.

В феврале после визита президента Нурсултана Назарбаева в Алматы и его поручений был запрещен въезд автомашин на территорию Шымбулака, незамедлительно снесены незаконные постройки, в том числе и многочисленные донерные. Этот процесс продолжается до сих пор.

За этот год преобразились большие улицы в восьми районах города (например, Тимирязева, Момышулы и др.). Впервые за шесть лет обновились мусорные урны и контейнеры. Новый облик получил Центральный парк культуры и отдыха. Попали под контроль и билборды на улицах Алматы. Максимальный размер уличной рекламы теперь не должен превышать 2,5х3,5 метра или 2х6 метров.

Городские здания, в том числе акимат и телебашня, получили ночную подсветку, а все фонари в городе до 2017 года постепенно заменят на светодиодные.

Реформы в транспорте

Вдохновением для благоустройства Алматы стала концепция датского архитектора Яна Гейла с девизом «Алматы – город для людей, а не машин». В этой связи масса новых задач прибавилась управлению природных ресурсов и районным акиматам. В городе изменился подход к оплате за проезд в общественном транспорте. Несмотря на болезненность реформ, система электронного билетирования «ОНАЙ» показала свою эффективность.

Спецполосы в городе – самая обсуждаемая тема. Это одна из возможностей для того, чтобы алматинцы реже пользовались собственными автомобилями, а пересаживались на общественный транспорт или велосипеды. Такие полосы в Алматы появились на Абая, Северном кольце, Райымбека, Желтоксан и Наурызбай батыра. До конца года планируется запуск такой полосы на улице Толе би.

В июне заработали первые платные парковки в районе Зеленого базара. В августе городские власти установили паркоматы возле акимата Алматы.

Для снижения пробок в Алматы продолжается строительство развязок. Летом было открыто движение на пробивке улицы Толе би до ВОАД. В сентябре 2016 года планируется сдача транспортной развязки на пересечении пр. Рыскулова и ул. Саина.

Борьба с кризисом

В связи с мировой экономической нестабильностью бюджет города Алматы на 2016 год был увеличен до 382,3 млрд тенге. Дополнительно к ранее выделенным средствам в целях реализации 7 приоритетов программы развития «Алматы-2020», а также решения имеющихся проблемных вопросов было предложено выделить из бюджета города 13 млрд 122 млн 414 тыс. тенге. Особое внимание в работе по увеличению бюджета города было уделено расширению рабочих мест. Также в ходе поправки бюджета акцент сделан и на социальные нужды горожан.

Общий город – общие проблемы

От решения социальных вопросов не должны отставать и частные инвесторы. Поэтому акимат активно привлекает местных бизнесменов. Благодаря такому государственно-частному партнерству в Алматы было открыто более 85 детских садов, а также объявлено о строительстве нескольких школ, поликлиник и дошкольных учреждений за счет предпринимателей. К тому же в прошлом году в рамках ГЧП было построено более ста спортивных площадок.

dc2d6e3fdca2bff2bd58c0a66a9.png

Борьба с безработицей

86% бизнеса в Алматы сосредоточено в сфере услуг и торговли. Половина объема оптовых, порядка четверти розничных операций, часть внешнеторгового оборота и 60% ссудного портфеля банков находятся в городе.

По данным пресс-службы акимата, в городе наблюдается тенденция увеличения доли малого и среднего бизнеса. Всего в Алматы зарегистрировано более 185 000 субъектов МСБ. В прошлом году объем выпущенной продукции МСБ составил 4,2 трлн тенге с ростом на 21,1% по сравнению с аналогичным периодом 2014 года. В этих компаниях занято более 580 000 человек.

По данным акимата Алматы, среднемесячная заработная плата составила 187 292 тенге. В прошлом году она составляла 158 218 тенге.

Уровень безработицы по итогам июля составил 5,4%, поэтому перед акиматом стоит задача сохранения и создания новых рабочих мест.

С начала 2016 года через центры занятости охвачен мерами социальной защиты от безработицы 10 351 человек, в том числе работали на социальных рабочих местах 1117 человек, на молодежной практике – 714 человек, трудоустроены на постоянные рабочие места 9511 человек, на профобучение направлено 300 человек. В Региональную карту поддержки предпринимательства Алматы на 2015-2019 годы вошло 73 проекта на 173,3 млрд тенге с созданием 11 059 рабочих мест. В 2016 году запущены 7 проектов на сумму 16,5 млрд тенге с созданием 1518 рабочих мест. Во втором полугодии текущего года планируется ввод 9 проектов на 13 млрд тенге с созданием 1277 рабочих мест.

Решение проблемы арыков

Серия потопов в городе вызвала массу критики, однако акимату удалось решить этот вопрос. Власти города выделили на решение арычной проблемы более 600 млн тенге.

Была проведена большая работа по инвентаризации существующей арычной сети и определению наиболее проблемных участков, именно они являются приоритетными. Помимо текущего ремонта, акимат разработал проектно-сметную документацию на строительство и реконструкцию арычной сети во вновь присоединенных территориях в Алатауском и Наурызбайском районах.

Иностранные бренды

Алматы остается интересным и для иностранных компаний. Для увеличения инвестиционной привлекательности Алматы в начале года был создан совет по привлечению инвесторов, куда вошли крупные казахстанские и иностранные компании, а также международные консультанты и представители банков. Основная задача совета – разработка рекомендаций и предложений по вопросам улучшения инвестиционного климата в Алматы, стратегии привлечения иностранных инвестиций в экономику города и реализации инвестиционных проектов.

За последний год в Алматы вышло сразу несколько известных брендов. В конце прошлого года в городе открылась сеть кофеен Starbucks. В этом году начали работать французский супермаркет Carrefour и лидер в сфере быстрого обслуживания McDonald's. К Универсиаде были открыты две 4-звездочные гостиницы: Shera Park Inn и Sapar De Luxe. До конца года планируется выход известных гостиниц Kempinski, Hilton и Maqanhotel. А службы такси пополнились известными Uber и «Яндекс Такси».

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вверх
Новости партнеров: