Второй терминал аэропорта Алматы сможет принять 4,2 тысячи человек в час
АВТОР

31.08.2016 • 18:15 7734

Второй терминал аэропорта Алматы сможет принять 4,2 тысячи человек в час

Такие данные приводят в Комитете гражданской авиации

Пропускную способность второго терминала (для международных рейсов. - Ред.) аэропорта Алматы увеличат до 4200 человек в час, сообщает корреспондент центра деловой информации kapital.kz.

Сейчас этот показатель вдвое меньше, но цифра вырастет после сноса «здания старого терминала аэропорта Алматы, в целях расширения существующего пассажирского терминала», говорится в ответе Комитета гражданской авиации (КГА) на запрос корреспондента Kapital.kz.

«В настоящее время АО «Международный аэропорт Алматы» имеет в своем распоряжении предварительную концепцию реконструкции действующего терминала с расширением в сторону старого здания аэропорта и решение городского архитектурного Совета по сносу указанного здания. Концепция реконструкции была проработана с проектным институтом «Алматагипрогор» с доведением общей пропускной способности до 4200 пасс/час», - сказано в ответе КГА.

При этом в самом аэропорту пока не начали никаких работ – даже на бумаге. В КГА отметили: «Сроки начала работ по сносу старого здания аэропорта г.Алматы и начала строительства по расширению будут определены после принятия акционером аэропорта решения по вопросу финансирования. Кроме того, началу строительства должны предшествовать работы по разработке проектно-сметной документации».

Возможно, дело в том, что «старое здание аэропорта», это бывший терминал аэровокзала. Сейчас советскую постройку используют для VIP-вылетов, и, что важнее, она входит в Государственный список памятников истории и культуры местного значения. Потому в самом аэропорту открещиваются от сноса. «Снос старого здания аэровокзала Алматы, в котором в настоящее время расположен VIP-зал вылета, не планируется, тем более что данное здание внесено в Государственный список памятников истории и культуры местного значения, утвержденный Постановлением акимата города Алматы от 10 ноября 2010 года», - таков официальный ответ, который дали в аэропорту экономическому обозревателю Денису Кривошееву.

Как в итоге решатся эти противоречия между частным аэропортом и госструктурами – большой вопрос. Тем более, что в следующем году начнется Универсиада-2017, к которой и приурочено расширение действующего терминала.

«Нужно признать, что на сегодняшний день емкость аэропорта, его размеры не позволяют в должной мере обеспечить сервис, как иностранных гостей, так и казахстанских пассажиров», - сказал и.о. начальника отдела управления туризма города Алматы Тимур Дуйсенгалиев, выступая в прошлом году на конференции ИАТА (Международная ассоциация воздушного транспорта. - Ред.) в Астане.

Уже в этом году аким Алматы Бауыржан Байбек, отчитываясь перед президентом РК, отметил, что к Универсиаде в город приедут порядка 30 тыс. иностранных туристов.

Напомним, что на алматинские студенческие игры из городского бюджета выделили 17 млрд тенге.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

расширение аэропорт Алматы КГА Универсиада-2017 пропускная способность

31.08.2016 • 18:15 7734

Поделиться
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus