USD 413.12₸ ↓ -1.010
EUR 452.86₸ ↑ +1.460
RUB 5.82₸ ↑ +0.020
BRENT 33.97$ ↓ -0.580
BTC 9155.00$ ↑ +0.033
ETH 206.66$ ↑ +0.024
LTC 43.61$ ↑ +0.026
Курсы валют в Казахстане
ГлавнаяГосударствоБакытжан Сагинтаев провел третье заседание земельной комиссии

Бакытжан Сагинтаев провел третье заседание земельной комиссии

Рабочие группы комиссии по земельной реформе высказали свои предложения

28 мая в Астане проходит третье заседание комиссии по земельной реформе под председательством первого заместителя премьер-министра Бакытжана Сагинтаева. На этом заседании выступили главы рабочих групп комиссии, которые высказали консолидированные предложения своих групп, вынеся их на всеобщее обсуждение, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

Руководитель рабочей группы по экономическим вопросам, экс-министр сельского хозяйства РК, а ныне ректор Казахского агротехнического университета Акылбек Куришбаев заявил, что его группа выработала предложение о запрете продажи земли олигархам или крупным собственникам, которые сами или их компании не заняты работами на земле, а скупают земельные участки для их нарезки и предоставления в аренду мелким крестьянам. Он также заявил, что его рабочая группа выступает за государственную собственность пастбищных угодий, которые не должны подлежать продаже.

Руководитель второй рабочей группы по правовым вопросам, известный общественный деятель Мурат Тайжан заявил, что его рабочая группа выступает за создание государством условий для того, чтобы крестьяне из перенаселенных районов южных регионов Казахстана переселялись в малонаселенные районы северных областей республики. Он также выразил недоумение относительно того, что в условиях моратория на действие изменений в Земельном кодексе, Минсельхоз продолжает активно проводить встречи с компаниями из Китая. На что министр сельского хозяйства Аскар Мырзахметов ответил, что все контакты Минсельхоза с компаниями из Поднебесной не касаются вопросов продажи или аренды земли. Дополняя министра, первый вице-премьер правительства Бакытжан Сагинтаев отметил, что сотрудничество Минсельхоза с китайскими компаниями идет по разным направлениям, в частности только приграничные районы Китая сегодня готовы потреблять казахстанское мясо в количестве 400 тысяч тонн в год.

Между тем, глава рабочей группы по информации и разъяснению работы комиссии по земельной реформе общественный деятель Мурат Абенов поделился предложениями своей группы. Так, он предложил созвать в Астане крупный съезд аграриев, которые бы в течение нескольких дней высказались по теме аренды и продажи земель сельхозназначения. Он также заявил, что рабочая группа по информации выступает за исполнение закона о предоставлении каждому казахстанцу 10 соток земли.

Мурат Абенов добавил, что группа выступает также за создание единого информационного банка данных, где бы отражались все выступления, предложения и решения комиссии по земельной реформе.

Наконец, председатель рабочей группы по обеспечению открытости процедур общественный деятель Дос Кошим поделился предложением своей группы, которое заключалось в том, чтобы информация о крупных владельцах земельных участков в Казахстане находилась в открытом публичном доступе. Также должна быть доступна широкой общественности информация о том, каким образом эти земельные участки перешли во владение крупным собственникам.

Выслушав глав рабочих групп, председатель комиссии Бакытжан Сагинтаев предупредил, что всем следует готовиться к следующим заседаниям комиссии, которые пройдут в выездном формате.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Подпишитесь на дайджест

Краткий обзор главных новостей недели

Новости партнеров: