В «Алматы жылу» прокомментировали ЧП в центре Алматы

Из-под земли вырвался фонтан высотой в 5 этажей

Share
Share
Share
Tweet
Share
В «Алматы жылу» прокомментировали ЧП в центре Алматы- Kapital.kz

Причиной «пятиэтажного фонтана» воды, бьющего из-под земли в районе улиц Казыбек би и Калдаякова, стали гидравлические испытания на теплотрассе. Проржавевшая труба не выдержала сильного давления. Об этом корреспонденту центра деловой информации Kapital.kz сообщил официальный представитель ГКП «Алматы жылу» Ян Гирин.

«Информация о порыве на трубе поступила сегодня в 15:20. Труба – это ответвление от магистральной трубы диаметром 180 мм. Сама магистраль – пятисотка, мы сначала думали, что там, но, как выясняется, сейчас этот порыв был на ответвлении. Причина, по предварительным данным, понятно, это износ трубы. Эта ведомственная труба, видимо, идет к какому-то зданию, объекту. Внутри теплоноситель порядка 40-45 градусов, теплая вода, не представляющая угрозу ни жизни, ни здоровью. Проводились плановые гидравлические испытания, они всегда проводятся в межотопительный период. Понятно, большое давление, около 12-14 МПа, точно не могу сказать, и эти испытания специально проводятся, чтобы выявить слабые участки. Труба эта с 1993 года», - сказал представитель ГКП «Алматы жылу».

По информации Яна Гирина, на месте порыва сейчас ведутся восстановительные работы. В районе аварии временно отключено водоснабжение. Информации о пострадавших людях или имуществе нет.

«Если будет такая информация, нужно подавать заявление, и в установленном законом порядке будут выплаты через страховую компанию. Этот механизм уже отработанный», - отметил он.

Представитель коммунального предприятия также добавил, что труб с износом более 25 лет в городе около 64%. В этом году планируется заменить 14 километров теплотрасс, в прошлом году обновилось примерно 20 км труб.

«Гидравлические испытания периодически проводятся по всему городу. Это работа в первую очередь на тех участках, где трубы выработали срок службы – 25 лет, а так по всем теплосетям проводятся. Коррозия, изношенность трубы, как правило, являются причиной. А вот новые трубы, которые сейчас кладутся во время реконструкции, на них за все это время – с 2006 года, когда начали перекладывать трубы, ни одного порыва не зафиксировано», - подчеркнул Ян Гирин.

Напомним, похожий инцидент в Алматы произошел 24 апреля этого года. По улице Айтеке би, на отрезке между улицами Желтоксан и Абылай хана, прорвало теплотрассу, действующую с 1988 года. Из-за сильного напора кипятка была частично разрушена проезжая часть, над дорогой повис густой пар. Пострадавших в результате этого ЧП, к счастью, не было.

Отметим также, ТОО «Алматинские тепловые сети» распространило сообщение о том, что в рамках подготовки к следующему отопительному сезону с 18 по 25 мая 2016 года в городе будут проводиться гидравлические испытания магистральных и распределительных сетей.
Согласно рабочему графику, с 8 часов 19 мая до 16 часов 20 мая, испытания произведут на теплосетях, расположенных в квадрате улиц: Панфилова - Абая - Желтоксан - Тимирязева - р. Есентай - Казыбек би.
С 6 часов до 17 часов 19 мая испытания будут проведены на тепловых сетях в квадрате улиц: Гоголя - Панфилова - Наурызбай батыра - Казыбек би.
С 8 часов до 17 часов 18 мая испытания будут проведены на тепловых сетях в квадрате улиц: Чехова – Физкультурная.
С 8 часов до 17 часов 19 мая испытания пройдут на тепловых сетях в квадрате улиц: Жансугурова – Бурундайская.

С 8 часов 18 мая до 17 часов 25 мая испытания пройдут на тепловых сетях в мкр-не Жулдыз-2.

«В период проведения гидравлических испытаний потребителям, проживающим на указанных территориях, горячее водоснабжение будет полностью сохранено. В случае возникновения нештатной ситуации (выброс воды, пар) просим не предпринимать самостоятельных действий и сообщить о произошедшем в аварийно-диспетчерскую службу ТОО «АлТС» по телефону 378-06-65», - предупредили в компании.


При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.