Генеральный прокурор Казахстана Жакип Асанов на заседании коллегии ведомства назвал причины, по которым население не доверяет правоохранительным органам. Вместе с тем генпрокурор обозначил меры, которые приняты для изменения ситуации, сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.
«Почитайте СМИ, зайдите в соцсети. Увидите, что говорят о нас. Сегодня любое преступление вмиг разлетается в интернете, и шквал критики на всю правоохранительную систему. Недовольство идет от близких и друзей преступников, «диванных» критиков и просто праздных комментаторов. Но большая часть – это обоснованные претензии к нам, от тех же блогеров. Все это формирует общественное мнение. Почему это так? Выделю 7 основных причин», – сказал Жакип Асанов.
Первая причина – слабые кадры.
«Набираем кого попало. Бывший прокурор Саметов надел старую форму и «кинул» бизнесмена на 3,5 млн. И этот человек работал с нами 7 лет. Как такие люди были приняты? Причина – ненормальная система отбора. По ней невозможно оценить, что из себя представляет кандидат. Какие у него личные и деловые качества. Все зависит от человеческого фактора», – заявил Жакип Асанов.
Он отметил, что теперь будет 4 инструмента отбора. Кандидат будет писать два эссе, должен решить кейсовые задачи и пройти психотест. По новому принципу будет действовать и карьерное продвижение.
«Для этого создаются пулы. К примеру, «30 лучших гособвинителей». Именно у них приоритет на ключевые должности в Генеральной прокуратуре, Астане и Алматы», – сказал генпрокурор.
При этом он посоветовал прокурорам повышать свою эффективность и почитать книги «Семь навыков высокоэффективных людей», «101 совет оратору».
Вторая причина – работа на статистику.
«За цифрами не видим людей. Это прочно сидит в сознании наших коллег еще с советских времен. Всех это устраивает. Показатели рисовать легко. Не надо напрягать мозги на аналитику. Малый прирост дает видимость благополучия. А если его нет, идет манипуляция. Поэтому никто не заинтересован в профилактике», – считает генпрокурор.
Чтобы кардинально изменить ситуация, вводятся два реестра: один – явных нарушений, другой – реестр положительного опыта.
«Те, кто показал себя, инициативу и пример – тот в реестре «отличников». А тот, кто некачественно поддержал гособвинение, плохо рассмотрел дело, ответил на жалобу - в реестр «двоечников». Руководители тоже не останутся в стороне и будут оцениваться по подчиненным», – прокомментировал нововведения Жакип Асанов.
Третья причина – закостенелая структура ведомства.
«Мы консервативны и полузакрыты. Но вокруг давно все изменилось. Как указал глава государства, правоохранительная система по-прежнему опирается на реликты советского периода и не отвечает запросам общества», – сказал генеральный прокурор и пояснил, что структура ведомства будет разделена на три блока: связь с обществом, профилактика, оперативные подразделения.
Четвертая причина – устаревшие методы работы.
«Все силы бросаем на коллегии, совещания, конференции. Но, как выходим из зала, все забываем. А хронические проблемы остаются. К примеру, дольщики. Кто только не занят ими - и полиция, и прокуратура, и акимат. Или лжепредпринимательство. Вопрос тянется годами. Называем цифры, от которых сами в шоке. И таких проблем десятки. Это болезненно воспринимается обществом», – отметил Жакип Асанов.
Теперь по «чувствительным для граждан вопросам будем применять проектный подход».
Пятая причина – граждане не вовлечены в обеспечение общественного порядка.
«Каждого волнуют его личная безопасность, защищенность родных и близких, а также сохранность собственности. Однако некоторых мало беспокоит, что происходит у соседей, в подъезде, во дворе. Это наша вина. Значит, не смогли убедить, что порядок зависит не только от полиции. Тут важен любой сигнал от каждого. Он может спасти чью-то жизнь, пресечь преступление, задержать вора. Скоро ЭКСПО. Меры безопасности обсудили на Коорсовете. Они касаются Астаны, но их можно применять во всех регионах. Обращаюсь к прокурорам областей, вы все слышали. Не ждите указаний. Проведите у себя работу на местах», – поручил генеральный прокурор.
Он также отметил, что нужны прямые коммуникации с населением.
«На местах, видите, как настроены люди. Бесконечные хождения по кабинетам, отписки чиновников, черствость, волокита. Мы с ними говорим на разных языках. Никто внятно не объясняет, как им решать свои проблемы. В апреле глава государства сказал, что мы не разъясняем народу законы. Надо признать, у нас не отлажена «обратная связь» с населением. Поэтому мы создали пул ораторов. Они уже ездят по регионам. Встречаются с гражданами. Отвечают на вопросы и разъясняют права. Эту практику будем развивать. В регионах тоже нужны местные ораторы», – полагает он.
Шестая причина – некачественная работа с обращениями.
«Каждая жалоба – это крик души. От того, как ее рассмотрим, зависит доверие к власти. Надо, чтобы каждый гражданин стал нашим союзником. Даже тогда, когда вынуждены отказать по закону. Все зависит от нашего языка и умения убеждать. Витиеватые фразы. Сухие ссылки. Черствый язык. Люди не понимают наших ответов. Как будто мы с разных планет. Не найдя понимания, идут в СМИ, НПО и международные организации. Поэтому и рост жалоб», – перечислил он.
Решение он видит в следующем:
- ответы давать на человеческом языке. Все доводы заявителя нужно нумеровать и давать на них аргументированные ответы;
- вникать в суть жалобы. Подготовлены шаблоны, где четко расписано, что должно быть в обращении и как правильно сформулировать свои требования;
- реализация проекта – «К обществу эффективных жалоб»;
- выезжать в регионы. Утвержден график выездов, руководство Генпрокуратуры до конца года проведет прием граждан в регионах.
Седьмая причина недоверия – на местах погрязли в рутине.
«Работают над текучкой. Уважаемые прокуроры областей, каждый из вас работает на этой должности по нескольку лет. Что изменилось в регионе с вашим приходом? Чем вы гордитесь? Что значимого вы сделали и это принесло пользу, городу, району, области? Сегодня вы сможете выйти к трибуне и доложить об этом. И в целом ориентируйтесь на конкретный результат для населения», – заключил он.