USD 376.77₸ ↓ -0.420
EUR 408.46₸ ↓ -0.530
RUB 5.95₸ ↑ +0.020
BRENT 57.32$ ↑ +1.710
BTC 9727.66$ ↑ +0.008
ETH 268.20$ ↑ +0.077
LTC 73.01$ ↑ +0.032
Курсы валют в Казахстане
Новости Казахстана - Капитал.кз
ГлавнаяГосударствоВ Алматы очищают Кок-Жайляу

В Алматы очищают Кок-Жайляу

Ранее общественные деятели заявляли о возобновлении строительства курорта

В акимате Алматы опровергли информацию о том, что на Кок-Жайляу возобновили строительство курорта, сообщает корреспондент центра деловой информации kapital.kz. Напротив, как пояснили в акимате, подрядчик вывозил строительные отходы и материалы.

«В период с 13-14 июня силами подрядной организации ТОО «Завод Электрокабель» производились мероприятия по вывозу строительных отходов и материалов, очистке территорий, прилегающей к строительной площадке, и профилактические меры по охране объекта», - сообщили в пресс-службе акимата.

Напомним, горнолыжный курорт (ГЛК) «Кок-Жайляу» планировали создавать на основе государственно-частного партнерства. Государство, по задумке, брало на себя строительство, проведение коммуникаций и создание горнолыжной инфраструктуры, а бизнес – отели, магазины и кафе.

У строительства ГЛК было много противников со своими аргументами. Например, экологи в основном ссылались на то, что курорт испортит экологию и девственный пейзаж. Более прагматичные граждане, осуждавшие строительство, утверждали, что для ГЛК там недостаточно снега, и, стало быть, дорогой проект себя не окупит.

В 2015 году власти города, сославшись на сокращение неэффективных расходов, объявили о приостановке строительства ГЛК. Но при этом аким Алматы Бауыржан Байбек, выступая с отчетом перед горожанами, добавил, что «дальнейшая судьба курорта будет обсуждаться».

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.