Самые патриотичные фильмы, снятые в Казахстане

Подборка кинофильмов о подвигах героев во имя Родины

Share
Share
Share
Tweet
Share
Самые патриотичные фильмы, снятые в Казахстане- Kapital.kz

В честь празднования 71-й годовщины Дня Победы в Великой Отечественной войне корреспондент центра деловой информации Kapital.kz сделал подборку фильмов о подвигах героев во имя Родины, созданных как в советском, так и в независимом Казахстане.

За нами Москва (1967)

Кинолента Мажита Бегалина «За нами Москва» сразу же после выхода в кинотеатрах завоевала огромную популярность. Сценарий фильма о героизме Панфиловской дивизии в период Великой Отечественной войны базировался на воспоминаниях и дневниках Бауыржана Момышулы, а также на повести «Волоколамское шоссе». Сегодня некоторые личности пытаются переписать историю и стереть из памяти народов подвиг панфиловцев, забывая о первой крупной победе на советских фронтах под Москвой, вселившей надежду в сердца миллионов людей. Вдохновляющая картина выпущена на «Казахфильме» в 1967 году, в главных ролях - народный артист КазССР Каукен Кенжетаев и народный артист СССР Всеволод Санаев.

Без права на выбор (2013)

Казахстанский сериал основан на реальных событиях. Касым- советский солдат, защищавший Родину на территории Украины. Во время одного из боев все его сослуживцы погибают. Приходится рассчитывать на свои силы, а также на помощь местного населения, которому еще нужно объяснить, что делать. Этот фильм показывает, как важно верить в собственные силы, не останавливаться и не жалеть себя ради жизней миллионов людей. Касым Кайсенов – яркий пример чести, смелости, мужества и героизма!

Снайперы (1985)

Подвиг казахских девушек - Алии Молдагуловой и Маншук Маметовой, сражавшихся на фронте наравне с мужчинами, воспет во многих произведениях искусства. Фильм «Снайпер» режиссера Болотбека Шамшиева посвящен Алие Молдагуловой. Она была милой девушкой в мирное время, но стала метким снайпером, умело расправляясь с врагом любого ранга - от простых солдат до офицеров. Зритель видит не только Алию-бойца с эффективной тактикой, военной хитростью, но и простую девушку по имени Алия - в фильме заметны не только героическая, но и любовная сюжетная линия. Роль главной героини исполнила кыргызская актриса Айтурган Темирова.

Песнь о Маншук (1969)

Другой девушке-героине свой фильм посвятил Мажит Бегалин. Картина представляет собой рассказ об одном дне из боевой жизни пулеметчицы Маншук Маметовой, вместе с однополчанами противостоявшей немецким танкам в неравном бою. Роль Маншук исполнила Наталья Аринбасарова. Фильм «Песнь о Маншук» занял почетное место в официальной «Золотой коллекции казахского кино».

Кочевник (2005)

Фильм, созданный усилиями кинематографистов США, России и Казахстана, не раз подвергался критике за невероятно большой по отечественным меркам бюджет - 40 млн долларов. Хотя, для нашего кинематографа, уступающего по финансовым и кадровым ресурсам той же России, не говоря уже о Европе и Америке, это была чуть ли не первая со времен обретения Независимости попытка создать большое кино о Родине. Событие, достойное внимания и уважения. А как иначе прививать нынешнему поколению уважение к своей истории? Идея создать эпическое историческое кино с ярким патриотичным сюжетом о защите казахских земель от джунгарских завоевателей появилась на самом высшем уровне. Для ее воплощения были приглашены голливудские актеры Джейсон Скотт Ли, Марк Дакаскос, российский режиссер Сергей Бодров, интернациональная съемочная бригада.

Жаужурек Мын Бала (2012)

Свое видение о борьбе казахского народа с джунгарами спустя 7 лет после выхода «Кочевника» представил Акан Сатаев. «Жаужурек Мын Бала» можно назвать полностью казахстанским продуктом. Команда, работавшая над фильмом, на 90 с лишним процентов состоит из наших соотечественников. Получается, своими силами тоже можно создать хорошее патриотичное кино. Зрители видят события той войны глазами юного солдата Сартая, который возглавил войско, именуемое «Мын Бала». Его армия уступала по численности войску противника, но сумела не только выиграть сражение, но и переломить ход всей войны. Фильм был принят зрителями с восторгом. В главных ролях снялись Асылхан Толепов, Аян Утепберген, Куралай Ануарбекова, Алия Ануарбек и другие казахстанские актеры.

Тень завоевателя (1991)

Кинолента, созданная на закате эпохи СССР, в режиссерской версии называется «Гибель Отрара». Получивший немало международных призов фильм Ардака Амиркулова привлек немалое внимание к судьбе самого памятника. История древнего Отрара - пример того, как один предатель, открывший врагам городские ворота, может сломать все усилия остальных его жителей, стойко переживавших осаду. Развивая патриотическую тему, авторы киноленты вкладывают в уста главного героя- знатного юноши-кыпчака Унжу, немало глубоких размышлений об исторических фактах.

Десант (2003)

Фильм Лейлы Аранышевой - о превращении неопытных новобранцев десантных войск в бойцов, обладающих не только отличными навыками самообороны, но и набором человеческих качеств, необходимых для хорошего военного. Смекалка, дисциплинированность и взаимовыручка необходимы в бою, который совсем близок - новичкам предстоит задержать группу наркоторговцев, желающих пересечь границу. На этом экзамене и станет понятно, кто «выучил» уроки сержанта Алексея Бурова.

Тройной прыжок пантеры (1986)

Увлекательная детективная история об операции под названием «Пантера», якобы, разработанной лично Гитлером. По сюжету самолет немецкого эмиссара должен был долететь до Японии только с одной пересадкой на дозаправку – в Казахстане. Поймать диверсантов, приземлившихся в горах, поручено капитану Кадырову. Сможет ли он распознать и обезвредить иностранных врагов, замаскировавшихся под русских, станет понятно только после просмотра фильма. Основой сюжета стало засекреченное специальное сообщение высшему руководству СССР «О задержании немецких агентов- парашютистов в Казахской ССР». Создатели фильма к реальным событиям добавили художественного вымысла, перенесли действие с Каспийского региона в горы Заилийского Алатау, снимали в Кызылорде и на радость киноманам выпустили увлекательную историю.

Султан Бейбарс (1989)

Правитель Египта тюркского происхождения сотворил невозможное. Будучи одним из десятков тысяч рабов, захваченных булгарами и проданных на Ближний Восток, Бейбарс сумел стать выдающимся полководцем. По сюжету главный герой фильма вспоминает свою жизненную историю, тоскуя по исторической Родине. Режиссер Булат Мансуров акцентирует внимание зрителя на сильных качествах личности Султана Бейбарса - в отличие от некоторых своих приближенных-изменников, он честно выполнял свой долг перед Египтом, много сделав для его превращения в могущественную державу. В фильме снялись Нурмухан Жантурин, Даулет Бейсенов и многие другие казахстанские актеры.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Коментарии
Выйти
Отправить
Новости партнеров:
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона для смены пароля
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.