USD 376.43₸ ↑ +0.560
EUR 407.11₸ ↑ +0.870
RUB 5.76₸ ↓ -0.080
BRENT 56.30$ ↓ -3.910
BTC 9563.90$ ↓ -0.020
ETH 259.33$ ↓ -0.032
LTC 74.09$ ↓ -0.025
Курсы валют в Казахстане
Новости Казахстана - Капитал.кз
ГлавнаяГосударствоКайрата Келимбетова и Ерболата Досаева не вызовут в суд по делу ЭКСПО

Кайрата Келимбетова и Ерболата Досаева не вызовут в суд по делу ЭКСПО

Апелляционная судебная коллегия отклонила ходатайство об их участии в судебном процессе

Глава апелляционной судебной коллегии по уголовным делам суда Астаны Аскаржан Кенжегарин отклонил ходатайство об участии в судебных процессах в качестве свидетелей председателя правления АО «НУХ «Байтерек» Ерболата Досаева, управляющего Международным финансовым центром «Астана» Кайрата Келимбетова и Комиссара Международной специализированной выставки ЭКСПО-2017 Рапиля Жойшыбаева по делу о многомиллиардных хищениях в «Астана ЭКСПО-2017», передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«Коллегия, совещаясь на месте, постановила: ходатайство адвоката Бейсембаевой о приобщении документа удовлетворить, в части допроса свидетелей отклонить. По чистовым документам правовая оценка судом будет дана судом при принятом решении», — сказал председатель апелляционной судебной коллегии.

Отметим, что на ходатайстве о вызове в суд обозначенных лиц настаивала адвокат Ботагоз Бейсембаева. По ее мнению, показания Ерболата Досаева, Кайрата Келимбетова и Рапиля Жойшыбаева могли бы поспособствовать полному выяснению обстоятельств выделения денежных средств на оплату услуг по формированию и реализации регистрационного досье выставки.

«Господин Келимбетов, будучи заместителем премьер-министра, возглавлял организационный комитет по подготовке выставки. На него был возложен контроль за исполнением решений, которые принимались на совещаниях. Господин Досаев возглавлял министерство экономики и бюджетного планирования - сейчас министерство национальной экономики, которое являлось администратором программ, по которым проводилось финансирование работ и услуг, связанное с подготовкой и проведением выставки...» - пояснила адвокат.

Между тем прокуратура ходатайствовала об ужесточении наказания для осужденных. Так, Алишеру Пирметову, ранее осужденному на 5 лет, прокурор попросил назначить наказание по пункту 2 части 4 статьи 189 УК РК - 8 лет лишения свободы с конфискацией имущества.

В начале июня Талгат Ермегияев был приговорен к 14 годам лишения свободы в колонии строгого режима за хищение и получение взятки. Суд также обязал взыскать с него в пользу национальной компании «Астана ЭКСПО-2017» около 5 млрд 901 млн тенге.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.