В Алматы продолжат избавляться от билбордов

«Моя задача - не нравиться. Моя задача – делать город лучше», - заявил Бауыржан Байбек

Share
Share
Share
Tweet
Share

Из двух тысяч билбордов в Алматы 138 признаны незаконными. Треть из них уже снесена, и эта работа будет продолжена, заявил аким города Бауыржан Байбек сегодня в ходе пресс-конференции в СЦК, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

Градоначальник пояснил, что это «системная работа, которая проводится в соответствии со стандартами ОЭСР» (Организации экономического сотрудничества и развития. - Ред.). При этом вынесенный протест прокуратуры не может являться запретом на решение маслихата по ликвидации больших рекламных щитов размером 6x3.

«Решение «незаконно» может принять только суд в нашей стране. Прокуратура внесла протест, маслихат – это не госслужащие, это местный представительный орган, у них есть компетенция регулировать рекламную деятельность, они приняли соответствующее решение. И, кстати, насколько я знаю, наши депутаты выразили несогласие с решением прокуратуры, и соответственно вопрос сегодня решается в суде. Я хочу как алматинец вам сказать, и мы видим по соцсетям, что, когда мы начали сносить незаконные билборды, какая огромная поддержка пошла. Я хотел привести пример Астаны. Там почему-то все по международным стандартам, красивые билборды, они не мешают. Почему билборды стоят наискосок? Потому что они по закону не должны мешать движению пешеходов или транспорта. Такие огромные – они же не вмещаются!» - сказал Бауыржан Байбек.

Он также отметил, что рекламные щиты в мегаполисе сегодня загружены всего на 42%. Остальные же просто пустуют и портят облик города.

«Вы знаете, как только идет кризис, на чем начинают компании экономить? В первую очередь на рекламе. Соответственно, 60-70% будут стоять как заборы, висящие в воздухе. Я, как и все алматинцы, люблю свой город, и мы хотим, чтобы было удобно и красиво. Рекламы в нашей жизни и так достаточно, но она должна быть в соответствии с международными стандартами. Сегодня мы 2000 билбордов проверили, 10% - это незаконные вообще, 400 билбордов стоят не на своих местах, то есть теоретически их тоже можно сегодня снести, но мы проводим переговоры с компаниями. И большинство компаний подписали с нами меморандумы, написали письма – до конца года будут модернизированы», - сообщил аким.

По словам главы города, сильных налоговых потерь эти действия не повлекут. Билборды приносят лишь 18% от всей рекламы. При этом важно разобраться и с КСК, которые берут разрешения на размещение рекламы на фасадах домов и скрывают выручку.

«Поэтому мы постепенно этот вопрос будем вести, системно, до конца, пока не приведем наш город к современным стандартам. Любой турист, приезжая сюда, хочет гулять здесь, видеть красивые парки, наше небо, чтобы здания были красивыми. Чтобы не было такого нагромождения. Поэтому при обсуждении маслихат все заключения экспертов получил, Национальную палату предпринимателей как эксперта подключили, то есть все по процедурам идет. Ну кому-то это не нравится, но в этой жизни всегда кому-то что-то не нравится. Моя задача - не нравиться. Моя задача – делать город лучше. Мы этот вопрос будем решать путем компромиссов. В рамках закона. Судебные решения будут. Я думаю, со временем все это поймут, и это будет работать на город», - подчеркнул Бауыржан Байбек.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Новости партнеров: