АВТОР

Валентина Нейштет

25.12.2015 • 10:19 5266

PR

Нелегальное ПО: причины, последствия и поучительный пример

Объемы контрафактного ПО в РК достигли критической отметки

Нелицензионное программное обеспечение – это палка о двух концах. С одной стороны, пользователи контрафактного программного обеспечения рискуют потерять данные, конфиденциальную информацию и поймать вирус, что в итоге может привести к остановке всех бизнес-процессов компании. Согласно исследованиям в области информационной безопасности и заявлениям экспертов в данной отрасли, существует прямая взаимосвязь между контрафактным программным обеспечением и вредоносными программами. С другой стороны, нельзя забывать о том, что наиболее очевидный риск, связанный с незаконным использованием программного обеспечения, – это правовая ответственность. Программное обеспечение защищается законами об охране интеллектуальной собственности, и несанкционированное производство, распространение и использование нелицензионного или контрафактного программного обеспечения является нарушением авторских прав.

Вопрос ментальности

Сегодня трудно найти область, которая не связана с информационными технологиями. Современное программное обеспечение позволило улучшить бизнес-процессы и упростить работу организаций. Мало кто действительно осознает, что программное обеспечение является интеллектуальной собственностью и охраняется действующим законодательством об авторских и смежных правах. Многие жители страны не обращают внимания на требование законодательства, предпочитая использовать пиратские копии. Пользователи ищут возможность получить программное обеспечение бесплатно или за наименьшую цену, причем это относится не только к физическим лицам, но и к крупным компаниям. Свое «пиратство» они оправдывают постсоветским менталитетом.

«К нарушению авторских прав относятся действия по незаконному использованию, в том числе по изготовлению, распространению, предоставлению в пользование, использованию в целях получения дохода объектов авторского права (включая программное обеспечение) без получения разрешения (лицензии) от владельца авторских прав. Кроме того, уголовная ответственность за нарушение авторских прав варьируется от штрафов и исправительных работ до лишения свободы сроком до 6 лет», – говорит Азамат Чинетов, внешний юридический советник BSA в Казахстане.

Как выяснилось, в дополнение к уголовной ответственности нарушитель может быть привлечен к гражданской ответственности, которая предусматривает выплату правообладателю компенсации в размере до 30 млн тенге.

Насколько легко стать преступником?

Руководители компаний зачастую владеют информацией о том, что в их организации используют контрафактное или нелицензионное программное обеспечение, но не предпринимают действий по устранению таких фактов. Сотрудники компаний не всегда осознают в полной мере тот факт, что они нарушают закон, используя контрафактное или нелицензионное программное обеспечение. Бывает, что о негативных последствиях использования нелицензионного программного обеспечения организации узнают на своем горьком опыте. Так, например, произошло с медиахолдингом «Шыгыс Акпарат». В результате расследования, осуществленного правоохранительными органами, был выявлен факт неправомерного использования продукции компании Microsoft. Компания закупила компьютеры с установленными на жесткий диск нелицензионными копиями программных продуктов.

«Подлинность этих программ не проверялась, ведь компьютеры поставлялись новыми, а поставщики не сообщили нам о том, что установленные копии программ были нелицензионными. О том, что программное обеспечение является нелицензионным, наше предприятие узнало только в момент проведения проверки правоохранительными органами. Сотрудники службы экономических расследований департамента государственных доходов возбудили в отношении нашей организации уголовное дело по факту незаконного использования нелицензионного программного обеспечения», – рассказывает сотрудник медиахолдинга «Шыгыс Акпарат».

Юридические советники BSA пояснили, что «нарушение авторских прав было зафиксировано в связи с использованием нелицензионных версий программ Microsoft Windows и Microsoft Office на 19 компьютерах предприятия. Это уголовное дело наглядно демонстрирует возможность возникновения уголовной ответственности в связи с использованием нелицензионного программного обеспечения в соответствии с законодательством РК. Представители правоохранительных органов страны регулярно участвуют в различных тренингах, посвященных вопросам защиты авторских прав и в состоянии расследовать и доводить до суда дела, связанные с нарушением прав правообладателей».

Что касается конкретного дела в отношении упомянутой выше компании, то сторонам удалось достигнуть мирового соглашения и закрыть уголовное дело.

Компьютеры с нелицензионным программным обеспечением работают неустойчиво – потенциальные вирусы, трояны, фишинг негативно влияют на производительность и приводят к потере данных и рабочего времени. Таким образом, использование нелицензионного программного обеспечения не может быть вариантом для серьезной компании, целью которой является достижение успеха в современных реалиях. Уменьшение расходов за счет установки бесплатного, но нелицензионного программного обеспечения может привести не только к техническим рискам, связанным с потерей данных и денег, но также и к тому, что руководство и сотрудники компании могут быть привлечены к правовой ответственности, а репутации компании будет нанесен значительный ущерб.

