Штрафы за нарушения ПДД надо пересмотреть

Чем выше сумма штрафа, тем меньше шансов на то, что он будет уплачен, говорят в Генпрокуратуре

Share
Share
Share
Tweet
Share
Штрафы за нарушения ПДД надо пересмотреть- Kapital.kz

Увеличение штрафов не приводит к снижению правонарушений на дорогах. Об этом, основываясь на статданных, сказал начальник 4-го Департамента Генеральной прокуратуры Асет Чиндалиев на заседании коллегии ведомства по вопросам безопасности дорожного движения, сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

В Генеральной прокуратуре предлагают пересмотреть суммы штрафов за нарушения правил дорожного движения и привели три фактора в пользу снижения штрафов.

Первый фактор – снижение доходов населения из-за непростой экономической ситуации. Второй фактор – разница в темпах роста средней зарплаты и размера штрафов. С 2001 года размеры некоторых штрафов увеличились в 25 раз, с 15 тыс. до 396 тыс. тенге. При этом среднемесячная зарплата повысилась всего в 7 раз, с 17 до 124 тыс., отметил Асет Чиндалиев.

«Мы изучили опыт других государств. И выяснили, что в западных странах и в России при более высоком доходе штрафы в разы меньше… Минимальный штраф за превышение скорости в Люксембурге при средней зарплате 1 млн тенге составляет 15 тыс., у нас - 20 при средней зарплате 124 тыс. В Германии он в 2 раза меньше (8 тыс.), в Австрии – в 3 раза (6,5 тыс.), в России – в 8 раз (2 тыс.). Максимальный штраф за превышение скорости в Люксембурге – 45 тыс. тенге, в России – 22, а в Казахстане 80! Это весь месячный оклад среднестатистического бухгалтера, или две зарплаты охранников и водителей», – привел примеры Асет Чиндалиев.

Третий фактор для снижения штрафов – взыскиваемость. Самая высокая взыскиваемость штрафа за управление машиной без документов – 63%. По мнению Асета Чиндалиева, причина этого в размере штрафа – 8 тыс. тенге.

«В среднем 11 тыс. тенге штраф за нарушение правил проезда перекрестков. Здесь взыскиваемость чуть ниже - 48%. Максимальный штраф 396 тыс. уплачивают лишь в 17 случаях из 100. А ведь это самые опасные нарушители – нетрезвые водители без водительских прав, которых нельзя арестовать», – отметил он.

То есть чем выше сумма штрафа, тем меньше шансов на то, что он будет уплачен, резюмировал Асет Чиндалиев.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вверх
Новости партнеров: