Бизнес привлекут к развитию цифровой экономики Казахстана
АВТОР
ФОТОГРАФ

Владимир Третьяков

17.02.2016 • 14:37 4733

Бизнес привлекут к развитию цифровой экономики Казахстана

Асет Исекешев пояснил, что проекты программы «Информационный Казахстан - 2020» планируется реализовать через ГЧП

Большинство проектов, которые предусмотрены в рамках новой программы «Цифровой Казахстан - 2020», будут реализованы на основе государственно-частного партнерства (ГЧП). Об этом на конференции Всемирного банка «Доклад о мировом развитии 2016: цифровые дивиденды» в Алматы заявил министр по инвестициям и развитию РК Асет Исекешев, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«По поручению главы государства сейчас в правительстве идет разработка этой новой программы», - уточнил Асет Исекешев.

Он подчеркнул, что программа будет разработана на основе предыдущей программы «Информационный Казахстан - 2020».

Министр пояснил, что основной миссией «Цифровой Казахстан - 2020» станет создание цифровой платформы, которая повысит конкурентоспособность отраслей экономики и качество жизни населения.

«Основные приоритеты в рамках программы – это завершение и обеспечение полного широкополосного доступа в интернет населения страны и разработка правил игры, соответствующих цифровой экономике. Также необходимо разработать законы и правила, которые позволят развивать электронный банкинг, электронные торговлю и услуги. К тому же нужно обратить внимание на цифровую грамотность, массовую подготовку и переподготовку специалистов. В целом программа направлена на содействие развитию креативного общества, развитие электронного правительства… Хотелось бы отметить, что большинство проектов (программы. – Ред.) будут реализованы на основе ГЧП. Всемирному банку мы благодарны, что он оказывает содействие в разработке программы, в частности в разработке модели ГЧП», - сообщил Асет Исекешев.

Председатель правления национального инфокоммуникационного холдинга «Зерде» Бикеш Курмангалиева пояснила узкому кругу журналистов, что некоторые компании уже выразили заинтересованность и готовы работать в рамках ГЧП.

«Это крупные казахстанские игроки, например Казахтелеком, Транстелеком, другие операторы связи. Они сейчас готовы инвестировать в новые проекты. Например, обеспечение широкополосного доступа в интернет – это крупный национальный проект... Крупные вендеры также намерены принять участие в программе «Цифровой Казахстан - 2020» - это Huawei, Cisco и Microsoft», - поделилась Бикеш Курмангалиева.

1dc9cc2007ce4f7ad5f3325e4cf.jpg

На конференции министр информационных и коммуникационных технологий Афганистана Абдул Разак Фахиди озвучил, что Афганистан намерен стать центральным хабом широкополосного доступа в интернет в Центральной Азии.

«У нас большие границы с Узбекистаном, Таджикистаном, Ираном, Туркменистаном. С некоторыми странами у нас действительно нет границ, например, с Кыргызстаном и Казахстаном. Но тем не менее мы считаем эти страны своими соседями. Совсем недавно у нас были проведены ряд переговоров с Казахстаном и Кыргызстаном и частными компаниями этих государств по закупке IP-адресов. Ранее мы перенимали эти адреса у Казахстана, но, к сожалению, транзитные тарифы очень высоки, потому что транзит проходит из Казахстана через Узбекистан в Афганистан. Транзит обходится дороже для Афганистана, чем если бы мы закупали IP-адреса. Так, за один IP мы платим 70 тыс. долларов, а за транзит – 200 тыс. долларов», - отметил Абдул Разак Фахиди.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

технологии Асет Исекешев информацитазия

17.02.2016 • 14:37 4733

Поделиться
Бизнес привлекут к развитию цифровой экономики Казахстана
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus