USD 381.10₸
EUR 420.81₸
RUB 5.65₸
BRENT 52.18$ ↓ -2.400
BTC 8591.20$ ↓ -0.038
ETH 222.95$ ↓ -0.051
LTC 58.43$ ↓ -0.081
Курсы валют в Казахстане
Новости Казахстана - Капитал.кз
ГлавнаяГосударствоВ Астане прошло первое заседание по делу ЭКСПО

В Астане прошло первое заседание по делу ЭКСПО

Талгата Ермегияева обвиняют в хищении денег с ТЭО проекта Астана-ЭКСПО-2017

По версии гособвинения, у Талгата Ермегияева возник умысел на завышение стоимости ТЭО, на разработку которого были предусмотрены затраты в размере 2 млрд тенге.

В Астане прошло первое заседание по делу бывшего председателя правления АО «НК «Астана-ЭКСПО-2017» Талгата Ермегияева, задержанного в июне 2015 года. Кроме Ермегияева, по делу проходят экс-управляющий директор НК «Астана ЭКСПО-2017» Суламбек Баркинхоев и бывший руководитель департамента строительства нацкомпании Кажымурат Усенов, сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

Председательствует в процессе судья специализированного межрайонного суда по уголовным делам Астаны Адильхан Шайхислямов. Обвинительное заключение на первом заседании зачитал старший прокурор управления прокуратуры Астаны Алибек Айтжанов.

Так, по словам представителя гособвинения, осознавая масштабы предстоящей выставки, понимая ее значимость и что для успешного проведения выставки будут выделены крупные суммы бюджетных денег на разработку технико-экономического обоснования (ТЭО), на разработку проектно-сметной документации (ПСД), строительно-монтажные работы объектов выставки, а также на проведение культурных мероприятий по тематике «Энергия будущего», Талгат Ермегияев решил воспользоваться данным обстоятельством, получив в свое распоряжение денежные средства в особо крупном размере.

«Обладая опытом организации и строительства, Ермегияев знал, что обоснованием служит ТЭО, которое согласно правилам разработки и утверждения ТЭО содержит общую стоимость проекта для последующей разработки ПСД и финансирования проектных и изыскательных работ. Для реализации своего злого умысла Ермегияев решил воспользоваться разработкой технико-экономического обоснования с завышенной стоимостью, что позволит разработать проектно-сметную документацию по завышенной стоимости путем привлечения подконтрольных ему подрядных организаций. Часть денег, перечисленных подрядным организациям на строительство объектов выставки, подлежала хищению путем перечисления ему через подставных юридических лиц на основании заключенных с ними фиктивных договоров субподряда с последующим обналичиванием и присвоением Ермегияевым», - обратился к суду представитель прокуратуры.

Представитель гособвинения отметил, что в сентябре 2013 года Ермегияев с целью реализации преступного намерения вступил в предварительный сговор с Туматаевым, директором ТОО «Дирекция строящихся объектов» Агентства по делам спорта и физической культуры РК. Он поручил ему привлечь для разработки ТЭО строительства выставки компанию, которая уже выполняла работы в 2011 году на объектах Азиады в городе Алматы, где одним из первых руководителей со стороны заказчика являлся Талгат Ермегияев. Этой компании – ТОО «Рона ЛТД» были переданы в качестве обязательных условий незаконные требования Ермегияева о необходимости завышения стоимости строительства выставки и передачи ему суммы взятки за заключение договора.

«На разработку ТЭО были предусмотрены затраты в размере около 2 млрд тенге, и, понимая, что законным путем заключение договора невозможно, компания согласилась на озвученные условия», - зачитал представитель прокуратуры, который подчеркнул, что конкурс по госзакупкам был организован так, чтобы победителем оказался нужный поставщик услуг.

По версии следствия, первая выплата на разработку ТЭО составляла 299 млн тенге. Из них вначале разработчику технико-экономического обоснования было выделено 89 млн тенге. Из этой суммы Талгат Ермегияев якобы попросил 40 млн тенге передать ему в качестве взятки.

В то же время сам главный подсудимый Талгат Ермегияев своей вины не признал.

«Обвинение мне понятно. Свою вину не признаю, соглашение с прокурорами и потерпевшими я подписывать не буду», - заявил он, внимательно выслушав предъявленные ему обвинения.

Между тем сторона защиты ходатайствовала перед судом о вызове на допрос в качестве свидетелей министра национальной экономики (МНЭ) Ерболата Досаева, генерального комиссара Национальной секции Казахстана на международной выставке ЭКСПО-2015 в Милане Ануарбека Мусина и бывшего главы Национального банка Кайрата Келимбетова.

По мнению стороны защиты, Ерболата Досаева необходимо допросить на процессе как министра, который в бытность главой министерства экономического развития и торговли осуществлял непосредственную координацию и шефство над строительством объектов ЭКСПО-2017.

Что касается Ануарбека Мусина, то он, по замыслу адвокатов подсудимых, может пролить свет на исполнение договоров по выставке ЭКСПО-2015 в Милане.

Кроме того, Кайрат Келимбетов интересен защите подсудимых в качестве бывшего заместителя премьер-министра, который на момент своей работы в должности вице-премьера правительства возглавлял организационный комитет и был членом государственной комиссии по подготовке выставки ЭКСПО-2017.

Председательствующий на процессе судья Адильхан Шайхислямов пока не удовлетворил, но и не отклонил ходатайство адвокатов.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Подпишитесь на дайджест

Краткий обзор главных новостей недели