USD
405.66₸ ↑
+1.730
EUR
454.70₸ ↑
+2.180
RUB
5.71₸ ↑
+0.010
BRENT
42.36$ ↑
+0.010
BTC
9203.40$ ↓
-0.003
ETH
229.11$ ↑
+0.000
LTC
41.57$ ↓
-0.003
ГлавнаяГосударствоВ Астане могут утвердить новые правила прописки

В Астане могут утвердить новые правила прописки

Адильбек Джаксыбеков поручил пересмотреть вопросы регистрации и учета граждан

В Астане могут быть утверждены специальные правила, регулирующие вопросы миграционной политики в городе, об этом стало известно в ходе аппаратного совещания в акимате столицы.

Так, на совещании было предложено регистрировать граждан только при наличии определенной квадратуры жилья на одного человека и запретить регистрацию в помещениях, не предназначенных для проживания (таких как, например, дачи или офисные помещения).

Кроме того, в ходе совещания была озвучена одна из самых распространенных проблем всех столиц – проживание граждан без регистрации и учета, а также неконтролируемая внутренняя миграция.

В Астане, в частности, отсутствие ограничительных мер позволяет отдельным домовладельцам регистрировать по одному адресу десятки и даже сотни людей, которые на самом деле по данному адресу не проживают. Известны случаи, когда в отдельных квартирах города регистрировали более 400 граждан, при этом 100–200 человек для одной квартиры – довольно распространенное явление. Многие владельцы квартир превратили это в способ заработка и даже после административных штрафов продолжают прописывать людей.

«Работает целая теневая индустрия. Этому беспорядку способствует отсутствие достаточной регламентации на законодательном уровне», – отметил Адильбек Джаксыбеков.

Аким Астаны поручил рассмотреть с заинтересованными госорганами данные вопросы и внести соответствующие предложения по внесению дополнений в Закон «О статусе столицы».

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Подпишитесь на дайджест

Краткий обзор главных новостей недели

Новости партнеров: