Глава государства призвал казахстанцев быть милосердными
АВТОР

21.03.2016 • 18:11 2065

Глава государства призвал казахстанцев быть милосердными

Президент посетил этноаул, где началось торжественное празднование Наурыз мейрамы

В рамках празднования праздника Наурыз для жителей и гостей столицы 21 марта на территории этноаула, расположенного рядом со стадионом «Астана Арена», проходит концертная программа и традиционные спортивные состязания. Об этом сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

Так, у тайказана состоялись театрализованные действия, гостям предлагают национальное праздничное блюдо «Наурыз коже».

На трех спортивных площадках этноаула проходят состязания по казакша курес, аркан тарту, гиревому спорту и армреслингу, а перед центральной входной аркой этноаула ансамбль народного танца «16 кыз» исполнил танец, после чего девушки в национальных костюмах провели обряд «Шашу».

Рядом с центральным входом расположился интерактивный участок Восточного базара «аул ремесленников», где свою работу демонстрируют гончары, ювелиры, мастера войлоковаляния и резьбы по дереву.

В этноауле установлены два алтыбакана, где девушки и юноши проводят состязания в айтысе. Кроме того, продемонстрированы обряды «Тусау кесер», «Бесикке салу, «Сырга салу», «Кыз узату», «Куда тусу», игры «Тогыз кумалак», «Октау тартыс», «Асык ойнау».

Этноаул посетили первые лица государства. Выступая с речью перед гостями этноаула, глава государства Нурсултан Назарбаев поздравил всех с праздником Наурыз.

«Желаю всем быть милосердными, обнимать друг друга, желали счастья. Говорят в народе, что сегодняшнее пожелание друг другу обязательно сбудется. Поэтому я хочу пожелать нам всем благополучия, тепла в каждом доме, в каждой семье, каждому человеку», - поздравил казахстанцев Нурсултан Назарбаев.

Поделиться
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus