USD 377.86₸ ↑ +0.570
EUR 418.74₸ ↑ +0.330
RUB 6.10₸ ↑ +0.010
BRENT 62.04$ ↓ -1.890
BTC 8460.60$ ↑ +0.015
ETH 161.62$ ↑ +0.002
LTC 54.59$ ↓ -0.008
Курсы валют в Казахстане
Новости Казахстана - Капитал.кз
ГлавнаяГосударствоНПП составит рейтинг госорганов

НПП составит рейтинг госорганов

Цель проекта в устранении недостатков, влияющих на развитие бизнеса

В НПП «Атамекен» составят рейтинг госорганов. Об этом сообщает пресс-служба НПП.

Целью проекта, как говорят в Нацпалате, является оценка эффективности работы госорганов, выявление и устранение недостатков, слабых сторон, влияющих на развитие предпринимательства. «В настоящее время завершается работа по подготовке общей методологии проведения общественного мониторинга. По итогам общественного мониторинга предлагается ежегодно формировать рейтинг лучших и худших государственных органов, основанный на удовлетворенности населения и бизнеса результатами политики и оказываемыми услугами», - сообщил директор департамента общественного мониторинга и работы с административными барьерами НПП РК Ербол Устемиров.

По его словам, в текущем году для проведения мониторинга деятельности выбраны те ведомства, которые больше всего контактируют с предпринимателями и действия которых больше всего обжалуются. Это, по данным НПП, Комитет по регулированию естественных монополий и защите конкуренции МНЭ РК и его территориальные подразделения; Комитет по защите прав потребителей МНЭ РК и его территориальные подразделения; Комитет государственных доходов МФ РК и его территориальные подразделения (по линиям налоговой и таможенной служб, службы экономических расследований); Комитет технического регулирования и метрологии МИР РК и его территориальные подразделения; Комитет индустриального развития и промышленной безопасности МИР РК и его территориальные подразделения; Комитет по чрезвычайным ситуациям МВД РК (противопожарная служба) и его территориальные подразделения; органы внутренних дел; местные исполнительные органы (управления земельных отношений, ГАСК, архитектуры и градостроительства, по государственным закупкам, пассажирского транспорта и автомобильных дорог). Кроме того, с 2017 года планируется оцениваться также эффективность работы судов и органов прокуратуры.

«Таким образом, планируется, что к концу текущего года государственным органам будет дана объективная оценка эффективности реализации возложенных на них задач и функций», - сообщил Устемиров.

Ответственный секретарь Министерства финансов РК Наталья Коржова в свою очередь отметила, что сейчас очень много организаций осуществляет рейтинги деятельности госорганов. «Причем нас оценивают вышестоящие структуры: Администрация Президента, правительство. В рейтингах оценки самих государственных органов есть целый отдельный раздел рейтинг оценки ответственных секретарей. Есть ли необходимость делать еще один рейтинг? Если речь идет о некоем анализе, например, публикаций в СМИ - положительных, отрицательных, то такой рейтинг уже существует. А когда этот рейтинг выйдет, дальше что? Просто знать, где мы в системе координат? Мы знаем», - заявила она.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.