USD
450.47₸
-0.330
EUR
488.81₸
+2.040
RUB
4.84₸
-0.040
BRENT
82.20$
+0.080
BTC
51091.70$
-361.400

Россия vs Турция: Казахстану следует занять примирительную позицию

Депутаты считают, что РК может организовать площадку, где бы конфликтующие страны совещались хоть 10 лет

Share
Share
Share
Tweet
Share
Россия vs Турция: Казахстану следует занять примирительную позицию- Kapital.kz

В Астане проходит VI пленарная сессия Парламентской Ассамблеи Тюркоязычных государств (ТюркПА). Для участия в очередном заседании в Казахстан прибыли парламентские делегации-участники ТюркПА из Азербайджана, Кыргызстана и Турции, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

В мероприятиях принимают участие и парламентарии государственного собрания Венгрии, получившей статус наблюдателя в ходе предыдущего V пленарного заседания ТюркПА.

Казахстан представляют госсекретарь Гульшара Абдыкаликова и спикер мажилиса Кабибулла Джакупов, Азербайджан – спикер милли меджлиса Октай Асадов, Турцию – зампредседателя великого национального собрания Ахмет Айдын, Венгрию – вице-спикер государственного собрания Марта Матрай, Кыргызстан – спикер Жогорку Кенеша Асилбек Жээнбеков.

4 декабря участники очередной пленарной сессии ТюркПА должны рассмотреть предложения действующих в составе Ассамблеи комиссий: окружающей среды и природных ресурсов; по экономическому взаимодействию; по социальным, культурным и гуманитарным вопросам; по правовым вопросам и международным отношениям. При этом по результатам пленарного заседания ТюркПА предусмотрено принятие итогового документа – Астанинской декларации ТюркПА.

Госструктуры России или отдельные субъекты России в мероприятии не участвуют.

Мы попросили депутатов мажилиса Парламента Казахстана прокомментировать непростую ситуацию, сложившуюся в российско-турецких отношениях, и в особенности то, как в этом случае позиционировать, вести себя Казахстану. Напомним, что российский бомбардировщик Су-24 был сбит ракетой типа «воздух-воздух» с турецкого F-16. Российский президент Владимир Путин назвал это «ударом в спину» со стороны пособников террористов. Турция же утверждает, что российский самолет вошел в ее воздушное пространство.

По словам депутата мажилиса Танирбергена Бердонгарова, сейчас ожидается приезд главы Турции Реджеп Тайипа Эрдогана в Казахстан, и президент нашей страны приложит максимум усилий, чтобы помочь турецкому лидеру наладить отношения с президентом России как в личном, так и государственном порядке.

«Нет ничего хорошего в том, что такая конфликтная ситуация назрела в российско-турецких отношениях. Казахстан всегда придерживался курса добрососедских отношений в международной политике. С Турцией нас связывают близкие отношения тюркоязычных государств. Что называется, родственные связи. С Россией самая большая в мире сухопутная граница, торговые отношения, экономические отношения, просто соседские братские отношения. Данный инцидент – это некая оказия в международной политике, и задача Казахстана, будучи между двух огней как в прямом, так и переносном смысле, сохранить свое лицо. Нужно, насколько это возможно, попытаться стабилизировать эту конфликтную ситуацию», – прокомментировал Танирберген Бердонгаров.

При этом он заявил, что любой конфликт прямо или косвенно отражается на экономике и политике нашей страны. К примеру, конфликт в Украине, по его словам, негативно сказался на России и автоматически сказался и на Казахстане.

«Соответственно полностью абстрагироваться от международных конфликтов, происходящих за пределами территории Казахстана, вряд ли получится. Это неправильная позиция – прятать голову в песок. Естественно, по мере своих возможностей и степени влияния необходимо участвовать в решении конфликтов между различными государствами. Были прецеденты, когда конфликты решались сторонними государствами и президент Казахстана избрал именно такой вектор в своей внешней политике. У нас проводятся съезды мировых религий, международные саммиты и форумы, где лично глава государства. пользуясь своим авторитетом, помогает стать тем мостиком, по которому ретранслируются слова и предложения с разных сторон», – сказал Танирберген Бердонгаров.

Секретарь комитета мажилиса по международным делам, обороне и безопасности Виктор Рогалев отметил, что нужно в этой ситуации спокойно разобраться, чтобы выяснить все «за» и «против», а поэтому действительно необходимо создавать двустороннюю комиссию. Возможно, что площадкой для создания такой двусторонней комиссии как раз и послужит наша республика.

«Я очень много лет нахожусь в антиядерном движении и должен сказать, что любая конфликтная ситуация, даже пограничная, может быть весьма чреватой. Поэтому лучше садиться за стол переговоров – лучше разговаривать год, два, возможно, десять лет – это неважно, потому что долгие годы постоянных переговоров все равно будут лучше, чем вооруженная провокация или мгновенная большая война», – добавил Виктор Рогалев.

В то же время он солидарен с мнением председателя сената Парламента РК Касым-Жомарта Токаева, который высказался на странице своего аккаунта в твиттере о необоснованности атаки на российский самолет. Напомним, что председатель сената коротко заявил о том, что «необоснованное сбитие российского бомбардировщика турецкими ВВС - серьезный инцидент с крайне тяжелыми последствиями для двусторонних отношений».

По мнению Виктора Рогалева, «необоснованное сбитие» может заключаться в том, что это сделали слишком «горячие» головы.

«Одно дело – поднять в воздух перехватчиков и настоятельно предупредить: «парень, ты залетел не на нашу территорию!», а затем посадить на свою землю или препроводить за пределы своего воздушного пространства. А совсем другое дело – просто пульнуть исподтишка. Поэтому Касым-Жомарт Кемелевич и сказал о необоснованности. Это мнение председателя сената. Но, конечно, тут нужно разбираться: кто виноват и что делать», – заключил Виктор Рогалев.

По мнению члена комитета мажилиса по международным делам, обороне и безопасности депутата Владислава Косарева, Казахстану в этой ситуации удобнее всего занять своего рода «примирительную»: как эти две страны примирить, найти общие точки соприкосновения, подсказать, чтобы подобные инциденты избежать впредь.

«Здесь не только несогласованные полеты вблизи друг друга, но и применение еще бортовых ракет для обстрела самолета, который, как показалось экипажу турецкого самолета, находится в зоне Турции. Нам надо найти возможность примирить эти стороны, потому что, если мы этого не сделаем, там могут возникнуть большие военные конфликты», – полагает Владислав Косарев.

Он согласен с мнением президента Нурсултана Назарбаева, что «российский бомбардировщик не нападал, не шел на Турцию, а шел воевать с террористами».

В то же время он считает, что со своей стороны Казахстан успешно борется с радикально настроенными и потенциально террористическими группами на своей территории.

«Первое, что мы должны предпринимать, и это уже предпринимается в нашей стране, – это обезвредить те потенциально террористические группы, которые находятся у нас в стране, радикально настроенные группы. Этих людей нужно взять на учет, нужно лишить их возможности доступа к оружию, к какому бы то ни было: к стрелковому или взрывчатым веществам, нужно усилить контроль в пунктах массового скопления людей – стадионы, вокзалы и т. д. В стране сейчас эта работа проводится. Достаточно – недостаточно, я не берусь судить, но, думаю, что мы не допустим экстремизма на нашей территории, а людям, которые осуществляют подрывную деятельность, надо укоротить руки настолько, чтобы они забыли о своих намерениях», – заявил Владислав Косарев.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.