USD
442.84₸
-0.320
EUR
480.97₸
+0.580
RUB
5.00₸
+0.060
BRENT
84.25$
+0.210
BTC
67695.80$
-1817.100

Огромных затрат на футбол в Казахстане теперь не будет

Об этом заявил президент Федерации футбола Казахстана Ерлан Кожагапанов

Share
Share
Share
Tweet
Share
Огромных затрат на футбол в Казахстане теперь не будет- Kapital.kz

Общий бюджет профессионального футбола в РК в прошлом году составил 150 млн долларов, об этом на встрече с журналистами в Алматы рассказал президент Федерации футбола РК (ФФК) Ерлан Кожагапанов, сообщает корреспондент центра деловой информации kapital.kz.

«Недавно на совместной коллегии министерства культуры и спорта и Национального олимпийского комитета РК было сказано, что за последние 15 лет наблюдается явный перекос финансирования в сторону футбола. Причем футбола профессионального. Конкретно в прошлом году областными акиматами на спорт было выделено 67 млрд тенге. Из которых 16 млрд пошло на профессиональный футбол. И какие-то копейки клубы выделили на нужды футбольных центров. Больше всего «Астана» - 300 млн тенге, и меньше всего один из клубов, который я не готов назвать, - 70 млн тенге. Остальные все деньги идут на короткие спортивные результаты. На приобретение легионеров, их зарплаты, перелеты и т. д.», - сказал глава ФФК.

По его словам, часть этих средств могла бы пойти на развитие детско-юношеского футбола. «По среднему курсу тенге прошлого года это порядка 90 млн долларов. Прибавим сюда бюджеты «Астаны» и «Кайрата», составляющие примерно по 30 млн долларов. Суммарный бюджет профессионального футбола в Казахстане в прошлом году составил 150 млн долларов. Клубы должны инвестировать 20-30% на развитие инфраструктуры и детско-юношеского футбола», - подчеркнул Ерлан Кожагапанов.

Как отметил президент ФФК, сейчас идет работа над внедрением нового механизма распределения бюджетных средств на развитие спорта. «На коллегии министерства культуры и спорта и Национального олимпийского комитета РК выработан механизм финансирования спорта в областях. Когда этот законопроект будет принят, у акимов исчезнет возможность тратить огромные суммы на футбольные клубы. В областях будут обязаны 50% выделенных средств направить на финансирование некомандных олимпийских видов спорта. Это бокс, дзюдо, тяжелая атлетика и т. д. Те виды спорта, которые приносят стране медали. Оставшиеся 50% получат командные и национальные виды спорта», - пояснил Кожагапанов.

В связи с этим он подчеркнул, что основной задачей ФФК является отстаивание интересов футбола. «Федерация футбола Казахстана вошла в рабочую группу по выработке новых подходов в оптимизации расходования бюджетных средств в спорте. Мы хотим, чтобы 10% спортивных бюджетов регионов тратилось на развитие игры «номер 1». Это подразумевает не содержание футбольных клубов, покупку очередных легионеров и оплату авиаперелетов. Это обустройство инфраструктуры, в частности постройка полноразмерных футбольных манежей, где можно заниматься круглый год, а также обеспечение всем необходимым детско-юношеских команд и групп подготовки. Представьте, если даже отталкиваться от суммы прошлого года, то 10% - это 6,7 млрд тенге. На эти деньги можно построить и содержать не один манеж. Сейчас мы ведем переговоры со словенской и финской компаниями о строительстве сооружения в Астане. Словенцы предлагают за 3,5 млн долларов полноразмерный капитальный манеж без учета поля и инженерных сетей. Предложение из Финляндии составляет немногим больше озвученной цифры», - подытожил он.

Также руководитель казахстанского футбола на встрече с журналистами заявил о том, что в выборе главного тренера для национальной сборной Казахстана примут участие болельщики путем голосования в интернете.

На суд казахстанцев будут предложены как отечественные кандидатуры, так и зарубежные. Голосование пройдет в два этапа. Примерное начало первого намечено на предновогоднюю неделю. Второй этап должен пройти в январе.

Стоит отметить, что предыдущий наставник сборной Казахстана россиянин Юрий Красножан, по информации caravan.kz, за два года работы в нашей стране заработал порядка 5,5 млн долларов. Контракт экс-наставника сборной Казахстана, также работавшего в российских клубах, таких как «Локомотив» (Москва), «Анжи» (Махачкала), «Спартак» (Нальчик), «Кубань» (Краснодар) и «Терек» (Грозный), заканчивается 30 декабря.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.