7 казахстанских фильмов, которые стоит посмотреть в 2016 году

Над какими картинами работают казахстанские режиссеры

Share
Share
Share
Tweet
Share
7 казахстанских фильмов, которые стоит посмотреть в 2016 году- Kapital.kz

Казахстанские кинематографисты с начала года уже успели выпустить в прокат несколько своих творений. В этом обзоре корреспондент центра деловой информации Kapital.kz расскажет о фильмах, над которыми работают отечественные режиссеры, и 7 картин, достойных того, чтобы их посмотреть.

Дорога к матери

Самый коммерчески успешный казахстанский режиссер Акан Сатаев в апреле-мае представит фильм «Дорога к матери» («Оралу»). Сюжет повествует о судьбе человека, пережившего тяжелое для страны время. Главный герой, как и миллионы советских людей, живших в первую половину ХХ века, испытал на себе, что такое голод, война, репрессии. Во имя матери, Родины и будущих поколений он выстоял против всех бед.

Токал

Еще одна драматическая история из жизни. Проблема токал-любовницы, или второй жены, актуальна не только для нашей страны, но и для всего мира. Режиссер Евгений Чельцов совместно с продюсером Гаухар Нуртас раскрыли тему любовного треугольника по-казахстански. Психологически тонкие повороты сюжеты, съемки в Лос-Анджелесе, планируемый прокат не только в Казахстане позволяют «Токал» стать одним из ожидаемых фильмов 2016 года.

Раненый ангел

На днях прошла мировая премьера фильма казахстанского режиссера Эмира Байгазина «Раненый ангел». Произошло это в рамках Берлинского фестиваля, на секции из 14 самых масштабных международных проектов. Проект уже на стадии производства выигрывал гранты от различных институций. Это продолжение истории о мире подростка. Первая часть трилогии – «Уроки гармонии» - была презентована в Берлине в 2013 году и удостоилась премии «Серебряный медведь» за лучшую операторскую работу.

Чума в ауле Каратас

Премьера фильма, режиссером которого выступил Адильхан Ержанов, прошла в феврале на кинофестивале в Роттердаме. Картина выиграла приз кинокритиков NETPAK «Лучший азиатский фильм». Адильхан Ержанов, один из основателей движения «партизанского» кино в Казахстане, известен тем, что в своих фильмах старается раскрыть острые социальные проблемы, существующие в нашей стране. Они не всегда по душе «Казахфильму», которому волей-неволей приходится сотрудничать с «партизанами», но любимы и почитаемы зрителями не только в нашей стране, но и за рубежом.

16 кыз

Режиссер Канагат Мустафин, судя по трейлеру, попытался воссоздать добрую атмосферу советских музыкальных комедий. Фильм «16 кыз» снят киностудией «Казахфильм», которая делает весомую заявку на то, чтобы назвать свой проект коммерчески успешным. В фильме играют Берик Айтжанов и Ануар Нурпеисов, а саундтреки записывались известными исполнителями разных поколений. Группа "Дос Мукасан", Дильназ Ахмадиева и Кайрат Нуртас призваны привлечь к фильму интерес зрителей разных поколений. Премьера состоится уже 3 марта.

Свидетель дела № 6

Еще один участник движения «партизанское кино» Серик Абишев в конце прошлого года начал работу над фильмом «Свидетель дела № 6» в качестве режиссера. Адильхан Ержанов помог ему как сценарист. В центре сюжета типичная ситуация: пьяный водитель насмерть сбивает троих пешеходов. Виновником оказывается сын влиятельного бизнесмена, который дает свидетелям взятку, чтобы избежать наказания. Но один из них, молодой студент, отказывается молчать за деньги и требует передать дело прокурору. Премьера ожидается во второй половине этого года.

Еще один день

Зимний сезон завершается, но тема опасности, которую таят в себе горнолыжные курорты, актуальна во все времена года. Работа оператора-постановщика Виталия Кистанова и режиссера из Узбекистана Фурката Файзиева рассказывает о судьбе сноубордиста, который приехал в нашу страну по приглашению казахстанских друзей и по стечению обстоятельств падает в ущелье, попутно попав под лавину. Съемки проходили на Шымбулаке. История выживания всегда привлекает внимание, и очень интересно, как раскрыли эту тему на казахстанских просторах.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Коментарии
Выйти
Отправить
Новости партнеров:
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона для смены пароля
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.