USD 448.52₸ ↑ +0.850
EUR 490.32₸ ↓ -1.040
RUB 5.69₸ ↓ -0.050
BRENT 26.71$ ↑ +0.510
BTC 6658.70$ ↑ +0.071
ETH 136.79$ ↑ +0.043
LTC 39.34$ ↑ +0.039
Курсы валют в Казахстане
Новости Казахстана - Капитал.кз
ГлавнаяГосударствоАлименты с граждан Казахстана будут взыскивать и за рубежом

Алименты с граждан Казахстана будут взыскивать и за рубежом

Соответствующую конвенцию в ближайшее время ратифицирует сенат Парламента РК

Сенат Парламента РК приступит к ратификации Конвенции о взыскании алиментов и других форм на содержание детей с 32 странами мира, а также всеми государствами - членами Европейского союза. Решение о передаче конвенции для ратификации сенатом Парламента было принято сегодня, 22 февраля, в ходе расширенного заседания комитета по конституционному законодательству, судебной системе и правоохранительным органам верхней палаты Парламента. Об этом передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

В частности, как доложила на заседании комитета заместитель министра юстиции РК Эльвира Азимова, Конвенция о взыскании алиментов принята в рамках Гаагской конференции по международному и частному праву в 2007 году. По словам Эльвиры Азимовой, в целом ратификация конвенции соответствует проводимой политике Казахстана по определению и защите детства. Одним из приоритетных направлений в случае ратификации конвенции является то, что Казахстан сможет установить сотрудничество по вопросам взыскания алиментов с 32 странами и Европейским союзом. К тому же ратификация конвенции не противоречит Конституции и законодательству Казахстана и в случае ратификации дополнительных бюджетных расходов не несет.

«Я могу сказать, что сегодня у нас на исполнении у судебных исполнителей находится 1 тысяча 582 судебных поручения. Это поручения иностранных государств о взыскании алиментов с граждан, проживающих на территории Казахстана. В большей степени это касается взыскания алиментов с граждан Российской Федерации и других государств СНГ, а также граждан из дальнего зарубежья и стран Прибалтики. В то же время, согласно общей статистике, имеющихся на сегодня судебных решений о взыскании алиментов внутри Казахстана более 300 тысяч граждан нашей страны должны выплачивать алименты. Эта цифра небольшая, но тем не менее мы считаем, что Конституция предусматривает гарантии защиты прав наших граждан за рубежом. Второй принцип, который здесь работает, заключается в том, что мы защиту детства объявляем приоритетным направлением. Поэтому эта конвенция касается в первую очередь взыскания алиментов в пользу ребенка. Все депутаты сената поддерживают данную конвенцию», - рассказала вице-министр юстиции Эльвира Азимова.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Подпишитесь на дайджест

Краткий обзор главных новостей недели