Почти миллион оралманов прибыло в Казахстан за 25 лет
ФОТОГРАФ

Вячеслав Батурин

09.02.2016 • 14:10 6843

Почти миллион оралманов прибыло в Казахстан за 25 лет

Большинство этнических казахов переехали из Узбекистана

С 1991 года по начало 2016 года на историческую родину вернулись и получили статус оралмана 261 тыс. 104 семьи, или 957 тыс. 772 этнических казаха, что составляет 5,5% от общей численности населения страны. Об этом сообщает пресс-служба Министерства здравоохранения и социального развития РК.

Большинство оралманов – 61,6% прибыли из Узбекистана, 14,2% являются выходцами из Китая, 9,2% - из Монголии, 6,8% - из Туркменистана, 4,6% - из России и 3,6% - из других стран.

Наибольшее количество репатриантов расселились на юге страны. В Южно-Казахстанской области – около 21%, в Алматинской - 16%, в Жамбылской области – около 9%. В Мангистауской области «осели» 13% оралманов.

По данным Минздрава и соцразвития РК, трудоспособными являются чуть более половины вернувшихся на родину граждан. Почти 40% от общего числа прибывших оралманов - это несовершеннолетние, остальные – пенсионеры.

Высшее образование есть лишь у каждого десятого трудоспособного репатрианта. Большинство имеют только аттестат о среднем образовании, а 9,8% вообще не имеют образования.

Напомним, 24 ноября президент РК подписал поправки в законы о миграции и занятости населения. Для стимулирования возвращения этнических казахов на историческую родину предусматривается предоставление статуса оралмана, вне зависимости от региона расселения. В отличие от иностранных граждан они смогут получить вид на жительство, обратившись в миграционную полицию, без подтверждения платежеспособности.

Если оралман переезжает жить в регион, где действует квота правительства, он получает социальный пакет. Также новым законопроектом упрощена процедура получения гражданства до одного года после получения ими вида на жительство.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

репатрианты оралманы

09.02.2016 • 14:10 6843

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus