USD 380.19₸ ↑ +1.590
EUR 419.01₸ ↑ +1.260
RUB 6.08₸ ↓ -0.050
BRENT 59.32$ ↓ -2.310
BTC 8985.00$ ↑ +0.040
ETH 170.79$ ↑ +0.025
LTC 59.40$ ↑ +0.051
Курсы валют в Казахстане
Новости Казахстана - Капитал.кз
ГлавнаяГосударствоТалгат Ермегияев подал апелляционную жалобу

Талгат Ермегияев подал апелляционную жалобу

Об этом сообщили в городском суде Астаны

Бывший глава национальной компании «Астана ЭКСПО-2017» Талгат Ермегияев, приговоренный к лишению свободы за коррупцию, обжаловал приговор суда. Об этом сообщает ИА Новости-Казахстан со ссылкой на информацию городского суда Астаны.

В начале июня Талгат Ермегияев был приговорен к 14 годам лишения свободы в колонии строгого режима за хищение и получение взятки. Суд также обязал взыскать с него в пользу национальной компании «Астана ЭКСПО-2017» около 5 млрд 901 млн тенге.

«Апелляционная жалоба Ермегияева 20 июня поступила в специализированный межрайонный уголовный суд Астаны. После того, как все осужденные полностью ознакомятся с протоколом судебного заседания, уголовное дело будет направлено в городской суд», — сказал собеседник агентства по телефону.

Судебный процесс по делу о многомиллионных хищениях в национальной компании «Астана ЭКСПО-2017» проходил в специализированном межрайонном суде по уголовным делам Астаны.

Также перед судом предстали два заместителя Талгата Ермегияева — Мурат Омаров (приговорен к 8 годам лишения свободы) и Алишер Пирметов (5 лет ограничения свободы), управляющий директор «Астана ЭКСПО-2017» Суламбек Баркинхоев (7 лет лишения свободы), а также экс-руководитель департамента строительства «Астана ЭКСПО-2017» Кажымурат Усенов (два года лишения свободы). Кроме того, на скамье подсудимых находились директора различных ТОО, индивидуальные предприниматели и безработные.

По версии гособвинения, Талгат Ермегияев, будучи главой нацкомпании «Астана ЭКСПО-2017», получил взятку в размере 780 млн тенге от руководителя ТОО «Rona LTD» Урал Ибадильдиной за заключение с ее компанией договора на разработку технико-экономического обоснования строительства выставки, беспрепятственное подписание актов выполненных работ по этому договору, предоставление в последующем дополнительных объемов работ и общее покровительство.

Среди эпизодов уголовного дела также значится хищение бюджетных денег Талгатом Ермегияевым, Суламбеком Баркинхоевым, Кажымуратом Усеновым и другими лицами путем заключения договоров по установке ограждения строительного участка выставки по завышенной стоимости и дальнейшим обналичиванием денег лжепредприятием.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.