Проведение на предприятии регулярного лицензионного аудита используемого программного обеспечения поможет компании понять, какое программное обеспечение используется предприятием и является ли оно законно лицензированным. Если аудит не выявит наличия нелицензионных программ, то компании не надо беспокоиться по поводу возможных проверок со стороны правоохранительных органов. Если у компании имеется большое количество компьютеров, целесообразно внедрять систему управления лицензиями (SAM). «Мы призываем всех руководителей проверить ситуацию с лицензиями на своем предприятии и убедиться в том, что используемое программное обеспечение является лицензионным. Также необходимо говорить сотрудникам о существующих технических и правовых рисках, сопряженных с использованием нелицензионного программного обеспечения для предотвращения возможных нарушений», – обратился в своем интервью сотрудник медиахолдинга «Шығыс Ақпарат».

Для упрощения процедуры лицензирования производители программных продуктов предлагают как корпоративным, так индивидуальным пользователям облачную модель, при которой можно использовать лицензионное программное обеспечение через подписку. С помощью облачных сервисов компании могут получить все преимущества от современных технологий, а также удостовериться в том, что программное обеспечение компании является лицензионным. Надеемся, что пример «Шығыс Ақпарат» поможет изменить отношение к пиратству в стране и компании станут относиться к программному обеспечению как к своему насущному производственному активу, сделав правильный выбор в пользу лицензионных программ.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

SAM нелегальное ПО РК Шығыс Ақпарат

25.12.2015 • 10:19 5266

Комментарии (5) :

    • Аноним 25.12.2015 • 22:09

      Если у вас есть яблоко и у меня есть яблоко, и если мы обменяемся этими яблоками, то у вас и у меня останется по одному яблоку. А если у вас есть идея и у меня есть идея и мы обмениваемся идеями, то у каждого из нас будет по две идеи.

      • Ответить • Пожаловаться на комментарий

      • Яблоко 27.12.2015 • 23:54

        Аноним, это только в случае, когда обе стороны добровольно и сознательно обмениваются своими идеями, то у обоих вполне законно будет по две идеи. Но если одна сторона не хочет бесплатно делиться своей идеей, а второй у него ее... ээээ.. взял без спросу.. то бишь украл, то как быть в этом случае? Слово "лицензия" - означает Разрешение (от англ. license). Если вам Microsoft разрешил пользоваться их продуктом бесплатно (например до 30 дней в пробных целях), то она лицензионная. Если же пишет, что надо покупать, а вы используете бесплатно (неважно как получив), то вы - пират.

        • Ответить • Пожаловаться на комментарий

    • Анонимус 14.03.2016 • 14:29

      Да-да :) Рассказывайте сказки про вирусы и неустойчивость ) Все работает абсолютно одинаково, что в случае с лицензией, что в случае нелиценза. Да, соглашусь,что воровать не хорошо. Но реальность показывает, что ПО обходится очень дорого. Если бы стоимость была адекватная для наших условий, то уверен, что многие бы даже не смотрели в сторону нелиценза. В пример приведу антивирусы. Коробка известного всем антивируса на 2 компьютера стоит 8000 тг. Т.е. всего 4000 тг на один компьютер. И много людей не хотят парится с поиском ключей, черными списками и тп и приобретают лицензионные антивирусы.

      • Ответить • Пожаловаться на комментарий

    • Глюк 14.03.2016 • 16:19

      Когда изобрели первую винду, она действительно должна быть дорогой. Теперь, чем больше количество копий, тем она должна быть дешевле. Но жадность мелкософта не позволяет этого сделать. В такой ситуации ни какой «Шығыс Ақпарат» не является авторитетом. Максимум, что смогут сделать - это открыть "охоту на ведьм". 2-3 компании для показухи накроют и всё этим закончится. А потому предлагаю весь пиратский софт считать трофейным.

      • Ответить • Пожаловаться на комментарий

    • Markus 16.03.2016 • 17:14

      Палка о двух концах. Пиратство это плохо и мы наложим штрафы - но вот вопрос - а эти штрафы действительно идут к правообладателям? Не только ПО но и многие другие медиа пиратятся. Взять хотя бы музыку, которая используется в программах телепередач для озвучки действа. Не думаю что Тэрри Скотт Тейлор в курсе о программе Прожектор Перисхилтон, и что его музыка, написанная для игры "The Neverhood" используется этой и не только телепрограммами направо и налево. А вы говорите пиратское ПО?

      • Ответить • Пожаловаться на комментарий

Ваш комментарий:

Вы вошли как Guest (выйти)

Будь всегда в курсе последних новостей

Подпишись и получай самые свежие новости на email