ФОТОГРАФ

zhetysu.gov.kz

05.10.2015 • 07:18 3951

В Талдыкоргане состоялась историческая реконструкция Орбулакской битвы

Историческая реконструкция состояла из трех эпизодов

Историческая реконструкция Орбулакской битвы была приурочена к 550-летию Казахского ханства. В реконструкции, которая прошла в Талдыкоргане, приняли участие более 600 человек, в том числе актеры и каскадеры. Об этом говорится в сообщении, опубликованном на сайте акимата Алматинской области.

8be43df8e59840ec0f489fb891d.jpg

Участников и гостей исторической реконструкции поздравил аким Алматинской области Амандык Баталов.

«Уважаемые жетысусцы, сегодня мы собирались, чтобы увидеть историческую реконструкцию Орбулакской битвы, которая приурочена к 550-летию Казахского ханства. В многовековой борьбе казахского народа за свою свободу и независимость особое место занимает война против джунгарского нашествия. Оно явилось серьезным испытанием казахской государственности и военного искусства против внешних врагов. Одно из них – Орбулакское сражение, которое произошло на земле Жетысу в 1643 году. Эта битва стала примером мужества, героизма, стойкости духа, сплоченности нашего народа. Мы в неоплатном долгу перед бесстрашными предками, защитившими наши широкие степи и величественные горы. Поэтому молодое поколение должно продолжать традиции героизма, заложенные нашими предками, любить свое прошлое и гордиться им. Уверен, что сегодняшний день многим запомнится. Эта постановка – очень важное дело, ведь нужно помнить, знать и ценить свое великое прошлое, чтобы строить процветающее настоящее и будущее», – сказал Амандык Баталов.

Историческая реконструкция состояла из 3 эпизодов. В первом было воссоздано нападение джунгарского войска, затем действие перенеслось в ставки хана Казахского ханства и джунгарского контайшы. И в завершение состоялась большая битва между враждующими войсками, завершившаяся победой казахского войска. Главными героями битвы стали хан Жангир и батыр Жалантос.

b3c251def6c22565201d9e6f3ce.jpg

Орбулакская битва – сражение в ходе казахско-джунгарской войны, в котором казахи во главе с Жангир ханом и Жалантос батыром в 1643 году одержали победу над превосходящей армией Эрдэни батура. Жангир хан с 600 воинами глубоко окопался в ущелье реки Орбулак Джунгарского Алатау и ждал в засаде до прихода основных сил казахов на пути следования неизвестного количества джунгарской армии во главе с Эрдени батуром.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

история Казахстана Амандык Баталов Новости Талдыкоргана 550-летие Казахского ханства

05.10.2015 • 07:18 3951

Loading...