USD
443.44₸
EUR
480.51₸
RUB
4.88₸
BRENT
84.10$
+0.010
BTC
66671.80$
+328.500

Земельный вопрос. Детализация

Эксперты прокомментировали поправки в Земельный кодекс

Share
Share
Share
Tweet
Share
Земельный вопрос. Детализация- Kapital.kz

Поправки, расширяющие для иностранцев возможность аренды земель сельскохозяйственного назначения с 10 лет до 25 лет, были внесены в Земельный кодекс РК в 2014 году, но пока не работали: в Казахстане еще не проводились аукционы на предоставление временного землепользования для иностранцев. С 1 июля этого года начнет действовать обновленный Земельный кодекс – механизм аукционов будет запущен.

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев по этому поводу пояснил: «В Земельном кодексе ничего не сказано о том, что земля продается иностранцам. Дать возможность казахстанским гражданам приватизировать землю, для того чтобы она имела собственника и правильно эксплуатировалась, – вот наша задача. Необходимо, чтобы земля работала на благо людей, а не лежала бесхозной, зарастая бурьяном, используясь в непонятных целях».

По просьбе «Капитал.kz» эксперты оценили, какие возможные плюсы и минусы получит сельскохозяйственная отрасль от прихода на казахстанскую землю иностранных инвесторов.

Кто на что имеет право

Бакытжан Базарбек, международный эксперт по земельному и экологическому праву, поясняет: по 24 статье Земельного кодекса РК граждане и юридические лица Казахстана имеют преимущественное право приобретения земли сельскохозяйственного назначения в частную собственность. Иностранцы лишены права частной собственности на землю сельхозназначения в Казахстане, для них предусмотрено только временное возмездное землепользование. Но при этом граждане республики также могут получить землю во временное землепользование. Арендуя земельный участок, они получают преимущественное право его выкупить по льготной цене – за 50% от кадастровой стоимости – и могут выплачивать эту сумму в течение 10 лет.

Что касается расширенного срока, то, по мнению Бакытжана Базарбека, 25 лет – достаточно большой период, но он служит гарантией возврата инвестиций и получения реального дохода. «Вернет ли кто-то свои инвестиции, да еще и с доходом, если ему отведут только 10 лет?» – аргументирует эту точку зрения эксперт.

Вложиться в землю и заработать

Бакытжан Базарбек предлагает отбросить в сторону эмоции по поводу аренды земли иностранцами и посмотреть, что получатся. Пустующая земля – это потеря плодородия, восстановить которое сложно. Для того чтобы вложиться в землю, необходимы огромные деньги – наши граждане, крестьяне, должны их где-то найти. Вести сельское хозяйство в степях Казахстана, учитывая проблемы выветривания плодородного гумуса, опустынивание земель, изменчивость климатических условий, нелегко и рискованно. «Мы эти годы не занимались сельским хозяйством, земля пустовала. А она должна приносить доход землепользователю и государству вне зависимости от того, какому хозяину принадлежит», – говорит спикер. Он выступает сторонником того, чтобы предоставлять иностранцам временное землепользование, но в меру, с соблюдением предельных (максимальных) размеров и полным контролем над аффилированными лицами.

Эксперт также отмечает: иностранцы – это землепользователи на время, никто не собирается захватывать казахстанские земли. «Цели стать фактическими владельцами казахстанских земель у иностранцев нет, это невозможно по существу. Иностранные инвесторы это понимают, и если приедут в страну, то только вложить средства в землю и заработать. Другие цели недостижимы. Они этого не добились в лихие 90-е годы, думаете, добьются сейчас? Я в это не верю. Все дело в бизнесе. И никакой политики», – уверен Бакытжан Базарбек.

Другое дело, добавляет он, конкуренция на рынке сбыта сельхозпродукции и стремление иностранцев освоить новые земли для расширения сельхозпроизводства. Это закон экономики. «Но устрашать людей, население потерей государственности и земли – это преступление. Благо есть земельная инспекция, государственный земельный кадастр, земельный мониторинг и механизмы изъятия земель. И государству нужно открыто вести диалог с обществом по всем актуальным проблемам. Такие важные проекты, как массовая приватизация земель сельскохозяйственного назначения, должны пройти через общественные слушания, рассмотрение на общественных советах при местных исполнительных органах, парламентские слушания, нужно будет и проведение референдума», – отмечает эксперт.

