USD 397.56₸ ↓ -4.810
EUR 445.94₸ ↓ -3.870
RUB 5.82₸ ↓ -0.040
BRENT 39.54$ ↑ +3.460
BTC 9601.49$ ↑ +0.009
ETH 241.62$ ↑ +0.028
LTC 47.24$ ↑ +0.038
Курсы валют в Казахстане
ГлавнаяГосударствоНа четыре поправки в Земельный кодекс введен мораторий

На четыре поправки в Земельный кодекс введен мораторий

Президент поручил тщательно изучить вопрос и провести разъяснительную работу

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев наложил мораторий на введение в действие четырех поправок Земельного кодекса, которые вызвали общественный резонанс. Об этом глава государства сказал в ходе расширенного совещания.

Президент подчеркнул, что в сфере сельского хозяйства страны занято 2 млн 300 тыс человек.

«В то же время производительность труда в данной отрасли остается на низком уровне. Отечественные фермеры с одного гектара земли получают, в среднем, продукции на 400 долларов. Этот же показатель в США составляет 1,5 тыс долларов, в Германии – 2800, во Франции – 3200. Сельское хозяйство нуждается в инвестициях в новую технику, удобрения, складские помещения, новые технологии, орошающие системы», - сказал Нурсултан Назарбаев.

Глава государства обратил внимание, что в странах мира создают максимально благоприятные условия для привлечения иностранных инвесторов.

«В мировой практике для того, чтобы вложенные в сельское хозяйство средства оправдали себя, необходимо 10-15 лет. В Казахстане достаточно долгое время действует закон о 10-летней аренде земель сельхозназначения, в том числе иностранцами. Однако с тех пор эта сфера не получила каких-либо ощутимых инвестиций. Иностранцы работают только на 65 тысячах гектар, то есть 0,06% арендованных земель, при этом обеспечив на них высокую производительность. Во всем мире долгосрочная аренда земли – способ привлечения инвестиций. Такие страны, как Бельгия, Германия, Греция, Нидерланды не ставят каких-либо ограничений в вопросах собственности или аренды земли иностранными инвесторами. Во Франции самый долгий срок аренды земельных ресурсов для иностранных инвесторов составляет 99 лет. Во время подготовки норм Земельного кодекса данный опыт, конечно же, был учтен. Но в то же время в нем вопрос о продаже земли иностранным гражданам не стоял и не стоит», - сказал президент Казахстана.

Нурсултан Назарбаев отметил, что до соответствующих адресных групп не была доведена суть нововведений.

«Механизмы и нормы принятого закона не были должным образом обсуждены с привлечением широкой общественности. Поэтому тревоги и заботы людей во многом оправданы. Если казахстанцы не доверяют принятым решениям, значит, это неправильно. Ведь эти преобразования проводятся для людей. Важно учитывать, что в обществе появились сомнения по поводу ряда законодательных норм об аренде земли», - сказал глава государства.

В этой связи, президент Казахстана объявил мораторий до 2017 года на ряд норм Земельного кодекса, вызвавших общественный резонанс.

«Необходимо тщательно рассмотреть данный вопрос. Если после обсуждения парламент придет к общему решению, то мораторий будет снят, если же нет - то он останется в силе. Мы не нуждаемся в законах, которые не нравятся народу. При этом следует объяснить, что в случае сохранения моратория состояние сельского хозяйства может ухудшиться. Также поручаю создать при равительстве Комиссию под руководством первого заместителя премьер-министра Б.Сагинтаева. Она должна вовлечь все заинтересованные органы и общественные объединения. Следует широко обсудить вызвавшие резонанс положения, выработать общую позицию и передать Парламенту. Поручаю партии «Нур Отан» на площадке коалиции демократических сил провести широкую разъяснительную работу. В этом должны участвовать все партии, общественные объединения и средства массовой информации. Надеюсь на активное участие в разъяснительной работе Правительства и депутатов обеих палат парламента», - сказал Нурсултан Назарбаев.

Глава государства подчеркнул, что в Казахстане насчитывается более 8 тыс сельскохозяйственных предприятий, более 178 тыс крестьянских и фермерских хозяйств, свыше 1,5 млн личных подсобных хозяйств.

«Они целыми днями работают в поле, на ферме, на джайляу, а не сидят перед телевизором в ожидании ваших новостей. Но вы при разработке своих предложений закрываетесь в министерстве и сами между собой все решаете. От кого закрываетесь? Для кого тогда пишутся наши законы? Ни у министерства сельского хозяйства, ни у министерства национальной экономики, ни у одного акимата на официальных сайтах не было доступной и наглядной информации по земельной реформе. А ведь она проводится для блага народа, развития экономики, повышения благосостояния граждан», - сказал президент Казахстана.

Нурсултан Назарбаев обратил внимание, что два государственных органа, ответственных за работу по Земельному кодексу, министерство сельского хозяйства и министерство национальной экономики, не справились со своей задачей.

«Не хочу сказать, что эти министерства плохо работали. Но разъяснением своей позиции, чтобы она была всеми понята и принята, не занимались», - сказал глава государства.


При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Подпишитесь на дайджест

Краткий обзор главных новостей недели

Новости партнеров: