В Казахстане решено бороться с очагами сибирской язвы более передовыми методами. Во-первых, требуется установить точное местоположение абсолютно всех очагов этой болезни, так как некоторые пункты известны нашим службам лишь приблизительно. Во-вторых, чтобы не множить скотомогильники, которые могут стать источниками страшных вирусов, принято решение закупить машины, сжигающие трупы животных. В-третьих, акиматам следует отнестись к этому вопросу серьезнее, ведь, как показывает практика, даже противовирусные вакцины для животных местные ветеринарные службы хранят в ненадлежащих условиях. Обо всем этом сегодня в Астане на заседании правительства рассказала заместитель министра сельского хозяйства Гульмира Исаева, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.
«Согласно кадастру стационарных неблагополучных пунктов по сибирской язве, в РК всего зарегистрировано 2 604 пункта. Из них установлено точное месторасположение 1 890 пунктов. Не установлено месторасположение 714 пунктов. В основном это пункты по сибирской язве 50-70-летней давности. Мы знаем, в каких сельских округах они расположены. По ним ведется ежегодное исследование почвы на наличие спор сибирской язвы. Новых случаев заболевания сибирской язвой в этих населенных пунктах не было зарегистрировано», - заявила Гульмира Исаева.
Она сообщила, что в прошлом году Казахским научно-исследовательским институтом ветеринарии была проведена экспедиция – 601 выезд, по результатам которой было установлено точное расположение 32 пунктов.
Если рассмотреть состояние 1 890 пунктов с установленным точным месторасположением, то на сегодня 702 пункта из них не имеют ограждений или опознавательных знаков. Например, в Павлодарской области таких пунктов 86, в Западно-Казахстанской – 84.
«Акиматы обязаны проводить работы по содержанию в надлежащем состоянии сибироязвенных захоронений. На эти цели по республике требуется 1,6 млрд тенге, а фактически за последние два года было выделено всего лишь 22% от потребности. Требования к сибироязвенным захоронениям определены ветеринарно-санитарными правилами 2004 года. Мы считаем, что необходимо выделение дополнительных средств для проведения работ по установлению и обустройству сибироязвенных захоронений. Также необходимо продолжить экспедицию с участием ученых, актуализировать сам кадастр пунктов по сибирской язве и внести все координаты таких захоронении в государственную информационную систему Земельного кадастра», - внесла предложения вице-министр МСХ на заседании правительства.
Что касается скотомогильников, то как уточнила Гульмира Исаева, в Казахстане имеется 3 298 скотомогильников, из них 752 – это типовые, а 2 546 – это примитивные.
Строительством, содержанием и реконструкцией скотомогильников обязаны заниматься акиматы. Для этих целей ежегодно из местного бюджета выделяется финансирование. Так, по подсчетам МСХ, с 2005 года было выделено более 1,4 млрд. тенге. В текущем году областями предусмотрено в местном бюджете 188 млн тенге.
«Сейчас при ликвидации очагов особо опасных болезней можно использовать новые виды оборудования, такие как трупосжигательные печи. Они позволяют в случае возникновения новых вспышек - уничтожать, сжигать трупы животных и не строить новые скотомогильники. В 2013 году в рамках программы материально-технического оснащения были выделены средства для закупа стационарных передвижных машин мощностью 1 тонна загрузки для ветстанции и 500 кг. для ветпунктов. Акиматы закупили 326 таких машин, в том числе 127 передвижных. Вместе с тем, по результатам проверки Генпрокуратуры, в 2015 году на местах на сегодняшний день имеется всего 271 машина, 147 - не эксплуатируются. Поэтому считаем, что акиматам необходимо привести в порядок закупленные машины и предусмотреть в местном бюджете достаточно средств на приобретение топлива и использовать их при ликвидации очагов», - рассказала Гульмира Исаева.
Она также добавила, что в профилактических целях в республике ежегодно комитетом ветеринарного контроля и надзора проводится вакцинация всего поголовья скота против сибирской язвы и закупается вакцина в достаточном количестве. Вакцины своевременно и в полном объеме доведены до акиматов в марте этого года перед началом пастбищного сезона. При поставке вакцин был проведен контроль качества вакцины. И после случаев в Карагандинской области были заново отобраны образцы, проведены исследования. Так, по результатам обоих исследований, вакцины соответствуют требованиям. Для независимой оценки качества, образцы всех закупаемых вакцин по особо опасным болезням животных, в настоящее время направлены в международные лаборатории. Сама же вакцинация проводится ветврачами ветпунктов сельских округов. Контроль за вакцинацией также проводится ветеринарными подразделениями местных исполнительных органов. К тому же, акиматы должны вести постоянный контроль за соблюдением требований ветеринарного законодательства на местах. В 2014 году им было передано более 1 тысячи штатных единиц.
На сегодня при акиматах трудятся 3 917 ветврачей, которые имеют право проводить контрольные мероприятия.
«Для выполнения ветеринарных мероприятий на местах в 2012-2013 годах были созданы 199 районных ветстанций, в 2 338 ветеринарных пунктов, в которых в настоящее время работают около 12 тысяч ветеринаров. Однако на сегодняшний день акиматы не обеспечили собственными помещениями 54% ветстанций и 74% ветпунктов. К сожалению, они размещены или в арендуемых приспособленных помещениях, или вообще не обеспечены помещениями. По натуральным нормам для соблюдения температурного режима доставки ветеринарных препаратов акиматы должны были приобрести для каждого ветеринарного пункта и ветстанций двухкамерные холодильники, термоемкости, термочемоданы. Для этого им в 2013-2014 годах выделялись 14,6 млрд тенге. На сегодняшний день в ненадлежащих условиях, без соблюдения температурного режима хранятся ветпрепараты, например, в ЗКО в погребе, без надлежащего контроля температуры и в не приспособленных условиях. В Атырауской, Жамбылской, Костанайской области вообще хранятся на складе, где нет никакого контроля температуры. Акиматам необходимо срочно принять меры по созданию надлежащих условий хранения ветеринарных препаратов», - констатировала вице-министр Исаева.
В то же время, она сообщила, что по результатам расследования случаев сибирской язвы в Карагандинской области были наказаны сотрудники территориальных подразделений комитета ветеринарного контроля. Руководитель Шетского района Карагандинской области был уволен, а руководитель инспекции комитета ветконтроля Карагандинской области получил выговор.
«Сложившаяся ситуация по сибирской язве не препятствует экспорту, так как согласно требованиям международной торговли, учитывается эпизоотическая ситуация по другим шести особо опасным болезням, таким как ящур, классическая чума свиней и так далее. Считаем необходимым, что как ветеринарной службе республики, так министерству и акиматам следует усилить ветконтроль и нужно активировать разъяснительную работу среди населения по вопросам в области ветеринарии», - заявила она.
Премьер-министр Карим Масимов обратился к главе МСХ Аскару Мырзахметову с вопросом,только ли в денежных ресурсах кроется проблема: «Аскар Исабекович, а если выделить ресурсы, вопрос будет решен? Дело только в ресурсах?»
Министр сельского хозяйства ответил, что его ведомство предлагает в будущем купить современную машину, которая будет сжигать трупы животных.
«По тем местам, которые уже выявлены, которые уже мы имеем в виде захоронений, понятно, их надо приводить в порядок. Здесь мы предлагаем дальше, это что касается тех неизвестных захоронений. Мы предлагаем отходить от этих захоронений, купить современную машину, которая будет сжигать и ничего не оставлять», - высказался Аскар Мырзахметов.