USD
441.80₸
-1.920
EUR
480.02₸
-2.260
RUB
4.88₸
-0.020
BRENT
82.17$
-0.160
BTC
70118.20$
-73.400

Жители Атырау вышли на митинг из-за Земельного кодекса

На переговоры с митингующими приехал аким области

Share
Share
Share
Tweet
Share
Жители Атырау вышли на митинг из-за Земельного кодекса- Kapital.kz

24 апреля, около 12 часов в Атырау на площади Исатая и Махамбета несколько сотен человек собрались на несанкционированный митинг. Они протестуют против изменений в Земельном кодексе, позволяющих продавать землю иностранцам, пишет издание «Ак Жайык».

Городские активисты согласно закону, за десять дней вперёд подавали в горакимат заявку на проведение митинга 24 апреля, но им было отказано. И люди собрались сами. К митингующим приехали аким города Атырау Нурлыбек Ожаев, заместитель акима области Салимжан Накпаев. Они пытались разъяснить собравшимся, что ничего опасного для казахстанского суверенитета в новом Земельном кодексе нет, но их слушали плохо. Выслушав речи активистов, аким города пообещал донести позицию митинга до акима области. Активисты в свою очередь призывали людей «не поддаваться на провокации», вести себя дисциплинированно, дабы митинг оставался мирным. На площади много полиции и «людей в штатском».

Аким, прокурор города и другие должностные лица покинули митинг. На площади остается много людей, в том числе женщины и дети. Заметно, что в толпе много сельских жителей. Число людей на площади увеличивается.

Митинг на площади продолжается, прибыли и активно ведут себя, выступают теперь вахтовики с Карабатана и из разных нефтяных поселков области. Количество людей на площади к 14 часам местного времени (15 по-астанинскому) уже явно превысило 2 тысячи.

14.30. На площадь прибыл аким Атырауской области Нурлан Ногаев и ведет переговоры с митингующими. В переговорах с акимом области митингующие потребовали прекратить уголовные дела, которые правоохранительные органы возбудили сегодня в отношении 8 гражданских активистов. Аким области отвечал, что это не в его компетенции. Ногаев предложил митингующим изложить свои требования письменно, а он передаст их потом в парламент. Люди начали собирать подписи на листочках. Вкоре аким покинул площадь. Микрофоны не работают и при большом шуме трудно разобрать речи некоторых вытсупающих. После ухода акима области митингующие начали скандировать имя прокурора города Руфата Куттукова, чтобы высказать ему те же требования.

В 15.30 в переговоры с протестующими вступил прокурор г. Атырау Руфат Куттуков. От него требовали дать публичное обещание, что вышеупомянутых 8 активистов и вообще никого из принимавших участие в сегодняшнем митинге завтра не привлекут к ответственности. Прокурор ответил, что таких обещаний он давать не вправе, все будет решаться по закону, заявив, что не допустит незаконного преследования.

К 16.00 акимы области и города вернулись на площадь и продолжают переговоры с людьми. Аким области заявил митингующим, что преследований за участие в митинге не будет. Собравшиеся потребовали от него личных обещаний, аким ответил, что он отвечает за свои слова. Нурлан Ногаев под давлением митингующих заявил, что как аким, как высшее должностное лицо в Атырауской области обещает, что ни один из участников сегодняшнего митинга не будет преследоваться властями (не уточнив, подразумевает ли он 8 вышеупомянутых гражданских активистов).

Со стороны митингующих продолжались требования о запрете на продажу и аренду земли. Активисты митинга обратились к собравшимся с предложением дать время акиму области донести требования митингующих о необходимости внесения изменений в Земельный кодекс до правительства и парламента. Сошлись на том, что к 11 часам 21 мая должен быть предоставлен адекватный ответ на заявление, подписанное митингующими. Как сказал один из выступавших, «сегодня на этой площади нас тысячи, если землю начнут сдавать и продавать, нас будут миллионы».

После этого активисты сами призвали людей мирно разойтись. В 16.15 один из старших по возрасту участников митинга дал бата. На том самый масштабный несанкционированный митинг в истории нашей области, длившийся около 4 часов, завершился.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.