Талгат Ермегияев приговорен к 14 годам строгого режима

Суд также постановил конфисковать все его имущество

Share
Share
Share
Tweet
Share

Бывший председатель правления АО «НК Астана ЭКСПО-2017» Талгат Ермегияев осужден к заключению в колонии строгого режима, сроком на 14 лет,сообщает корреспондент центра деловой информации kapital.kz.

Cуд постановил конфисковать все его имущество, нажитое преступным путем либо приобретенное за деньги, добытые с помощью преступной деятельности. Ему также изменили санкцию: до вступления приговора в законную силу, то есть до подачи адвокатами Ермегияева апелляционной жалобы и рассмотрения ее по существу, он будет находиться в СИЗО под стражей, а не дома под арестом, как было на протяжении всего последнего года.

Приговор был оглашен председателем Специализированного межрайонного суда по уголовным делам Астаны Адилханом Шайхисламовым.

«Окончательно назначить наказание Ермегияеву в виде 14 лет лишения свободы с конфискацией имущества добытого преступным путем либо приобретенное на средства, добытые преступным путем с пожизненным лишением права занимать руководящие должности в госорганах и коммерческих организациях с отбыванием наказания в колонии строго режима. Срок наказания исчислять с 9 июня 2016 года», - зачитал резолютивную часть приговора Адилхан Шайхисламов

Талгат Ермегияев обвинялся по ч. 5 ст. 311 УК РК «Получение взятки в особо крупном размере.»; п. б ч. 4 ст. 176 УК РК «Присвоение или растрата вверенного чужого имущества в особо крупном размере», а также п. 2 ч 4 ст. 189 УК РК «Присвоение или растрата вверенного чужого имущества».

В то же время по уголовному делу помимо Талгата Ермегияева проходило еще более двадцати человек. 12 обвиняемых заключили соглашение с гособвинением, полностью признав свою вину, дав необходимые показания и возместив причиненный материальный ущерб. Таким образом, они совершили деятельное раскаяние. Суд его оценил, выделив дело в отношении раскаявшихся подсудимых в отдельное производство. В результате, они получили «мягкие» сроки, будучи либо условно осужденными, либо приговоренными к нескольким годам лишения свободы. В частности, накануне, экс-глава департамента строительства нацкомпании «Астана-ЭКСПО-2017» Кажимурат Усенов получил два года колонии общего режима.

Остальные же подсудимые сегодня были приговорены к более суровым срокам. В частности, Азамат Туматаев был приговорен к 10 годам колонии строгого режима с конфискацией имущества. Валерий Син к восьми годам лишения свободы с конфискацией имущества и пожизненным лишением права занимать должности в государственных органах. Мурат Омаров к восьми годам колони общего режима. Куаныш Медеуов также приговорен к восьми годам лишения свободы в колонии общего режима и с конфискацией имущества. Суламбек Баркинхоев - к семи годам колонии общего режима. Аян Адамбаев также к семи годам лишения свободы в колонии общего режима и с конфискацией имущества. Урал Ибадильдина приговорена к семи годам ограничения свободы с конфискацией имущества. Шохан Матайбеков и Алишер Пирметов осуждены к пяти годам ограничения свободы каждый. Мадина Давлетбаева – к четырем годам лишения свободы в колонии общего режима и с конфискацией имущества, однако суд счел возможным отсрочить ей исполнение наказания на пять лет.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Новости партнеров: