В Казахстане предлагают создать Институт истории ВОВ

Также предложено создать и финансировать из бюджета около 80 поисковых отрядов

Share
Share
Share
Tweet
Share
В Казахстане предлагают создать Институт истории ВОВ- Kapital.kz

На фронтах Великой Отечественной войны воевало 1,8 млн казахстанцев, в то время как население республики составляло 6 млн 425 тыс. человек. Таким образом, на фронт ушло 28% населения, из них погибли 630 тыс. человек, то есть каждый третий. Это почти в два раза больше, чем потери союзнических войск в период Второй мировой войны, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

Поэтому необходимо тщательно и всесторонне изучать казахстанское участие в ВОВ, пути казахстанцев на ее фронтах, а также противодействовать попыткам фальсификации истории. Об этом в Астане в рамках международного круглого стола, организованного Центром аналитических исследований «Евразийский мониторинг», заявил бывший директор Казахстанского института стратегических исследований (КИСИ) при Президенте РК, профессор Казахстанско-Немецкого университета Булат Султанов

«Участие президента Нурсултана Назарбаева в параде в честь 71-й годовщины победы в Великой Отечественной войне, который прошел в Москве, подчеркивает вклад всех народов бывшего Советского Союза в общую победу над фашизмом и японским милитаризмом. Многие погибли за наш сегодняшний день, ведь если бы не было этой победы, не было бы независимой Республики Казахстан», - подчеркнул профессор.

Одной из самых циничных исторических подмен, по мнению Булата Султанова, является попытка обелить фашизм, представить немецкую оккупацию едва ли не как благо.

«Когда мы говорим об общих потерях Советского Союза, то это 26,6 млн человек. Но потери Красной Армии,. включая без вести пропавших, составили 8,6 млн человек. А остальные – это мирное население, которое погибло на оккупированных территориях от холода, голода, эпидемий и рук фашистских палачей», - подчеркнул казахстанский профессор.

В свою очередь ученый секретарь Национального конгресса историков Зиябек Кабульдинов предложил создать в Казахстане научно-исследовательский институт по изучению истории Великой Отечественной войны. Помимо этого, ученый считает, что казахстанским вузам необходимо активизировать изучение истории Великой Отечественной войны в качестве тем дипломных, магистерских и докторских диссертации. Также научное и экспертное сообщество должно порекомендовать Министерству образования и науки РК выделить государственный заказ на изучение ВОВ в рамках грантовой поддержки фундаментальных научных исследований.

«Необходимо обратиться в областные и городские акиматы страны с инициативой создания поисковых отрядов и их бюджетного финансирования. Это способствует комплексному и системному изучению истории, воссозданию героического пути всех воинских соединений, сформированных на территории республики», - предложил Кабульдинов.

В общей сложности, по его мнению, в Казахстане должно действовать около 80 таких поисковых отрядов.

Он также предложил собирать побольше пространных и емких воспоминаний у живых фронтовиков, в том числе о дружбе народов во время войны, и активно вводить их в научный оборот.

«В каждом регионе в местных архивах, в том числе и в Астане, необходимо создать именные фонды фронтовиков, чтобы сделать доступными для широкой общественности неизвестные страницы войны», - подытожил Зиябек Кабульдинов.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вверх
Новости партнеров: