USD
451.03₸
+0.420
EUR
487.47₸
-1.440
RUB
4.94₸
-0.030
BRENT
83.46$
-0.020
BTC
62599.60$

Второй терминал аэропорта Алматы сможет принять 4,2 тысячи человек в час

Такие данные приводят в Комитете гражданской авиации

Share
Share
Share
Tweet
Share
Второй терминал аэропорта Алматы сможет принять 4,2 тысячи человек в час- Kapital.kz

Пропускную способность второго терминала (для международных рейсов. - Ред.) аэропорта Алматы увеличат до 4200 человек в час, сообщает корреспондент центра деловой информации kapital.kz.

Сейчас этот показатель вдвое меньше, но цифра вырастет после сноса «здания старого терминала аэропорта Алматы, в целях расширения существующего пассажирского терминала», говорится в ответе Комитета гражданской авиации (КГА) на запрос корреспондента Kapital.kz.

«В настоящее время АО «Международный аэропорт Алматы» имеет в своем распоряжении предварительную концепцию реконструкции действующего терминала с расширением в сторону старого здания аэропорта и решение городского архитектурного Совета по сносу указанного здания. Концепция реконструкции была проработана с проектным институтом «Алматагипрогор» с доведением общей пропускной способности до 4200 пасс/час», - сказано в ответе КГА.

При этом в самом аэропорту пока не начали никаких работ – даже на бумаге. В КГА отметили: «Сроки начала работ по сносу старого здания аэропорта г.Алматы и начала строительства по расширению будут определены после принятия акционером аэропорта решения по вопросу финансирования. Кроме того, началу строительства должны предшествовать работы по разработке проектно-сметной документации».

Возможно, дело в том, что «старое здание аэропорта», это бывший терминал аэровокзала. Сейчас советскую постройку используют для VIP-вылетов, и, что важнее, она входит в Государственный список памятников истории и культуры местного значения. Потому в самом аэропорту открещиваются от сноса. «Снос старого здания аэровокзала Алматы, в котором в настоящее время расположен VIP-зал вылета, не планируется, тем более что данное здание внесено в Государственный список памятников истории и культуры местного значения, утвержденный Постановлением акимата города Алматы от 10 ноября 2010 года», - таков официальный ответ, который дали в аэропорту экономическому обозревателю Денису Кривошееву.

Как в итоге решатся эти противоречия между частным аэропортом и госструктурами – большой вопрос. Тем более, что в следующем году начнется Универсиада-2017, к которой и приурочено расширение действующего терминала.

«Нужно признать, что на сегодняшний день емкость аэропорта, его размеры не позволяют в должной мере обеспечить сервис, как иностранных гостей, так и казахстанских пассажиров», - сказал и.о. начальника отдела управления туризма города Алматы Тимур Дуйсенгалиев, выступая в прошлом году на конференции ИАТА (Международная ассоциация воздушного транспорта. - Ред.) в Астане.

Уже в этом году аким Алматы Бауыржан Байбек, отчитываясь перед президентом РК, отметил, что к Универсиаде в город приедут порядка 30 тыс. иностранных туристов.

Напомним, что на алматинские студенческие игры из городского бюджета выделили 17 млрд тенге.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.