Динара Жангужекова, эксперт Казахстанского центра гуманитарно-политической конъюнктуры, считает, что в случае если окончательно примут решение о сдаче в аренду земли иностранцам и лицам без гражданства, руководству страны необходимо составить договоренность с иностранным государством, за основу которой будет взят принцип взаимовыгодного сотрудничества. Первостепенную значимость в подготовке серии документов имеет наличие высококвалифицированных специалистов, ученых-агрономов, правоведов, дипломатов. Лишь ученые-агрономы могут внести самые важные условия перед иностранным государством. Поскольку не исключен такой риск: чтобы бесперебойно получать большие урожаи, иностранные арендаторы могут применять разного рода удобрения и химикаты; достаточно двух лет, как это приведет к тому, что для формирования 1 см слоя гумуса (чернозема/компоста) потребуется 100 лет. Земля может быть потеряна для сельского хозяйства Казахстана именно в этом смысле.

Иностранные инвестиции: за и против

Комментируя вопрос, нужны ли сельскому хозяйству Казахстана иностранные инвестиции, эксперты говорят о необходимости в первую очередь развития самой этой отрасли в стране.

Жарас Ахметов, директор компании Oil Gas Project, отмечает, что, с одной стороны, у сдачи земли в аренду иностранцам есть свои плюсы: возникает дополнительный источник пополнения бюджета за счет арендных платежей, в сельхозоборот вовлекаются залежные земли. Но есть и минусы, которые, на взгляд эксперта, перевесят плюсы. «Основная масса наших сельхозпроизводителей не имеет доступа ни к финансированию, ни к технике, ни к современным технологиям. Если иностранный арендатор окажется экономически на том же уровне, что и наш крестьянин, то плюсов не будет изначально, а минусы, такие как рост социальной напряженности, проявятся сразу же. Если иностранный арендатор превзойдет в экономическом смысле нашего крестьянина, то есть будет более конкурентоспособным, то он просто задавит отечественного сельхозпроизводителя и мы так же получим серьезные социальные проблемы», – говорит эксперт.

Поэтому, по его мнению, прежде чем приглашать иностранцев, необходимо поднять отечественное сельское хозяйство до такого уровня, чтобы наши крестьяне были конкурентоспособными по сравнению с любыми сельхозпроизводителям из любой страны. И обязательно наличие эффективного, вызывающего доверие общества государственного надзора за использованием земель. «Без решения этих задач любые разговоры о сдаче земли в аренду иностранцам будут вызывать общественное отторжение», – подводит итог спикер.

Экономист Олжас Худайбергенов уверен: то, что Казахстан не сможет поднять сельское хозяйство без иностранных инвестиций, – это миф. По его мнению, достаточно трех мер, чтобы отрасль поднялась. Первая: полная зачистка коррупции в этой отрасли, поскольку коррупция не даст развиваться никому, даже иностранным инвесторам. Вторая: адекватное налогообложение, скажем, единый налог в размере 1% от доходов, что делает привлекательным вложения в отрасль, тем более сейчас государство и так собирает 1% от выручки отрасли, – это позволит всем выйти из тени и не чувствовать себя преступниками. Третья мера: отказ от прямых субсидий в пользу косвенных (начиная подведением дорог, инженерных сетей и заканчивая гарантией скупки непроданного урожая по себестоимости). «Если все это сделать, то отрасль быстро поднимется и без иностранных компаний», – заключает собеседник.

Необходимо отработать механизмы

По мнению Бакытжана Базарбека, намного более актуальный вопрос – готовы ли мы в принципе к запуску аукционов. Законодательство, поясняет он, предусматривает четыре механизма. Сначала аукцион по английскому методу (предложение по нарастанию), второй этап – аукцион по голландскому методу (на снижение стоимости). Третий этап – если по английскому методу не наберется соответствующего количества участников, имеющиеся участники получают преимущественное право заключить договор аренды на 10 лет. Четвертый этап – если на аукционе по голландскому методу не будет достаточного количества участников, те, кто подал заявку на участие, имеют преимущественное право заключить договор временного возмездного землепользования на срок до 25 лет.

«Существующие правила организации аукционов должны быть четкими, учитывать настроения людей, а ограничения, особенно иностранцев в количественном аспекте, должны быть четко отражены предельных (максимальных) размерах. Нужно взвешенно подойти к организации аукционов, создать необходимые правовые условия, отработать рычаги правового воздействия на всех без исключения субъектов земельных отношении», – считает аналитик.

Динара Жангужекова высказывает схожую точку зрения: государственная система управления и исполнения на сегодняшний день еще не созрела для решения вопросов сдачи земель в аренду представителям других государств. «Когда речь идет об аренде сельскохозяйственных земель иностранцами – это уже другой уровень, чем когда земля сдается в аренду собственным гражданам. Тем более были случаи, когда отечественные фермеры и крестьяне использовали земли не по целевому назначению. Присутствует и такой момент: угодья зачастую принадлежат не тем, кто обрабатывает землю, выращивает какую-либо продукцию. Это также является причиной напряженности в обществе. И это как раз является следствием непродуманной политики, упущением разных деталей при ее проведении», – заключает собеседница.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.