В Астане проходит VI пленарная сессия Парламентской Ассамблеи Тюркоязычных государств (ТюркПА). Для участия в очередном заседании в Казахстан прибыли парламентские делегации-участники ТюркПА из Азербайджана, Кыргызстана и Турции, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.
В мероприятиях принимают участие и парламентарии государственного собрания Венгрии, получившей статус наблюдателя в ходе предыдущего V пленарного заседания ТюркПА.
Казахстан представляют госсекретарь Гульшара Абдыкаликова и спикер мажилиса Кабибулла Джакупов, Азербайджан – спикер милли меджлиса Октай Асадов, Турцию – зампредседателя великого национального собрания Ахмет Айдын, Венгрию – вице-спикер государственного собрания Марта Матрай, Кыргызстан – спикер Жогорку Кенеша Асилбек Жээнбеков.
4 декабря участники очередной пленарной сессии ТюркПА должны рассмотреть предложения действующих в составе Ассамблеи комиссий: окружающей среды и природных ресурсов; по экономическому взаимодействию; по социальным, культурным и гуманитарным вопросам; по правовым вопросам и международным отношениям. При этом по результатам пленарного заседания ТюркПА предусмотрено принятие итогового документа – Астанинской декларации ТюркПА.
Госструктуры России или отдельные субъекты России в мероприятии не участвуют.
Мы попросили депутатов мажилиса Парламента Казахстана прокомментировать непростую ситуацию, сложившуюся в российско-турецких отношениях, и в особенности то, как в этом случае позиционировать, вести себя Казахстану. Напомним, что российский бомбардировщик Су-24 был сбит ракетой типа «воздух-воздух» с турецкого F-16. Российский президент Владимир Путин назвал это «ударом в спину» со стороны пособников террористов. Турция же утверждает, что российский самолет вошел в ее воздушное пространство.
По словам депутата мажилиса Танирбергена Бердонгарова, сейчас ожидается приезд главы Турции Реджеп Тайипа Эрдогана в Казахстан, и президент нашей страны приложит максимум усилий, чтобы помочь турецкому лидеру наладить отношения с президентом России как в личном, так и государственном порядке.
«Нет ничего хорошего в том, что такая конфликтная ситуация назрела в российско-турецких отношениях. Казахстан всегда придерживался курса добрососедских отношений в международной политике. С Турцией нас связывают близкие отношения тюркоязычных государств. Что называется, родственные связи. С Россией самая большая в мире сухопутная граница, торговые отношения, экономические отношения, просто соседские братские отношения. Данный инцидент – это некая оказия в международной политике, и задача Казахстана, будучи между двух огней как в прямом, так и переносном смысле, сохранить свое лицо. Нужно, насколько это возможно, попытаться стабилизировать эту конфликтную ситуацию», – прокомментировал Танирберген Бердонгаров.
При этом он заявил, что любой конфликт прямо или косвенно отражается на экономике и политике нашей страны. К примеру, конфликт в Украине, по его словам, негативно сказался на России и автоматически сказался и на Казахстане.
«Соответственно полностью абстрагироваться от международных конфликтов, происходящих за пределами территории Казахстана, вряд ли получится. Это неправильная позиция – прятать голову в песок. Естественно, по мере своих возможностей и степени влияния необходимо участвовать в решении конфликтов между различными государствами. Были прецеденты, когда конфликты решались сторонними государствами и президент Казахстана избрал именно такой вектор в своей внешней политике. У нас проводятся съезды мировых религий, международные саммиты и форумы, где лично глава государства. пользуясь своим авторитетом, помогает стать тем мостиком, по которому ретранслируются слова и предложения с разных сторон», – сказал Танирберген Бердонгаров.
Секретарь комитета мажилиса по международным делам, обороне и безопасности Виктор Рогалев отметил, что нужно в этой ситуации спокойно разобраться, чтобы выяснить все «за» и «против», а поэтому действительно необходимо создавать двустороннюю комиссию. Возможно, что площадкой для создания такой двусторонней комиссии как раз и послужит наша республика.
«Я очень много лет нахожусь в антиядерном движении и должен сказать, что любая конфликтная ситуация, даже пограничная, может быть весьма чреватой. Поэтому лучше садиться за стол переговоров – лучше разговаривать год, два, возможно, десять лет – это неважно, потому что долгие годы постоянных переговоров все равно будут лучше, чем вооруженная провокация или мгновенная большая война», – добавил Виктор Рогалев.
В то же время он солидарен с мнением председателя сената Парламента РК Касым-Жомарта Токаева, который высказался на странице своего аккаунта в твиттере о необоснованности атаки на российский самолет. Напомним, что председатель сената коротко заявил о том, что «необоснованное сбитие российского бомбардировщика турецкими ВВС - серьезный инцидент с крайне тяжелыми последствиями для двусторонних отношений».
По мнению Виктора Рогалева, «необоснованное сбитие» может заключаться в том, что это сделали слишком «горячие» головы.
«Одно дело – поднять в воздух перехватчиков и настоятельно предупредить: «парень, ты залетел не на нашу территорию!», а затем посадить на свою землю или препроводить за пределы своего воздушного пространства. А совсем другое дело – просто пульнуть исподтишка. Поэтому Касым-Жомарт Кемелевич и сказал о необоснованности. Это мнение председателя сената. Но, конечно, тут нужно разбираться: кто виноват и что делать», – заключил Виктор Рогалев.
По мнению члена комитета мажилиса по международным делам, обороне и безопасности депутата Владислава Косарева, Казахстану в этой ситуации удобнее всего занять своего рода «примирительную»: как эти две страны примирить, найти общие точки соприкосновения, подсказать, чтобы подобные инциденты избежать впредь.
«Здесь не только несогласованные полеты вблизи друг друга, но и применение еще бортовых ракет для обстрела самолета, который, как показалось экипажу турецкого самолета, находится в зоне Турции. Нам надо найти возможность примирить эти стороны, потому что, если мы этого не сделаем, там могут возникнуть большие военные конфликты», – полагает Владислав Косарев.
Он согласен с мнением президента Нурсултана Назарбаева, что «российский бомбардировщик не нападал, не шел на Турцию, а шел воевать с террористами».
В то же время он считает, что со своей стороны Казахстан успешно борется с радикально настроенными и потенциально террористическими группами на своей территории.
«Первое, что мы должны предпринимать, и это уже предпринимается в нашей стране, – это обезвредить те потенциально террористические группы, которые находятся у нас в стране, радикально настроенные группы. Этих людей нужно взять на учет, нужно лишить их возможности доступа к оружию, к какому бы то ни было: к стрелковому или взрывчатым веществам, нужно усилить контроль в пунктах массового скопления людей – стадионы, вокзалы и т. д. В стране сейчас эта работа проводится. Достаточно – недостаточно, я не берусь судить, но, думаю, что мы не допустим экстремизма на нашей территории, а людям, которые осуществляют подрывную деятельность, надо укоротить руки настолько, чтобы они забыли о своих намерениях», – заявил Владислав Косарев.