Процедура ЭКО в Казахстане подорожала

На этот год выделено 800 квот

Share
Share
Share
Tweet
Share
Процедура ЭКО в Казахстане подорожала- Kapital.kz

Процедура ЭКО становится все более недоступной для рядовых казахстанцев. Переход на свободно плавающий курс тенге в 2015 году повлек существенный рост стоимости услуг экстракорпорального оплодотворения. Клиники подняли цены из-за подорожания препаратов, в связи чем очередь на получение государственной квоты стала еще больше. Об этом сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz со ссылкой на пресс-службу медицинского центра «Астана Эколайф».

Министерство здравоохранения и соцразвития РК определило на 2016 год 800 квот, направленных на финансирование проведения услуг ЭКО. Также утвержден список медцентров, которые будут оказывать услуги по данной программе.

«Проблема роста бесплодия и снижение уровня репродуктивного здоровья казахстанцев отмечается уже на протяжении последних нескольких лет. Достаточно сказать, что только количество государственных квот за последние 6 лет выросло в 8 раз – с 100 квот в 2010 году до 800 в 2016 году. При этом существенно вырос объем бюджетных средств, затрачиваемых государством в лице Министерства здравоохранения и социального развития РК на оказание услуг ЭКО, поскольку рост стоимости импортных лекарств и расходных материалов привел к увеличению стоимости услуги ЭКО», - рассказала вице-президент Казахстанской ассоциации репродуктивной медицины, генеральный директор клиники диагностики и лечения бесплодия «Астана Эколайф» Алмагуль Ахметову.

Программа ЭКО включена в гарантированный объем бесплатной медицинской помощи (ГОБМП) с 2010 года, за шесть лет для казахстанских семей, страдающих бесплодием, выделено 3000 квот.

Средняя стоимость программы ЭКО в США составляет от $10 000, в Южной Корее - от $5000, в России - от $3000, в Казахстане – $2500.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вверх
Новости партнеров: