В Казахстане впервые отмечается День благодарности
ФОТОГРАФ

altaynews.kz

01.03.2016 • 08:00 5436

В Казахстане впервые отмечается День благодарности

Президент примет участие в торжественных мероприятиях, посвященных празднику

С этого года 1 марта в Казахстане отмечается День благодарности, сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

В январе текущего года Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев внес изменения и дополнения в указ «О профессиональных и иных праздниках в Республике Казахстан». Согласно указу, в Казахстане 1 марта объявляется Днем благодарности.

Напомним, что отмечать День благодарности этносов, проживающих на территории страны, предложил Нурсултан Назарбаев в ходе выступления на ХХII сессии Ассамблеи народа Казахстана 23 апреля 2015 года.

«Было бы справедливым день образования Ассамблеи народа Казахстана – 1 марта – ежегодно отмечать как День благодарности всех этносов друг к другу и к казахам, проявившим милосердие и принявшим этих людей (депортированных – Ред.), как родных. Это еще больше сблизило бы нас. Этот день может стать ярким праздником милосердия, дружбы и любви всех казахстанцев друг к другу», – сказал Президент.

Тогда Нурсултан Назарбаев напомнил, что весь ХХ век на территории Казахстана шёл сложный процесс формирования многоэтничного народа.

«В самом начале века в ходе крестьянского переселения периода столыпинских реформ в Казахстан прибыло 1 миллион 150 тысяч человек из России, Украины и Беларуси. Через два десятилетия в 30-е годы во время коллективизации из центральных районов бывшего СССР в Казахстан было сослано 250 тысяч раскулаченных крестьян. В это же время на строительство промышленных объектов со всех уголков страны было переселено порядка 1,2 миллиона человек. При сталинском режиме в разные годы были депортированы целые народы - около 800 тысяч немцев, 102 тысячи поляков, 550 тысяч представителей народов Северного Кавказа, 18,5 тысяч корейских семей с Дальнего Востока. Их выгружали из вагонов прямо в голой степи. В то время здесь жили только казахи. Поэтому они и принимали. И казахские семьи, сами находившиеся в крайней нужде, принимали их в свои саманные дома. Наша семья также приняла супружескую пару с тремя детьми», – сказал Президент.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

праздники РК День благодарности

01.03.2016 • 08:00 5436

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus