USD 377.86₸ ↑ +0.570
EUR 418.74₸ ↑ +0.330
RUB 6.10₸ ↑ +0.010
BRENT 63.21$ ↓ -2.180
BTC 8406.00$ ↓ -0.028
ETH 162.94$ ↓ -0.027
LTC 54.14$ ↓ -0.063
Курсы валют в Казахстане
Новости Казахстана - Капитал.кз
ГлавнаяГосударствоПрокуроры просят сократить срок для Талгата Ермегияева до 12 лет

Прокуроры просят сократить срок для Талгата Ермегияева до 12 лет

Оглашение постановления апелляционной судебной коллегии состоится в конце недели

В рамках заседания апелляционной судебной коллегии по уголовным делам суда Астаны представители гособвинения попросили сократить срок отбывания наказания для экс-главы АО НК «Астана ЭКСПО – 2017» Талагат Ермегияева с 14 до 12 лет в колонии строго режима, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«По делу и приговором суда было установлено, что у Ермегияева имеется первая судимость, положительная характеристика, наличие на иждивении несовершеннолетних детей. Также при отсутствии отягчающих обстоятельств, прошу апелляционную судебную коллегию по уголовным делам суда снизить назначенное наказание приговором специализированного межрайонного суда по уголовным делам до 12 лет лишения свободы», - пояснил прокурор.

В свою очередь, адвокат Талгата Ермегияева Алла Котлова поддержала требование прокурора в части снижения сроков отбывания наказания для своего подзащитного.

«Ваша честь, я на основании той же статьи хотела попросить вас отменить наказание моему подзащитному в части получения взятки ввиду ее недоказанности, поддерживаю прокурора в части снижения сроков отбывания наказания по части назначенного срока. Вообще, конечно, хотела бы попросить оправдать, но исходя из реалий хочу просить хотя бы о снижении», - отметила она.

Кроме того, прокуроры сошлись во мнении о необходимости возврата конфискованного имущества родственникам осужденных.

«В рамках своей жалобы защита особенно акцентировала внимание апелляционной коллегии на несогласие с принятым решением суда первой инстанции по части конфискованного имущества, оговоренные в приговоре как "добытые незаконным путем", либо "приобретенные на средства, приобретенные незаконным путем". Это в части, где по праву собственности принадлежат родственникам осужденных, и третьим лицам. В этой связи полагаем, что в целях соблюдения законности необходимо конфискованное имущество по приговору суда первой инстанции вернуть по принадлежности – родственникам осужденных и третьим лицам, которые по делу именуются как неустановленные», - зачитал прокурор.

Как отметил судья, ориентировочно оглашение постановления апелляционной судебной коллегии состоится в четверг.

Напомним, в начале июня Талгат Ермегияев был приговорен к 14 годам лишения свободы в колонии строгого режима за хищение и получение взятки. Суд также обязал взыскать с него в пользу национальной компании «Астана ЭКСПО-2017» около 5 млрд 901 млн тенге.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.