​Качество дорог в РК проверят с помощью ядерной разработки
АВТОР

24.05.2016 • 15:51 3264

​Качество дорог в РК проверят с помощью ядерной разработки

В Казахстане заинтересовались технологией «Росатома»

Российская госкорпорация «Росатом» разработала систему «Кондор», которая проверяет качество автодорог. В Казахстане заинтересовались этой разработкой. Об этом в эксклюзивном интервью корреспонденту центра деловой информации Kapital.kz рассказал гендиректор «Росатом Центральная Азия» Виталий Драгунов.

По его словам, работает система «Кондор» так: в небольшой пикап монтируют оборудование, и машина, используя радиоизотопные технологии, проверяет качество асфальта, его плотность, влажность и прочие характеристики.

«Мы думаем, что эта технология даст конкурентное преимущество компаниям. В целом к этому проекту в Казахстане проявили заинтересованность. Уже были встречи в акиматах Алматы и Астаны, была презентация. Надо еще перевести оборудование в Казахстан и показать наглядно, как это работает. Но самое главное, что мы увидели заинтересованность», - сказал Виталий Драгунов.

Впрочем, кроме России, подобные разработки есть и в других странах. К примеру, в США уже широко используют радиоизотопные измерения влажности и плотности грунта.

В любом случае, на низкое качество дорог в стране, которое давно стало притчей во языцех для граждан, начали обращать внимание и власти. Кроме того, Нурсултан Назарбаев не раз отмечал важность развития транспортно-логистического комплекса для реализации транзитного и экспортного потенциала Казахстана.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

технологии Росатом автодороги транзитный потенциал

24.05.2016 • 15:51 3264

Поделиться
Отправить
Вотсапнуть
​Качество дорог в РК проверят с помощью ядерной разработки
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика