Встречи комиссии по земельной реформе будут проходить в другом формате
ФОТОГРАФ

ortcom.kz

02.07.2016 • 12:13 3252

Встречи комиссии по земельной реформе будут проходить в другом формате

Об этом рассказал Аскар Мырзахметов

Дальнейшие встречи комиссии по земельной реформе будут проходить в ином формате. Об этом на встрече Комиссии по земельной реформе с жителями Кызылординской области рассказал министр сельского хозяйства Аскар Мырзахметов
«Сегодня перед нами ставятся большие задачи. Рассматривая эффективность законодательства необходимо учесть его влияние на экономику и благосостояние населения. До сегодняшнего заседания мы рассматривали основные направления деятельности нашей Комиссии. Соответственно, определили направления по которым будем работать. Теперь перед нами стоит задача рассмотреть каждую статью с точки зрения практичности и пути их реализации», - приводит его слова пресс-служба МСХ.

Руководитель штаба Комиссии по земельной реформе Ерлан Нысанбаев выдвинул несколько предложений на общее обсуждение:

«Во-первых, при сохранении институт аренды земель сельхоз назначения сроком до 49 лет, включить в состав конкурсной комиссии представителей общественных советов, объединений и Нацпалаты предпринимателей. Это обеспечит прозрачность процедур по выдаче земельных участков.

Во-вторых, разработать и утвердить приказом МСХ Правила организации и проведения конкурсов по предоставлению земель сельхозназначения в аренду. В Правилах четко определить порядок действий акиматов по проведению конкурсов, конкретные сроки, объявлений о начале конкурса в республиканских и областных СМИ, также уведомить местные исполнительные органы других районов, которые, в свою очередь, должны уведомить сельхоз субъекты своих районов.

В-третьих, разработать и утвердить типовой договор аренды. В типовом договоре будут предусмотрены обязанности, ответственность и права землепользователей, что позволит более четко и своевременно контролировать использование земель сельхозназначения, исполнение условий заключенного договора.

В-четвертых, усилить требования по их рациональному использованию, в том числе по использованию земли строго в соответствии с диверсификацией растениеводства, сохранению плодородия почв, проведению агротехнических мероприятий, получению среднегодового показателя урожайности сельхоз культур не ниже 85% от среднерайонного показателя, применению технологий производства, по недопущению вреда экологии, по привлечению инвестиций и новых технологий.

Также на заседании были озвучены предложения по сохранению института частной собственности на землю сельхозназначения для граждан РК, по установлению предельных максимальных размеров земель и запрета на предоставление в частную собственность земель, расположенных до 3 км от охранной зоны Государственной границы.

В свою очередь, фермеры и предприниматели Кызылординской области получили ответы на все волнующие их вопросы.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

комиссия Аскар Мырзахметов земельная реформа

02.07.2016 • 12:13 3252

Поделиться
Отправить
Вотсапнуть
Встречи комиссии по земельной реформе будут проходить в другом формате
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика