USD 378.60₸
EUR 417.75₸
RUB 6.13₸
BRENT 60.69$ ↓ -2.220
BTC 8733.70$ ↑ +0.030
ETH 168.59$ ↑ +0.034
LTC 58.03$ ↑ +0.060
Курсы валют в Казахстане
Новости Казахстана - Капитал.кз
ГлавнаяГосударствоМВД создает центры специальной подготовки сотрудников

МВД создает центры специальной подготовки сотрудников

Кроме того, до конца года будет проверена боевая подготовка полицейских и служащих Нацгвардии

Министр внутренних дел РК Калмуханбет Касымов перечислил меры, которые будут приняты для противодействия терроризму и обеспечения безопасности граждан. Об этом передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«Министерством совместно с заинтересованными госорганами сейчас для внесения в действующее законодательство прорабатываются поправки, предусматривающие утрату гражданства лицами, выехавшими за рубеж для участия в экстремистской, террористической деятельности, в том числе и в боевых действиях, а также воспрепятствованию их обратному въезду в Казахстан. Вопрос в стадии согласования, требует тщательной проработки с учетом международного опыта», – сказал Калмуханбет Касымов .

В МВД разработали проект закона о дактилоскопической и геномной регистрации. До конца текущего года документ будет внесен в парламент.

«В ближайшее время законопроект будет представлен на рассмотрение межведомственной комиссии по законотворческий деятельности. По проекту закона предстоит также проведение научно-правовой и экономической экспертизы. Вместе с тем принятие закона является весьма проблематичным, на его реализацию потребуется изыскать значительные бюджетные средства», - пояснил он.

Также до конца года министерством будут завершены с выездом в регионы проверки боевой подготовки, морально-психологических качеств сотрудников полиции и служащих Нацгвардии. По их результатам будут приняты соответствующие организационные и практические меры.

Планируется организация служебной, боевой подготовки личного состава. Для этого за счет внутренних резервов в министерстве создаются центры специальной подготовки сотрудников с подразделениями в территориальных ДВД.

Кроме того, разработаны поправки в соответствующее законодательство по установлению единых требований к размещению и техническому оснащению оружейных магазинов.

«Данные поправки уже учтены в разрабатываемом КНБ законопроекте по противодействию экстремизму и терроризму, обороту оружия и регулирования миграции», – уточнил министр.

В настоящее время в министерстве принимаются меры по совершенствованию организации незамедлительного оповещения населения и обеспечению непрерывной работы экстренных служб в кризисных ситуациях.

По словам Калмуханбета Касымова, в рамках разрабатываемого законопроекта КНБ, министерством также вносятся поправки в действующее законодательство, предусматривающее установление механизмов контроля за краткосрочной арендой и субарендой жилья.

«Разработан и находится на согласовании с министерством информации и коммуникаций комплекс предложений по организации информационно-имиджевой работы», - проинформировал он.

Вместе с тем глава МВД отметил, что для реализации целого ряда других мероприятий по поручениям главы государства, данным на Совбезе, предусматривается дополнительное материально-техническое оснащение органов внутренних дел.

«Соответствующая бюджетная заявка министерства на следующий год предварительно согласованная с министерством финансов и Нацэкономики представлена уже на рассмотрение республиканской бюджетной комиссии», - резюмировал он.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.